中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 言论 >> 一事一议 >> 正文
一事一议 -

姚国斌:从发言中看会风转变
作者:姚国斌 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-5 13:03:41

  近日,某团组织机关副科级以上干部进行年终述职述廉,30名述职人员的发言稿都控制在5分钟以内,不超过1200字,整个会议用时两个半小时,这在往年需要半天时间。

  这次会议给大家一个强烈的感觉就是述职人发言开门见山,直奔主题,没有过多的套话,去掉了各种穿靴戴帽的话。

  党中央提出“八项规定”,当前,正值党的群众路线教育实践活动开展中,该团能够从一次简单的会议上对发言进行要求,正是改进会风、改变作风,落实“八项规定”的一个直接体现。

  在过去,大家都有一个习惯,各种发言材料没有洋洋洒洒万言字,不足以把自己的成绩讲清楚;不写一个漂亮的开头和结尾,似乎这篇发言就不成为好的发言稿。当然,写一篇好的发言稿或者材料,想把质量写高点、好点无可厚非,但我们没有必要把过多的套话写进去,要不带官话,多说“土话”,要写老百姓听得懂的“口水话”,更不能有无关紧要的废话。有的同志在写材料和发言时,为了凑字数和篇幅,不惜加进去很多与内容无关的话,与工作联系不上的话。为了写好发言稿,不惜用大量华丽的词汇,不惜添加很多修饰的辞藻,甚至还有抒发感情的成分里面。

  笔者以为,总结也好,述职也罢,最好是开门见山直奔主题,讲成绩一二三,说问题甲乙丙,既节约了时间,又简单明了。如果是长篇大论,在台上的人念的是津津有味,而在台下听的人却会感到索然无味,然后就会昏昏欲睡,效果反而不好。我们只有多下基层,走入群众中,丢掉“官气”,沾上“土气”,这样写出来的承接“地气”的发言材料,百姓就很想听,愿意听。

稿件录入:姚国斌    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    王宏斌:父母应当尊重孩子
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任茂林调研三十三团指…

    农行新疆兵团分行举办…

    七十九团团委开展“国…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]任茂林调研三十三团指出加快产业…
    推荐稿件 [图片]农行新疆兵团分行举办中国梦摄影…
    推荐稿件 [团场]七十九团团委开展“国际志愿者日…
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾凇景…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长任茂…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香满园…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被环保…
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价将成…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿树成…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号