中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 文摘 >> 报纸 >> 正文
报纸稿件 -

“不要求成绩突出”具有积极意义
上海交通大学2012年自主选拔科技创新潜质人才
作者:耿银平 文章来源:中国教育报 更新时间:2012-2-17 13:15:49

  《解放日报》近日报道,上海交通大学2012年自主选拔科技创新潜质人才。该校招生办公室主任陶正苏说,“自主选拔科技创新潜质人才”的首要特点就是不要求考生全面优秀,也不要求成绩突出,甚至有意地回避了这些,所以发给每个老师的“打分表”等材料都是只有学生的姓名、照片等基本信息的“空白表格”,目的就是不让成绩和其他因素左右老师们的判断,让老师们可以更大限度地自由发挥,重视检测学生自身的创新性天赋,而不是检测学生的知识基础。

  这种改革带来的最积极的意义就在于,当教育评价标准淡化了分数评价,注重了潜能开发,并且能逐渐成为教育常态的时候,教育才有望从沉重的课业负担中摆脱出来,孩子才能得到真正的精神宽松及创造活力的自由。人们期待的多趣、阳光、多元、质疑、创新、互动等良好的教育生态才能得到真正的回归。教育所能带来的远景发展、和谐人格、公益情怀,服务于公共福利的品质养成,才能逐渐浮出水面。

  长期以来,在传统评价机制的束缚下,因为注重分数、单一评价,教育已经形成了一种“发展痼疾”,分数好才是真的好,其他好就不是好,因为考大学需要高分。为了得到高分,家长和教育者成了重要的“分数推手”,只要能让孩子提高分数,不惜让孩子陷入书山题海中,牺牲了业余时间和个人兴趣,甚至让孩子用“不快乐”和性格扭曲进行置换。

  这样的做法确实有效,分数提高了,可因为太注重分数拔节,顾此失彼,人格发展、情商发展、情趣发展乃至公益情怀,严重缺失。不但不够快乐,还容易形成一种人格自私。严重者,还会造成心理亚健康。尽管国家减负呼声很高,因为评价机制不动,不合理的教育方式在沉重的课业负担中越陷越深,难以自拔。

  所以,上海交大不要求“全面优秀”,不仅仅是一种制度改革,制度背后的教育理念很值得借鉴。对于多元评价,仅仅说说是不行的,更重要的是要多做,多进行探索和改革,多让新的教育理念和教育现实接轨,在理念和现实之间不断循环推动,不断总结升华。哪怕在实践中遇到了阻力,甚至出现种种问题,这些教训却可以提醒我们不断查漏补缺,让教育改革早日得到完善,这才是对教育发展最坚实的支持。

  中国学生受沉重课业压制太多了,中国孩子死读书的气氛太重了,中国孩子的创造活力几乎窒息了,这些都与分数挂帅、单一评价有关。再联系到高中生出国已是一种社会趋势,国际大学和中学纷纷抢滩中国,我们的教育如果仍然沉湎在陈旧模式中,不吸纳周围新鲜空气,恐怕会在即将到来的国际化竞争中败北,此话绝非虚妄。

  美国前总统尼克松在《领袖们》一书中这样写到:中国的教育可以为政府提供良好的百姓,却失去了中国的达尔文和爱因斯坦。因为中国的教育强调把他们训练得十分驯服,从小灌输要听大人的话的思想,不容许有爱因斯坦那样的“离经叛道”现象出现,这样只能培养出守业人才。因此,更多大学应该借鉴上海交大这种“不要求成绩突出”,淡化分数评价,强化潜能开发,注重多元赏识等,为教育发展带来更多希望、改革和活力。

  当然,为了让入学申请制得到公平和有序推进,考试透明和监督是非常关键的,要彻底杜绝考试中的舞弊行为等“考试腐败”,为教育改革推波助澜。

稿件录入:周小风    责任编辑:master 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    为什么一代比一代睡得少
    静候那一点流星似的光亮
    郭晓奎:没有爱就没有真正的教育
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    裴永俊:善 永驻心间

    二师检察机关围绕二师…

    农十二师三坪农场十连…

    中新社兵团支社在乌鲁…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师检察机关 总结经验 查摆不…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师检察机关  转变培训方式  …
    固顶稿件 [工厂]农四师绿华糖业公司“五强化”推…
    固顶稿件 [人物风采]农七师检察分院 平和理性讲程序 …
    固顶稿件 [图文专稿]裴永俊:善 永驻心间
    固顶稿件 [以案说法]农七师车排子垦区检察院深入学校…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师车检院改进执法作风 牢树检…
    固顶稿件 [人物风采]化解涉法涉诉信访积案 将情理法寓…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师车检院弘扬兵团精神 做合格…
    固顶稿件 [法制新闻]农七师车排子垦区检察院 文明接待…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [头条]赖昌星案侦结 向数10人行贿 送检…
    普通稿件 [头条]迷路挟人质被击毙7名恐怖人员欲出…
    普通稿件 [头条]新疆阿塔公路车祸频繁 塔里木大学…
    普通稿件 [头条]经济观察:同质新疆枣 塔里木河…
    普通稿件 [娱乐]张柏芝收Fans祝福泪如雨下:我不…
    普通稿件 [国际]突尼斯海关禁止卡扎菲政权一名前…
    普通稿件 [公司]兵团农七师奎屯锦疆煤化工3010变…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身
    普通稿件 最适合你的幸福模式
    普通稿件 20度的穿衣方向

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号