中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文摘 >> 报纸 >> 正文
报纸稿件 -

安全月由来及具体做什么
作者:王晓双 文章来源:本站原创 更新时间:2012-6-8 11:05:29

   盛夏时节,我们迎来了第十一个全国安全生产月。安全月为什么与6月份有约,开展安全月的目的是什么,在安全月里我们做些什么?毫无疑问,这是科学设计制度的结果。在一粒砂里看世界,作为企业的一名员工,我们不妨换个角度、换个视角,以普通人的一颗平常心去“另类思维”,安全月,为什么?做什么?

   一年有12个月,为何安全月与6月邂逅“定情”?是偶然,还是事出有因。每年的安全月都在芒种前后,是中国大部分地区高温多雨季节的开始阶段,炎热高温多雨往往伴随着更多的不确定性和不可知性,当然也是安全生产的一个重要关口,需要更多地注意“物的不安全状态”;从人体生物钟上说,春困秋乏夏打盹,夏天人的注意力集中程度容易降低,精神状态更显疲乏,度夏的一个“度”字很形象地说明了夏日的难熬与无奈,也更容易出现“人的不安全行为”,所以说更应该更多地予以关注安全生产;从时序上说,6月,是一年的中间,也是一个总结回顾上半年,修整思路和调整状态,谋划下半年工作的节点。对有始无终的安全工作来说,同样需要通过深入总结回顾和思考,来为安全工作注入新的“源头活水”。

  安全月,顾名思义,安全月当然应该说安全道安全,实际情况也是如此。伴随安全月的不仅是自然界的强大热风,也是安全工作的强大热潮。集中的、强势的安全宣传教育在安全月里的确形成了声势和气势。但仅有“说和道”是远远不够的,更重要的是要做安全促安全成安全的“做和行”。安全月应该成为一个集中人力、物力、财力、精力形成合力抓好或落实几项涉及安全基础工作和根本问题的攻坚月。哲学告诉我们,对经常发生的问题要从制度上找根源,重复发生的要从规律上找症结。安全月为我们提供了一个这样的机会和平台,我们可以充分利用安全月这块大磁石,吸引聚焦各级各层的目光和注意力,用安全月的“强磁场”来促进问题或隐患的发现和解决;安全月更应该成为一个促进职工从思想安全向行为安全转变的契机。安全工作的科学发展需要我们充分利用、挖掘和释放安全月的本意和能力。  

稿件录入:陈新荣    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    裴永俊:善 永驻心间

    农四师七十八团万亩结…

    新疆天业集团众源公司…

    财政部对三十六团11项…
    固顶稿件 [图文专稿]裴永俊:善 永驻心间
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]农四师七十八团万亩结果果园实现…
    推荐稿件 [图片]新疆天业集团众源公司党员突击队…
    推荐稿件 [领导]财政部对三十六团11项中央投资项…
    推荐稿件 [活动]三十团女工委开展女职工劳动保护…
    推荐稿件 [教育]建工师三中心理咨询室挂牌以来已…
    推荐稿件 [要闻]恰拉水库水源人饮供水工程动工 塔…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [要闻]新疆五家渠青格达湖湖畔150万株郁…
    普通稿件 [头条]长篇电视连续剧《雪浴昆仑》央视…
    普通稿件 [要闻]进藏先遣连原副连长彭青云辞世病…
    普通稿件 [头条]赖昌星案侦结 向数10人行贿 送检…
    普通稿件 [头条]迷路挟人质被击毙7名恐怖人员欲出…
    普通稿件 [头条]新疆北屯市正式挂牌成立 成中国最…
    普通稿件 [头条]新疆阿塔公路车祸频繁 塔里木大学…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身
    普通稿件 最适合你的幸福模式
    普通稿件 20度的穿衣方向

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号