中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 旅游 >> 旅游企业 >> 正文
旅游企业稿件 -

如诗如画闻名遐迩的伊犁新源空中草原——那拉提
作者:王仁斯 文章来源:本站原创 更新时间:2013-6-1 18:57:53

  兵团新闻网石河子6月1日电       (王仁斯)        5月下旬,笔者隨新疆农垦科学院畜牧专家来到闻名遐尔的空中草原——那拉提,领略了她多姿多彩幻梦般的美丽。


        相传成吉思汗西征时,一支蒙古大军由吐鲁番出发,沿天山深处向伊犁集结.时当仲夏,山中仍风雪弥漫,寒气袭来更使饥肠辘辘的蒙古将士疲惫不堪。岂料一过山岭,眼前竟是一马平川。宛如锦毯的莽莽草原上,繁花怒放,清泉密布,流水潺潺,仿佛到了另一个世界,将士们顿觉心旷神怡,忽然间云开日出,艳阳高照,人们不禁齐呼:“那拉提,那拉提”,于是一个形象化的地名诞生了,并留传至今。


  那拉提草原名列世界四大河谷草原之一,地势由东南向西北倾斜。原野上山泉密布,溪流似网,河道交错,森林繁茂,被人们誉为“空中草原”。


  那拉提位于新源那拉提镇东部,218国道经过草原北部,距新源县城约110.0公里。那拉提草原位于那拉提山北坡,是发育在第三纪古洪积层上的中山地草原。东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。那拉提草原主要为亚高山草甸,由茂盛而绚丽的中生杂草与禾草构成,为糙苏、羽衣草群系。其它主要植物为小米草、婆婆纳、金莲花、葱、异燕麦、假水苏和龙胆等。那拉提草原每年5月之后,大群的牲畜转入,进入草原的黄金季节,草原人的各种集会多在此举行。那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。河谷、山峰、深峡、森林交相辉映。当地还可体会哈萨克民俗风情。


  那拉提草原是发育在第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,势如屏障,西北沿巩乃斯河上游谷地断落,地势大面积倾斜,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。那拉提草原系亚高山草甸植物,由茂盛而绚丽的中生杂草与禾草构成植株高达50-60厘米,覆盖度可达75-90%。仲春时节,草高花旺,碧茵似锦,极为美丽。那拉提年降水量可达800毫米。有利于牧草的生长,载畜量很高,历史上的那拉提草原有“鹿苑”之称。一望无垠的草原上撒落着珍珠般雪白的毡房,草原南侧有终年白雪皑皑的雪峰相伴,绿草、雪峰相映成辉,构成了一幅幅动人的画卷,是典型的高山草原。在这里,您可以亲身感受到“风吹草低见牛羊”的高山草原美丽景色。这里便是现今闻名遐迩的国家级自然保护区——新疆伊犁地区新源县那拉提旅游风景区。2011年1月那拉提旅游风景区被评为国家AAAAA级景区。


  与瑞士山地齐名的那拉提草原,是世界上著名的四大河谷草原之一,又名巩乃斯草原,突厥语意为“白阳坡”,面积710多万公顷。按植被类型可分为高寒草场、草甸草原、低湿地草甸草场、沼泽草场等七大类草场。远远望去,白云上是终年白雪的喀班巴依主峰,白云下是奔腾呼啸的巩乃斯河,而浮现在白云中的就是溪涧交错,云杉耸立,碧草茵茵的“空中草原”——恰普河夏季牧场。 恰普河夏季牧场是名副其实的空中草原,平均海拔在两千米以上。在景点歇马台远眺,山下蜿蜒西去的巩尔斯河像一条闪耀银光的蓝色丝带飘落在宽阔的山谷之中。两侧重峦叠翠,云霭腾腾。大有“仰天一长啸,万里白云来”之势。举目蓝天如洗,几羽苍鹰在悠闲地盘旋。侧目牧草如毯,一群群牛羊在坡地上安逸地徘徊,不时有牧人纵马驰骋,惊起一片飞鸿…… 在那拉提的牧野画意中生活的是热情奔放的哈萨克人。被他们称作“宇”的白色毡房,不仅点缀着青山绿水,而且还表明着他们是千百年来生活在这里的主人。每年的4月底—6月中旬,空中草原山花烂漫,无垠的草原上万紫千红,各种鲜花竞相开放,吸引中外游客慕名纷踏而至。

 

如诗如画的空中草原——那拉提。

  

如诗如画的空中草原——那拉提。

 

如诗如画的空中草原——那拉提。

稿件录入:王仁斯    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    组图:百花争艳
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第二师二十四团5.29计…

    二十四团举办“我爱我…

    二十四团“6.5”世界环…

    二十四团5.29计划生育…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    固顶稿件 [诗歌]刘洪生:别了,朋友
    推荐稿件 [图片]第二师二十四团5.29计划生育协会…
    推荐稿件 [图片]二十四团举办“我爱我家、我爱我…
    推荐稿件 [活动]二十四团“6.5”世界环境日开展便…
    推荐稿件 [图片]二十四团5.29计划生育协日文艺节…
    推荐稿件 [团场]二十四团加大资金扶持力度 给职工…
    推荐稿件 [散文]纳在布鞋上的爱
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [要闻]新疆兵团公选厅级领导干部资格2…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团首次开展团场党政正职岗…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团携144个项目赴香港招商 …
    普通稿件 [要闻]陆川、王宏伟受邀出席新疆兵团青…
    普通稿件 [要闻]新疆兵团对周边主要贸易国家外贸…
    普通稿件 [要闻]新疆第十四次向塔里木河下游生态…
    普通稿件 [要闻]兵团公务员报考人数提高四成 最高…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号