中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 旅游 >> 军垦风情 >> 正文
军垦风情稿件 -

让文字游走在大山深处
作者:蔡延斌 … 文章来源:本站原创 更新时间:2012-8-15 22:22:13

  汽车在公路上奔驰,两边都是茫茫戈壁,没有一丝绿意。但是,一想到要去的地方,我就有一种莫名的兴奋和激动。的确,那是一个充满神奇和奇迹发生的地方,她是昆仑上下盛开的希望之花。
                                                                            ——题记

  启程,向梦中的美丽进发

  8月的一天,虽然这一天没有什么特殊的节日气息,但对于我这个刚入大学毕业、进入新闻行业的实习记者来说却有着非凡的意义。这是我记者生涯的起点。

  这一天,突然接到报社领导安排,让我随报社老记者一同去基层采访。自新闻系统开展“走基层,转作风,改文风”活动以来,报社记者下基层采访已成常态,但对我这个刚入行的记者来说还是“大姑娘上轿头一回”。

   从报社到此次采访的基层单位近400公里。一路上,除了接近城市的郊区和缓冲地带能看到绿色以外,我只看到茫茫戈壁荒山和偶尔在戈壁中崭露头角的红柳和梭梭草,再没看到一丝生命的奇迹。在那一刻,我才意识到在这里生活的人们是多么的顽强和伟大,使我对他们更加充满敬意。

  随着慢慢接近目的地,一片绿色像希冀的光彩一样飞入你的视野,让你豁然开朗,犹如饥渴的人找到了生命的源泉。这是我们的第一站,也是中转站,它有“中国核桃之乡”、“中国杏之乡”的美誉,她便是叶城县。此誉一点不假,在叶城的周边我们看到了成片的核桃林,就连叶城的街道两旁也栽种核桃树来美化城市。我们在叶城并未停留多久,就驱车赶往我们此行真正的目的地——叶城二牧场。

  离开叶城县城,一路向南,昆仑山的雪峰遥遥在望,山下的草场和村落那模糊的轮廓时隐时现,宛若仙境一般。她那无穷的魅力深深吸引着我,使我暂时平复的心情又泛起波澜,恨不能肋生双翼飞到她的面前,给她一个紧紧地拥抱。俗话说:“望山跑死马。”此话一点不假,虽然山麓就在眼前,触手可及,却又似乎被一道无形的屏障隔着,可望而不可即。

  漫长的路途,我似乎没有一丝困倦之意,这里的一切对我来说都充满了新意和好奇,就像一个未知的世界,等待我去探险。

  一路上,听来接我们的叶城二牧场办公室主任说,叶城二牧场始建于1953年,位于昆仑山北麓、新疆喀什地区叶城县城以南70公里的昆仑山腹地。牧场地跨新藏公路,左、右两边是叶城县柯克亚乡、西合休乡、乌恰巴什镇,西接柯克亚油田,交通比较方便。牧场南北长120公里,东西宽60公里,牧场海拔在2200—4850米之间,属于我国六类高寒地区。在听完介绍后,我对这个未知的牧场更加向往了。终于经历了几个小时车程的煎熬,我们到达了目的地——叶城二牧场。

  刚一下车,我就被眼前的一切惊呆了,更多的是慨叹和震撼。我张大了嘴,顿时失语, 恍如进入了人间仙境。在场部,一栋栋新颖别致的楼房错落有致地排列着,绿树成荫。更让我惊奇的是他们这用来绿化的草坪是用苜蓿栽种的,这既美化了环境,又解决冬季牲畜缺草料的困难,可谓一举两得地好举措。傍晚,夕阳与昆仑雪岭交相辉映,组成了一幅优美的高原牧区落日余晖图。

  杏花镇里的人和事

  一大早起来,漫步在场部的小区里,空气格外清新。望望远处的昆仑雪岭,再深吸一口新鲜的空气,那种感觉十分惬意。我在散步时,在场部的中心路段发现一块雕刻有“杏花镇”的石头,顿时对这个地方的好奇又增添了许多。后来在工作人员的介绍下才明白,原来此地栽种着大面积杏树,品种繁多,杏花镇因此而得名。

  吃过早饭,我们开始了采访之旅。杏花镇里有太多的喜事、太多的故事,值得我们去挖掘。一路上,挂满杏果的杏树随处看见,我们不时地穿梭其中,偶尔摘一两颗解解馋,杏林之大是我平生仅见。

  在一片杏林的边缘我们停下了车,这里有一个繁育基地,来牧场不看看牲畜肯定是有虚此行的。原来这是该场的一个品种羊——木吉黑羊繁育基地,在这里我们看到,维吾尔族职工正在给羊喂饲料,一只只全身黑色的种羊遍布在羊场的各个角落,休闲的吃着草料。

  如果在繁育基地我们看到的是老百姓养殖增收的喜悦,我们分享的是快乐,那么在另一处我们看到的却是坚持,是为了事业和他人福祉克服困难、迎难而上的执着。距良种羊繁育基地不远,有一块用铁丝栏围起来的园林,我还以为是什么重要基地,还有隔离带。陪同人员告诉我们,这是他们镇的芦花鸡养殖基地,心中的疑问顿时烟消云散。绕着围栏走了一会儿,终于找到进去大门。进去后才发现里面大有乾坤,在树底下一只只叫不上名字的鸡跑来跑去,品种各一。在厂长的介绍下,我才知道这有麻土乌鸡、和田黑鸡、芦花鸡等多个品种,这么大的散养鸡地我还是第一次见到。

  该散养基地,占地面积2250平方米,现有标准化鸡舍5栋,,可容纳芦花鸡4万羽。芦花鸡属典型的瘦肉型珍禽野味,皮薄、脂肪少,食之味美,回味长,口感好,营养价值高。该基地利用草场、果园放养鸡群,减少了投入、降低了成本,收益明显,是牧场打造的绿色无公害产业。该场厂长是一名大学生,他凭着自己的执着,与该厂职工共同努力,从一只发展到如今的规模,我们看到的不仅是成功的喜悦,更是新一代屯垦人不畏艰苦,甘于奉献,敢于苦难作斗争的兵团精神。

  杏花镇里喜事多,就是说上几天几夜也说不完,每个人的脸上都洋溢着幸福的喜悦,随处可见的金灿灿的杏子挂满了枝头,这是一幅多么喜人的画面啊,也许传说中的桃花源也不过如此吧!

  大山深处的人家

  8月9号,这是我们来这的第三天,也是我感触最深的一天。

  十点左右,我们驱车赶往二连。叶城二牧场二连连部地处大山深处,四面环山,海拔2400米至4850米,地形复杂,大山由戈壁滩组成,属事故易发之地,一条阿克齐河流从西向东面贯穿连队。长年的昆仑雪水融化汇流到阿克齐河,形成了一年四季每天下午晚饭时分河流高涨1米左右的规律,比这更可怕的是遇到暴雨天气、洪水爆发或者大雪天气发生雪灾,给连队职工的生产生活带来的危害。在连部未多做停留,我们就去寻找大山深处的牧民。刚开始路好一点,还可以驱车前行,随着海拔慢慢升高,道路变得越来越窄,我们只好下车,沿着牧民们常年走山路踏出的羊肠小道徒步上山。一路走,一路看,我们用相机记录下这里的一切。经过十余公里的跋涉,我们终于看到了一座钢板房,那就是牧民的家,里面却没有人,于是我们继续前行。终于在一个不高的山头看到一个牧民,我们大声向她打招呼,要她下来交谈。

  在牧民的房子里,我们看到在地上有一20多公分厚的土炕,大概有30平方米,在上面铺一些毡子就权当是床了,这就是他们平时休息的地方。在室内的角落里放着一些面粉和馕,这些东西可是他们一个月甚至是更久的生活给养。由于山里面交通不方便,只有定期到场部的集市上购置了生活物资,然后再用毛驴驮上山。但他们还是驻守在大山深处,兢兢业业的劳作着,一边放牧一边守护着山里的原始森林。也许这就是,在新的时代最朴实最可爱的人了吧,除此之外我想不到在这个世界上,还有哪一种人群比他们更朴实,更辛劳。

  主人十分热情,又是切瓜,又是请吃馕,在这大山深处显得尤为金贵。临走时,主人还追出房子,、向我们挥手道别,不只是不适应高原的感觉还是别的什么,心里有点难受……

  后记

  在回来的路上,我想了许多,已无暇观赏两路旁的风景,在牧场亲历的每一个场景像放电影似的在我脑海萦绕,挥之不去。这一路走来,有喜悦,有感动,更多的是我们收获了这里最原始的民情,那是我一生中不可多得的宝贵财富。但愿叶城二牧场这躲昆仑山下的奇葩能够开的更加艳丽喜人。

  如果可以,我是多么希望我能够长期生活在这里,把这大山深处的美景,山里的人,山里的故事用相机和文字记录下来,告知世人,让他们和我共同分享着大山深处的故事,形成不朽的纪念,在大山深处环绕。

稿件录入:杨国庆    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    有兵团人的地方就有绿洲 叶城二牧场侧记
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    三十八团上下同仇敌忾…

    裴永俊:善 永驻心间

    七十七团再次组织干部…

    西安著名书画家董昌喜…
    固顶稿件 [要闻]三十八团上下同仇敌忾全力以赴抗…
    固顶稿件 [图文专稿]裴永俊:善 永驻心间
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [活动]七十七团再次组织干部参观反腐倡…
    推荐稿件 [文化]西安著名书画家董昌喜做客新疆伊…
    推荐稿件 [文化]二十二团社区举行全民健身你我同…
    推荐稿件 [要闻]农二师华山中学精心育人助力宏志…
    推荐稿件 [文化]喜迎全民健身日 三十六团举行百人…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [要闻]新疆五家渠青格达湖湖畔150万株郁…
    普通稿件 [头条]长篇电视连续剧《雪浴昆仑》央视…
    普通稿件 [财经]统计局:中国城镇居民2011年人均…
    普通稿件 [要闻]进藏先遣连原副连长彭青云辞世病…
    普通稿件 [头条]赖昌星案侦结 向数10人行贿 送检…
    普通稿件 [头条]迷路挟人质被击毙7名恐怖人员欲出…
    普通稿件 [头条]新疆北屯市正式挂牌成立 成中国最…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身
    普通稿件 最适合你的幸福模式
    普通稿件 20度的穿衣方向

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号