中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 言论 >> 一事一议 >> 正文
一事一议 -

张万成:应无害化处理农药瓶
作者:张万成 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-5 10:04:40

    过去,新疆生产建设兵团的农业连队都要大量使用农药,农药在农业生产上的应用越来越广,对防治田间杂草和病虫害发挥着积极的作用,然而,一些含有有机磷的农药,不仅毒性极强,而且长期难以挥发,倘若管理不善,将是危害人类和动物安全的重要因素之一。

    笔者发现有些单位或个人用过农药后,把农药瓶随便地扔在农田和树林里。这些农药瓶破碎后,很容易造成危险。极易造成人畜伤亡,扔在农田和树林里,对环境保护也相当不利。按照农药安全使用规定,瓶装农药在用后应就地选择离农田,水井房前屋后较远的地方深埋或焚烧,这样,不仅能保证人畜的安全,同时也减少对环境的污染。因此,笔者建议农工用完农药后,应及时妥善地处理农药瓶。

    为了确保农药的安全使用与管理,成立由安全办、农业科、林管站、工会、妇联、安办、综治办和关工委等部门组成的农药管理领导小组,建立农药安全监督管理机制。利用多种宣传形式,大力宣传正确使用农药的常识,使之家喻户晓、人人皆知。加大预防人员伤害宣传教育,重点放在在校学生及幼儿身上,并对家庭存放农药的家庭重点走访提醒,落实废弃农药瓶的捡拾和集中无害化销毁工作,

     对团场经销农药的个体商户进行安全存放保管和销售提示和监督管,建立健全各农林单位销售、使用、器具回收等方面的管理制度和档案。在农药发放过程中,对农药和农药瓶一律进行登记造册,并及时将已用过的空药瓶及时进行回收,通过无害化处理的方法,从源头上杜绝农药瓶对人、畜的危害和对环境的二度污染。农资供销社要培训引导职工群众正确使用农药,树立农药管理无小事的思想,加大对农药的管理力度,各单位必须按照规定,全方位全过程加强农药管理,形成上下齐抓共管农药安全工作的良好氛围。环保部门和生产技术部经常到田边地头进行检查,减少农药瓶等随便丢弃现象,有效控制农田生态环境的污染。

     笔者认为,农资供销社负责回收农药瓶,保护农业生态环境的做法值得提倡。

 

稿件录入:张万成    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    高雯:应加强对孩子的勤俭节约教育
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任茂林调研三十三团指…

    农行新疆兵团分行举办…

    七十九团团委开展“国…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]任茂林调研三十三团指出加快产业…
    推荐稿件 [图片]农行新疆兵团分行举办中国梦摄影…
    推荐稿件 [团场]七十九团团委开展“国际志愿者日…
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾凇景…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长任茂…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香满园…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被环保…
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价将成…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿树成…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号