中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 旅游 >> 旅游企业 >> 正文
旅游企业稿件 -

游玛纳斯南山森林公园
作者:张元梅 … 文章来源:本站原创 更新时间:2010-7-14 0:14:17

  兵团新闻网五家渠7月13日电  (张元梅  吕志强  张美华)  7月3至4日,和几个朋友及放了暑假的孩子们一起驱车从新湖农场出发,途经新户坪水库,玛纳斯县城、向南行,经旱卡子滩水库、清水河,不到两个小时的车程我们到了南山森林公园桦树台子景区。大自然给玛纳斯这片富饶美丽的土地留下了厚重的旅游资源。这里草木茂盛,苍松翠柏,桦树挺立,景色秀丽,哈萨克族的小毡房点缀在山谷中,给人一种赏心悦目的感觉。
  
  用完午餐,我们找了一块平坦一些地方,稍事休息。
  
  我们一行大人小孩子10人徒步进入旅游区,享受大自然的神奇,品味悠久的玛河文明,呼吸着沿途花草树木吐露的芬芳与气息,真是美极了舒适极了。有的父子开始上山采野蘑菇,有的夫妻开始采野芹菜和蒲公英,准备晚饭的野味,还有的走草坪爬山坡,寻找森林的气息。一些朋友还放开嗓门高喊:“大山,我来了!松树,我来了!”我们尽兴地浏览着美丽的风光。
  
  在山上,通过朋友们的介绍,我们和几个孩子们一起认识了野油菜花、小红果、野薄荷、灵芝草,还有大青叶、车前子等。野油菜地里蚂蚱多极了叽叽喳喳,孩子们奋地逮起来,还把它们装进水瓶子里玩。

  下午十分,景区内下起了小雨,接近傍晚时分雨越下越大了,我们开始了雨中晚餐,点起随车携带的小煤气炉子,几个孩子们还吃上了热乎乎的方便面,大人们把采来的野芹菜和蒲公英等用水焯了加上方便面的作料做成了凉伴菜,从山上采的野蘑菇拿不准有没有毒,终于没有敢食用。就着面包、馕饼夹着上山前就买好的卤鸡卤鸭花生米吃了起来,几个男同胞还喝起了小洒。美好祝福、推杯把盏间,我们企盼着雨早点儿停下来。风赶快吹吹草地,因为我们一行自带了帐篷,计划在山上安营扎寨,打算第二天一大早再次饱览景区风光。
  
  我们一行10人支起了4顶帐篷。雨也渐渐小了,夜间虽然有点儿冷,但对经历了酷暑的人们来讲正好是一种心理温度调剂。

  夜间,伴着山间小溪潺潺的流水声和滴嗒滴嗒的雨点声,我们一个个进入了梦乡。
  
  第二天一大早,还不到6点,有同事就咋呼着要我们起床。雨后的小溪,泉水清澈,但是洗脸刷牙时,好冰好冰。一个朋友从一位哈萨克牧民那里花10元钱买了一茶壶奶茶。热乎乎的,我们一行用了早餐。
  
  早饭后,我们开始登山了。向南逆流而上,约有四五公里山路,我们几个人还用死树技做了拐棍果然省劲多了。在山上,那些牛呀傲然,好像它们就是山上的主人,它们一点儿也不怕游人,它们刚刚吃完一口草,就哗啦哗啦撒起尿来,远处的马儿,甩着尾巴,悠闲地吃着青草。沿途,云杉葱郁,绿草如茵,山花遍野。苍松翠柏之间,让我们最激动和遗憾的是高高的悬崖刀消一般,就在那个山顶上,居然有七八只小白山羊在吃草,这些白色的小精灵还仿佛回眸看我们。可惜这种景色只看到了不到30秒钟,我的照相机偏偏没有电罢工了,我的朋友刚刚举起相机,小白山羊却绕过了一个山头,看不见了。为这我还懊恼了好一阵。
  
  第二天下午时分,我们一行恋恋不舍地告别美丽的南山自然景区,临行前,找不到垃圾回收的地方。我们就用旧袋子收拾着我们在山上的生活垃圾和塑料袋子等,要把它带出来,因为我们中间有一位爱美的小学教师监督着大家,要求我们在山上实现零污染。
  
  如果说游南山有什么缺憾的话,那就是对大自然构成污染的垃圾没有及时回收,毡房或蒙古包分布不均匀,卫生设施短缺,牲畜放牧管理不规范,其粪便犹如地雷,一定程度上影响了行人观光和观光的美感。
  
  配发图片1、风光2、风光3、游人,孩子。

玛纳斯南山一角。

景色。

牧民。

山花。

金黄。

风光。

蚂蚱。

人类的朋友。

悠闲自得。

洗野菜。

午餐。



草地生日。

俏皮的孩子们。

支起帐篷准备过夜。

山脚下。

日出。


清晨洗涮。

支撑。

能回收的垃圾我们都回收。

合影。

南山再见了!我们还会再来的!














稿件录入:张元梅    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以新疆…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训练打…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫困党…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新疆兵…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭建起…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九团40…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰新品…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部组织…
     
    热 门
     
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接见兵…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010年上…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞 获…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者梦想…
    普通稿件 [科技]北屯高中《感恩的心》主题班会增…
    普通稿件 [政务要闻]黑龙江省农垦总局客人来兵团考察…
    普通稿件 [政务要闻]兵团司令员华士飞陪同山西省党政…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点好谈…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情志过…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让人生…
    普通稿件 强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白领警…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号