中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 言论 >> 热点评说 >> 正文
热点评说 -

李聚武:民情日记不应写成“回忆录”
作者:李聚武 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-5 10:14:28

    为了使各级领导干部“接地气、找根基、联血脉、增力量”,进一步做好职工群众的服务工作,今年在开展“八法工作制”和党的群众路线教育实践活动中,团场在基层党组织中开展领导干部每天记民情日记活动。记民情日记作为改善干群关系、拉近干群距离、提高领导干部工作水平行之有效的群众工作方法,值得大力提倡推广。

    然而,笔者在基层走访却发现,一些领导干部却把民情日记当成了“回忆录”。“我们每天的工作很忙,没有时间去记民情日记,只有上级检查时才突击性的记一下”。这是笔者在基层听到个别干部这样说。笔者不禁惊讶,一两个月记一次,这样干部的记忆力真是“惊人”的好,这样的民情日记也失去了它的作用。

    民情日记是弥补工作日志的不足,不同于个人日记,民情日记来源于日常工作,却又超越日常工作,它是真实反映职工群众心声和愿望的一个载体。民情日记要把职工群众的呼声、心声、要求写进去,切实解决职工群众关心、关注的焦点问题和实际困难,通过记民情日记拉近和密切干群关系,达到干群之间由生人变客人,有客人变熟人,有熟人变亲人的和谐局面。我们不应简单地把它当作一项任务来完成,更不能把它写成“流水账”和“回忆录”。

    笔者认为,要记好民情日记,需要提高基层领导干部的思想素质和理论水平。基层领导干部只有提高了综合素质,才能适应新时期各项工作的要求。

    当然民情日记也需要创新,各级各单位应该从本单位的实际出发,创造性地开展工作,只有牢固树立把“群众工作作为第一工作、群众工作方法作为第一方法、解决群众问题的能力作为第一能力”的理念,心里装着职工群众,惦记着他们的衣食住行,了解他们的所思所需所盼,积极帮助职工群众解决生产、生活中遇到的困难和问题,才有记不完的事,做不完的事,让民情日记成为了解职工群众疾苦的“晴雨表”。

                 

稿件录入:袁德军    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    李聚武:为开会集中“打包”  领导限时讲话叫好
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任茂林调研三十三团指…

    农行新疆兵团分行举办…

    七十九团团委开展“国…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]任茂林调研三十三团指出加快产业…
    推荐稿件 [图片]农行新疆兵团分行举办中国梦摄影…
    推荐稿件 [团场]七十九团团委开展“国际志愿者日…
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾凇景…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长任茂…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香满园…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被环保…
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价将成…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿树成…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 朱艳君 宽容之美
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号