中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文摘 >> 报纸 >> 正文
报纸稿件 -

于洋:我们需要怎样的媒体人
作者:于洋 文章来源:人民日报 更新时间:2012-12-7 17:23:46

    媒体人不能只追求报道的时效性和轰动性,更要看重报道所传达的时代精神和价值取向。不颠倒是非、不恶意伤人、不见利忘义,这些不仅是媒体和媒体人应该恪守的基本准则,也是我们每个人应该坚守的道德底线

    “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”,是对当下新兴媒体与传统媒体交融的舆论场中媒体人的生动写照。

    今天的媒体环境不再是报纸、广播、电视三足鼎立,而进入人人可发声、人人能发声的时代,媒体人的概念、定位和职责已经发生了很大的变化。

    一些传统媒体的业内人士,开始习惯于选择微博等新媒体平台来发布相关信息,不仅引起了传统媒体和新兴媒体的共同关注,而且报道者本人也成为众多媒体采访的对象、聚光的焦点:上一秒全世界可能都在为一个人鲜花盛开,下一秒满屏幕可能都是朝他横飞的板砖。

    这些现象也引发了人们对媒体人角色和定位越来越多的关注和讨论:面对复杂多变的舆论环境,无论传统媒体还是新兴媒体,都需要反思,我们需要什么样的媒体,需要什么样的媒体人?

    今天的舆论场中,特别是新兴媒体中,由于缺乏必要的规范,出现了一些“贴标签”式的“领袖”。咄咄逼人的多,洗耳恭听的少;“理直气壮”的多,深思熟虑的少;围观指点的多,知错能改的少。有些传统的媒体人在这样的舆论生态面前,也慢慢地接受了这样的思考和表达方式,并且依仗自己掌握的社会资源,强调新闻的“爆炸性”和“突发性”,为自己博取眼球,制造话题,成功上位。

    环境创造人,环境也创造媒体,创造媒体人。今天的舆论环境之所以出现这样的情况,一方面与社会信息资源掌握不对称、沟通渠道不畅有一定的关系,另一方面也与某些媒体人的责任意识不强、过分追逐名利的浮躁心态有关。

    对媒体人而言,无论在传统媒体还是新兴媒体工作,社会责任感都是安身立命的根本。媒体不同于企业,它的产品不能只关注商品属性,而更要关注它的社会属性。媒体人不能只追求报道的时效性和轰动性,更要看重报道所传达的时代精神和价值取向。不颠倒是非、不恶意伤人、不见利忘义,这些不仅是媒体和媒体人应该恪守的基本准则,也是我们每个人应该坚守的道德底线。

    多年前,媒体界就强调全媒体时代媒体人的多功能性。能不能快速更新微博、能不能熟练掌握发稿所需的数字设备等, 已成为评价媒体人素质的重要标准。今天的媒体人有几个上阵不是长枪短炮,全副武装?“高调”采访更是成了一些记者炫耀的资本,出差要在微博上“秀”一下,采访要在博客上感慨一下,发稿要用手机庆祝一下,媒体人的全媒体化渐成常态。

    但是,无论技术如何提升媒体和媒体人的竞争力,真实、准确、全面、客观地传播信息,做时代和社会的记录者,仍是现代媒体人的职业追求,仍是应该坚持的职业操守。在众声喧哗中,我们需要的是真实的新闻报道、深度的解读分析、理性的评价讨论和可行的解决之道。(《人民日报》)

稿件录入:蔡延斌    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    兵团德坤:26天建造装…

    农二师冠农果茸股份公…

    二师二十二团首次成功…

    二师二十二团业余舞蹈…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]中组部曾贤钦一行赴七十二团调研…
    推荐稿件 [要闻]兵团德坤:26天建造装修完成装配…
    推荐稿件 [活动]农二师冠农果茸股份公司荣获全国…
    推荐稿件 [团场]二师二十二团首次成功引种“世界…
    推荐稿件 [图片]二师二十二团业余舞蹈队早排练 敬…
    推荐稿件 [案件追踪]胡顺芝:两男子演双簧诈骗4万元
    推荐稿件 [教育]柳树泉农场20万“金秋助学”基金…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收 四方…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来47个…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大“石…
    普通稿件 [要闻]杨福林任新疆建设兵团政法委书记…
    普通稿件 [公司]冠农绿原糖业举办工会知识专题培…
    普通稿件 [头条]阿拉尔市塔南团场“光纤入户”有…
    普通稿件 [公司]“五个结合”、“十一个一”推进…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号