中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 旅游 >> 旅游企业 >> 正文
旅游企业稿件 -

“一万泉”迎来好时光——新疆兵团农六师奇台中心团场发展旅游业纪实
作者:葛新 文章来源:本站原创 更新时间:2010-6-10 11:35:33

 

         兵团新闻网五家渠6月10日电(葛新)沉睡千年的“一万泉”,神奇诱人的“一万泉”,妩媚多姿的“一万泉”,在党的富民政策的感召下,沐浴着国家大力发展旅游业的春风,轻轻揭开朦胧的面纱而渐渐苏醒了,她的清纯和美丽,她的体香和灵气,让慕名而来的每个人为之倾倒和赞叹。从“待字闺中人未识”到“一朝芳名天下传”,短短两年间,“一万泉”不仅使乌鲁木齐和南北疆各地有了数以万计的崇拜者,而且就连上海虹桥机场也在显著位置张贴出“一万泉”的巨幅照片。

        国家AAA级旅游景区“一万泉”旅游度假村景点位于新疆兵团农六师奇台中心团场以南天山无名峰下,源于哈拉萨依沟。“一万泉”的由来还有一段神奇而美丽的传说:很久以前,一群从天宫中偷逃出来的天马在这个水草丰美的山林里生活着,一天终于被天神发现,但天马爱上了这个地方和自由自在的生活不愿回天上,天神暴怒,发出了闪电霹雳,闪电和野火毁灭了一切,所有的天马都死了,从那以后,这里便出现了一万个泉眼,众多泉水汇成一股清流,常年不息。据说这些泉眼都是天马的眼睛,它们要守候着这片土地美丽如初。此景点是北疆东部天山北坡最好的天然草场之一,自然降水丰富,山梁阴坡翠松挺拔,阳坡牧草茂盛,空气清新,景色怡人,远处雪山连云、巍峨壮观,近处云杉高耸、此起彼伏,构成一望无际的林海。每年6—9月,各种野花开遍山岗,将草原点缀得绚丽多姿。天山云杉树干笔直、苍劲挺拔,层层叠叠,织成塔林。林荫之内,伴有桦林、野杏等树种,林下浅草平铺,野菇丛生,林中还栖息马鹿、雪鸡、金雕、啄木鸟等异兽珍禽。夏季,这里山清水秀,清爽宜人,是绝佳的避暑盛地。神仙石泼水即显露出文字,还有情侣河、小瀑布、飞来石等很有典故的景点,给度假村增添了不少神秘的色彩。在这里游人可登高山、穿密林,俯览天地全景,景点的其他几处沟谷,景色也各有千秋。


     “一万泉”所在的奇台中心团场隶属新疆生产建设兵团农六师,在准噶尔盆地东南边缘奇台县境内,距乌鲁木齐228公里,总人口3.4万人,8600职工,占地面积114万亩,可耕地37.4万亩,已耕地30.7万亩,林地总面积6.37万亩。拥有3个进入团场、4个分场,15个场直企事业单位和37个农业连队,是农六师东线政治、经济、信息、商贸和文化的中心。在开发“一万泉”旅游资源、做大做强旅游产业的过程中,农场发扬兵团人特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,不等不靠、自力更生、艰苦创业,走出了一条具有兵团特色的旅游之路。

     一、党委重视,勇于突破常规,创新发展思路。

     奇台中心团场由于受地域气候等自然因素的限制,几十年来以粮食种植为主,作物结构难以调整,职工增收缓慢,加之退离休职工多,团场收入少,刚性负担重,是多年来靠上级“输血”才能勉强过日子的国家级边境贫困团场。作为以农为主的团场,几十年来,历届党委在发展的思路上都是围绕种植业、农副产品加工业、畜牧养殖业来谋划和定位,进入21世纪以来,团场党委进一步增强发展意识,树立全面科学可持续的发展观,突破了农业兴场发展观的“瓶颈”,把开发“一万泉”发展旅游业提上议事日程。当时,许多老干部、老同志和农场职工对此持反对态度,认为农场党委是不务正业,有的甚至写信给上级领导要求制止。对此,农场党委一边在内部做耐心细致的思想政治工作,一边争取上级的支持,请有关部门实地考察和做规划。农场党委坚信:旅游不仅仅是地方政府的专利,兵团团场同样可以开发自身的旅游资源发展旅游产业,旅游同样是致富职工、优化产业结构、发展壮大团场的有效途径。在反对声中,在各种思想斗争中,农场党委矢志不移地坚定了开发“一万泉”的信念。

     二、艰苦创业,坚持投工投劳,完善硬件设施。

     农场是边境贫困团场,经济上捉襟见肘、入不敷出,开发“一万泉”资金是个最大的问题。对此,农场党委积极争取上级的支持,在兵团、师党委和上级旅游部门的大力支持下,首期投资300万元的“一万泉”旅游度假中心破土动工了。工程项目需要农场配套资金,为了节约开支,没有钱,农场就采用投工投劳的方式来弥补。场机关、分场机关的干部谁也不会忘记当时施工的情景,往山上度假村的道路都是土路,路窄路陡,沙子、石头、木料、水泥都是从山下用汽车拉上去的,没有路了,大家用铁锹开路,各类材料运到山上后,距离施工现场还有一公里远,汽车上不去,大家就背驮肩扛着石头和水泥,机关干部轮番上山干活,有些在山上甚至干了几个月。三分场副场长尹福深有感触地介绍说,有一次他们拉了一卡车石头,走到半山腰突然下起了大雨,汽车打滑陷到了泥坑里,山上施工正等着石头,大家就把一车石头一块一块地抱到前面的路上,再把空车推出来,4、5个人整整干了半天,大家最后累得腰都直不起来。今年春天,场机关人员再次上山劳动,从山梁上往山沟的蒙古包背石板铺路,每块水泥板20公斤,机关张金梅、李文玲等女同志个小体弱仍然坚持,大家一天背了850块水泥板,合计17吨重量,为游客铺就了3条方便之路。一天下来,许多人腿肚子都肿了,手指头酸痛的难以攥成拳头,但大家都十分开心,因为毕竟是为农场出力,是为农场美丽的“一万泉”建设添砖加瓦。据不完全统计,自2003年初建到目前,农场共组织干部职工投工投劳4300人次,人工搬运各种建筑材料达83吨,为农场节约开支23万余元。

     三、注重宣传,发展旅游文化,提升景点声誉。

     “酒香不怕巷子深”,“一万泉”虽然神奇美丽,但毕竟是新开发的景点,如果没有媒体宣传和文化底蕴,同样难以扬名。为此,场党委从媒体宣传、游客宣传、文化宣传同步入手,迅速扩大了“一万泉”的知名度。在媒体宣传上,组织本场新闻通讯员对外投稿,邀请兵团媒体实地考察对外推介,制作专题片和旅游画册作为馈赠礼物在乌洽会等场合发放,和中新社兵团支社合作,在兵团新闻网开办“一万泉”宣传专页。在游客宣传上,立足口碑相传,巩固老游客、发展新游客,目前,“一万泉”在乌鲁木齐的知名度毫不亚于“天池”,许多乌鲁木齐人已不再去熟知的“天池”和乌市南山游玩,而是把目光转向了200公里以外的“一万泉”,除此之外,南北疆许多游客也慕名而来,克拉玛依等石油系统人员更成为“一万泉”的常客。在文化宣传上,农场一是围绕“一万泉”开展民间故事有奖收集,收集整理民间故事42个;二是在“一万泉”草坡上搭建露天演出舞台,目前已邀请各类演出团体演出20余场;三是和周边地方乡镇合作,在一些喜庆节日,举行哈萨克族牧民赛马、摔跤、姑娘追、阿肯弹唱会等民间娱乐活动;四是邀请地方和兵团的文联组织实地采风、撰文摄影。目前,全国许多媒体都刊登了关于“一万泉”的游记散文、摄影作品,著名的上海虹桥机场还在显著位置张贴出“一万泉”的巨幅照片。各类宣传,不仅提高了“一万泉”的知名度,更增添了“一万泉”的文化底蕴,为“一万泉”的进一步开发奠定了深厚的文化基础。

     四、加强管理,拓展服务范围,增加旅游收入。

     开发旅游靠经济,发展旅游为经济。旅游作为一个新兴产业,它的最终目的还是在于增加经济效益。目前,景区建设欧式多功能综合楼一栋,内含豪华套房16间,建有民族风情蒙古包17个,彩板房别墅6个。度假村由餐厅、舞厅、会议室以及标准客房、数幢各种档次的彩板房及蒙古包组成,集娱乐、餐饮、住宿、休假、会展多种功能为一体,一次可接纳500名游客的食宿。在管理上,农场专门抽调了一名有头脑懂经营的科级干部负责,并派他参加了国家旅游局举办的经营管理人员培训班,取得了证书。农场于2002年对“一万泉”进行了商标注册,去年获得国家旅游局AAA级旅游景区资格,目前 旅游景区“万泉酒店”已评为为国家二星级酒店。一万泉度假村不仅有十步一换景,百步不同天的自然景色,还有别具风味的美食,奶茶、奶酪、油馕、酸奶、烤羊肉、各种野菜、抓饭、手抓羊肉等,让你百吃不厌。去今两年,刚开门揖客的“一万泉”旅游度假中心年均接待游客量就达1万人次以上,年营业收入600万元。

     五、科学规划,推进后续项目,做强旅游产业。

  在上级大力支持下,粮食主产区道路——湖东公路今年竣工并抵达“一万泉”,从农场场部乘车出发,不到1个小时便可到达 “一万泉”,这为旅游的后续项目提供了绝佳的机遇,为农场继续做大旅游产业创造了良好的商机。在现有基础设施的同时,农场党委将采取争取上级支持和吸纳社会资金相结合的办法,后序建设狩猎场、娱乐健身场所,利用山区绿色草地建设高尔夫球场以及开发“神仙石”和“人脚印”及“一线天”等观光区;沿“湖东公路”、在通往“一万泉”的路途中,扶持职工发展路边经济、开办“农家乐旅游服务一条街”,内容涉及特色农家饭、手工饰品、民族歌舞、自己动手参与等项目;强化和周边地方旅游景点的合作,加快“怪破”、“响坡”、“刀条岭”、“汪家口”、“神仙字”等景点的融合发展,共同做大江布拉克景区的旅游产业;凭借“一万泉”度假村分别为5°、10°、16°的自然坡度条件优势,建设四条滑雪道,使游客即能享受到滑雪的乐趣,又能观赏到原始云杉林的风韵。

     开发旅游,农场人的确是初出茅庐;开发旅游,农场人更像初生牛犊;开发旅游,农场人凭借满腔兵团精神矢志不渝。“一万泉”,你面山而望,雪山披云裳,松涛入云端,巍巍天山能见证农场人的誓言;“一万泉”,你登高北望,军垦新居星罗棋布,作物各色涂彩成画,军垦绿洲能感受兵团人的真诚。

     身处大山怀抱、枕卧兵团臂弯,“一万泉”,有上级的关怀和温暖,有兵团人的呵护和培育,你一定会迎来好时光,迎来更明媚的春天。
  

 

稿件录入:杨惠瑛    责任编辑:袁晶 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    兵团农六师奇台农场一万泉旅游景区简介
    新疆生产建设兵团奇台农场.---一万泉景区简介
    一万泉
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    兵团建工师举办"第五届…

    天业困难职工子女获第…

    七十五团职工积极备草…

    市政工程挑大梁──兵…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [节庆]兵团建工师举办"第五届职工广场文…
    推荐稿件 [工厂]天业困难职工子女获第八师总工会…
    推荐稿件 [团场]七十五团职工积极备草为1.58万余…
    推荐稿件 [社会]市政工程挑大梁──兵团四建市政…
    推荐稿件 [活动]国家机关青年干部来到新疆天富热…
    推荐稿件 [图片]兵团第一师推广机采棉打模运模新…
    推荐稿件 [社会]新疆巴州北四县地区20万亩番茄丰…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]阿拉尔市塔南团场“光纤入户”有…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大“石…
    普通稿件 [要闻]杨福林任新疆建设兵团政法委书记…
    普通稿件 [公司]冠农绿原糖业举办工会知识专题培…
    普通稿件 [公司]“五个结合”、“十一个一”推进…
    普通稿件 [社会]两只草鳖子入住芳草湖农场63岁老…
    普通稿件 [会议]三十八团一分公司枣树技术措施推…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 身体5部位透露女人变老:腰 心脏…
    普通稿件 春季房事牢记男“三至”女“五至…
    普通稿件 黑珍珠佩戴不当蚀出白珠核 珠宝要…
    普通稿件   海尔婴儿家电全球首发  为80后…
    普通稿件 汽水伤牙?专家科学解惑纠正误传
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号