中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 言论 >> 一事一议 >> 正文
一事一议 -

吴一梅:安全帽
作者:吴一梅 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-5 12:49:06

  看着安全帽上的在水龙头下被冲刷着却怎么也冲刷不去的那一块一块黑色,于是这一块块印记的来历又一次清晰地浮现在我的眼前。

  记得那一天,由于给水泵发生异常,留下来加班的我接到紧急命令后就急匆匆地带上安全帽快速进入主厂房内采集给水泵油样进行检测,傍晚的光线已经暗了许多,就在我集中精神采集油样的片刻,突然被头顶一声闷响惊了一跳,回过神来才发现是我再熟悉不过的位于二号给水泵上方的一根管子狠狠的敲打了一下正在低头取样的我。虽然并没有造成大问题,但也着实让我惊出了一身汉,一边为这根管子的突然掉落感到莫名其妙,一边庆幸要不是戴在头上的安全帽,自己可能已经光荣负伤了。

  眼神停在了安全帽右下方的那块黑色印记,脑海里浮现的场景来到了那次#2炉大修,作为化验员的我们必须利用机组停运的时间及时对长周期运行过的设备进行内部腐蚀状况的检查,汽包内不检查就是其中一项,由于汽包内的空间比较狭小,我说:“算了,安全帽就就不了吧,里面太窄很不方便。”站在一边的同事却坚定的说:“不行,安全帽你必须要带上,你自己进步,里面狭小,我们又不能进去在旁边监护,很容易拔头撞在零件上的,这样的话我们在外面根本不能放心啊。”于是,在同事的劝阻和教育之下我戴上安全帽钻进了狭小的汽包内,嘴里却还嘀咕着同事太大惊小怪。进如湖南的汽包内,接着手电筒的光亮,我也只能看到很小范围内的物件,我仔细的检查着每个零件的腐蚀情况,陪伴着我的是砰一声、咚一声的撞击声,这是安全帽在汽包内零件上的声音,这时我才为自己刚才的不屑一顾感到脸上一阵发热,要不是同时坚持,这个时候和汽包零件一起奏响“击打乐”可就是我的脑袋了。出来后的第一时间我就对刚才的疏忽向我的同事承认了错误,我和同事欣慰的相视一笑。

  作为一名电力工人,我总是觉得那些总在强调的安全注意事项都足以让我的耳朵账上厚厚的老茧了,可是回想起与这一块块小印记有关的小故事,我才发现,这些都快让耳朵长起老茧的东西我还是会忘记,会疏忽甚至不在意。想起每次因为安全帽佩戴不正确考核工人的时候,我总觉得领导有点小题大作,心里还觉得很可笑;想起,那些被领导考核怕了,只要上班,安全帽不离头的可笑之举;想起,因为没有戴安全帽,而遭到飞来横祸的同事;想起.....一身一身的冷汗开始冒出......。

  安全帽,你—静静的守护着每一个年轻的生命,值得我们每一个走上工作岗位的人对你肃然起敬。于是把清洗干净的安全帽,庄重而严肃的放在了安全工器具柜内时,心里不由自主的对它说了声:“谢谢你,朋友!”

稿件录入:刘永华    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    殷浩赞咏阿拉尔诗歌专

    殷浩:马年春节诚邀友

    新兴职业网络舆情分析…

    第二师二十五团喜气洋…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [散文]殷浩:马年春节诚邀友人共聚
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]第二师二十五团喜气洋洋开棚采收…
    推荐稿件 [图片]新疆蒙古族盛装参加那达慕大会
    推荐稿件 [团场]七十八团伊帅果品批发市场成为职…
    推荐稿件 [团场]第一师十四团安装交通信号灯 规范…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]八师立案查董凤欣冉平涉嫌违纪 海…
    固顶稿件 [头条]八师石河子市对李长青刘成刚涉嫌…
    固顶稿件 [诗歌]殷浩赞咏阿拉尔诗歌专辑
    固顶稿件 [党建]八师对张学林张江海陈新林王济源…
    固顶稿件 [要闻]痛析原因对症下药不让石河子住户…
    固顶稿件 [要闻]八师两个加工厂棉花质量不合格 被…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [要闻]浦曌集团阿拉尔浦曌实业汽车文化…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号