中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 旅游 >> 军垦风情 >> 正文
军垦风情稿件 -

有兵团人的地方就有绿洲 叶城二牧场侧记
作者:仲玮 杨… 文章来源:本站原创 更新时间:2012-8-15 22:18:04

  8月中旬,在去往叶城二牧场的路上凉风习习,蔚蓝的天空飘着云朵,公路两边的杨树如站岗的哨兵在守护着祖国的边疆。记者发现,这里只要有人家的地方就有一片绿洲,与戈壁荒漠形成一种鲜明的对比。

  进入被誉为“核桃之乡”的叶城县,茂密的核桃树成了城市一道靓丽的风景,其间夹杂的苹果树挂满了苹果,这既美化了环境又增加了收入,真可谓“双赢”。接近二牧场杏花镇,四处飘溢着杏香,透过杏园看到黄灿灿的杏子密密麻麻欲压断树枝,叶城二牧场机关门口的紫花苜蓿正在悄悄绽放,环卫工人有的在收割苜蓿,有的在修剪树枝……

  眼前如此优美的环境记者实在很难将这里曾经是一片戈壁荒漠联系起来。据当地连队职工介绍,昔日这里职工住的是地窝子,喝的涝坝水,交通也极为不便,没有柏油路,整个牧场杂草丛生、到处是戈壁荒漠,如今能有如此之大的变化毋庸置疑是世世代代坚守在这里的兵团人功劳。他们情系兵团、扎根兵团、热爱兵团、誓做兵团的儿女,无怨无悔地挥洒汗水、奉献着自己的美好青春年华,在兵团建设史添上了浓墨重彩的一笔。

  困难面前不低头

  有一种精神,生生不息、薪火相传;有一种情怀,无私无畏、崇高悲壮;有一种胸怀,海纳百川、坦坦荡荡。二牧场几代人肩负屯垦戍边使命,用汗水、心血和生命创造了奇迹,在这片热土上浇灌浇出了一个生态文明城市。

  “只有努力才能改变,只要努力就能改变”。叶城二牧场人不安于现状,不向困难低头,积极调整产业结构,利用人工草场饲草资源,自2011年筹建木吉黑羊良种扩繁基地并不断扩大规模,解决残疾人就业,实现了经济和社会效益双赢。建立生态芦花鸡养殖基地、改良品种牦牛、2011年平整土地150亩建立核桃园50亩,今年完成新建核桃园600亩,共计植果树3.08万株……二牧场人通过多元养殖,充分利用资源改善条件,扩大规模,建立了“一片园,一群畜,一圈畜”的养模式示范园,达到了土地利用效益最大化和资源互补。该牧场2011年被师市授予“文明单位”。

  励精图治创新高

  今年5月9日,该牧场遭受43年来未遇的暴雨冰雹灾害。事后,牧场党委书记第一时间组织、率领相关科室干部深入受灾较重连队评估灾情,召开自救现场会,指导改种、复播、喷洒磷酸二氢钾920叶面肥,筹集30万元发放给灾情严重的36户职工家庭,保证了职工群众生活以及辖区和谐稳定。

  为进一步改善民生建设,该团通过项目引进,争取项目资金开工新建保障性廉租住房100套,叶城县留守76套,新场部24套,将解决牧场76户退休职工、24户职工住房难问题。修建约日力克至二连柏油公路、让自来水入户、加强文明生态连队建设投入、更换二连、三连太阳能蓄电池,解决用电问题……

  没有目标就没有希望,没有动力,不能发挥出巨大的潜能。该团今年制定牧场力争实现国内生产总值2594.8万元,同比增长18.2%,实现自营经济收入381.1万元,同比增长15%,劳均收入15613.5元,同比增长6.2%,人均收入9217.8元,同比增长7.6%的目标促职工生活水平提高,牧场经济快速发展。

  这就是叶城二牧场人,他们不屈于现状,不甘寂寞,具有敢叫日月换新天的气魄、勇气和胆量,只要有兵团人的地方就处处是一片绿洲。
  

稿件录入:杨国庆    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    三十八团上下同仇敌忾…

    裴永俊:善 永驻心间

    七十七团再次组织干部…

    西安著名书画家董昌喜…
    固顶稿件 [要闻]三十八团上下同仇敌忾全力以赴抗…
    固顶稿件 [图文专稿]裴永俊:善 永驻心间
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [活动]七十七团再次组织干部参观反腐倡…
    推荐稿件 [文化]西安著名书画家董昌喜做客新疆伊…
    推荐稿件 [文化]二十二团社区举行全民健身你我同…
    推荐稿件 [要闻]农二师华山中学精心育人助力宏志…
    推荐稿件 [文化]喜迎全民健身日 三十六团举行百人…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [要闻]新疆五家渠青格达湖湖畔150万株郁…
    普通稿件 [头条]长篇电视连续剧《雪浴昆仑》央视…
    普通稿件 [财经]统计局:中国城镇居民2011年人均…
    普通稿件 [要闻]进藏先遣连原副连长彭青云辞世病…
    普通稿件 [头条]赖昌星案侦结 向数10人行贿 送检…
    普通稿件 [头条]迷路挟人质被击毙7名恐怖人员欲出…
    普通稿件 [头条]新疆北屯市正式挂牌成立 成中国最…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 宽松薄毛衣花样搭
    普通稿件 糖果色点亮秋日街头
    普通稿件 跟潮女学穿亮片衣
    普通稿件 职场白领如何选包
    普通稿件 抑郁症患者需要的六点关怀
    普通稿件 温暖针织穿出深秋男人味
    普通稿件 5件事最伤同事感情
    普通稿件 百搭白衬衫 魅力大变身
    普通稿件 最适合你的幸福模式
    普通稿件 20度的穿衣方向

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号