中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 旅游 >> 军垦风情 >> 正文
军垦风情稿件 -

新疆生产建设兵团奇台农场.---一万泉景区简介
作者:杨惠瑛  文章来源:本站原创 更新时间:2010-5-24 18:30:51

  兵团新闻网五家渠5月24日电(杨惠瑛)新疆生产建设兵团奇台农场.一万泉景区简介

  一、基本概况

  奇台中心团场是2004年4月28日由原奇台农场、108团、109团、110团整合组建的兵团第一个的中心团场,整合后的奇台中心团场现有土地面积115万亩,年播种面积30万亩,由北向南跨越戈壁平原丘陵,前山区和山区四个地形带,属大陆半干旱气候,有效积温2800-3000℃,无霜期130-150天,以种植夏熟作物为主。全场现有3.4万人,总户数11125户,职工8741人,下辖3个社区,4个分场,11个企事业单位,37个连队。2005年实现生产总值2.56亿元,职均收入1.2万元,人均收入4780元。其中旅游业收入287万元。

  二、一万泉景区资源情况介绍


  一万泉景区以一万泉旅游旅游休闲中心为核心,包括沿线的汪家口水库、奇台农场三分场农业旅游观光点。
  

  1、自然风光
  

  国家AAA级旅游景区奇台一万泉旅游休闲中心景点位于农六师奇台中心团场以南天山无名峰下,源于哈拉萨依沟,有众多泉水汇成一股清流,常年不息。此景点是北疆东部天山北坡最好的天然草场之一,自然降水丰富,山梁阴坡翠松挺拔,阳坡牧草茂盛,空气清新,景色怡人,远处雪山连云、巍峨壮观,近处云杉高耸、此起彼伏,构成一望无际的林海。每年6-9月,各种野花开遍山岗,将草原点缀得绚丽多姿。
天山云杉林景点,树干笔直、苍劲挺拔,层层叠叠,织成塔林。林荫之内,伴有桦林、野杏等树种;林下浅草平铺,野菇丛生;林中还栖息马鹿、雪鸡、金雕、 啄木鸟等异兽珍禽,夏季,这里山清水秀,清爽宜人,是绝佳的避暑盛地。神仙石泼水即显露出文字,还有情侣河,小瀑布,飞来石等很有典故的景点,给度假村增添了不少神秘的色彩。在这里游人可登高山,一望无际的大麦,在夏、秋两季呈现出不同的壮美景色,穿密林,俯览天地全景,景点的其他几处沟谷,景色也各有千秋。

  2、建设规划建设情况

  一万泉旅游休闲中心计划总投资800万元,已完成投资近400万元,修建完成具有欧式建筑风格的多功能综合楼一栋,内含豪华套房16间,建设有充满民族风情的蒙古包17个,彩板房别墅6个,修建多功能接待室1栋,2007年完成五分场至一万泉度假村11公里沥青油面摊铺工程,极大改善了交通条件。主要以接待旅游、避暑、度假及会议为主要经营项目。度假村由餐厅、舞厅、综合会议室以及标准客房、数幢各种档次的彩板房及蒙古包组成,集娱乐、餐饮、住宿、休假、会议为一体。水、暖、电、通讯等一切设施配套齐全,方便快捷,使游客在领略大自然古朴风光的同时,还可以享受具有现代化设施的一流服务。 度假村中的各类设施均按现代格调设计,数幢典型哈萨克毡房散落四周,让您体验哈萨克的生活习俗,每逢喜庆节日,这里还是哈萨克族牧民举行赛马、摔跤、姑娘追、阿肯弹唱会等民间娱乐活动的场所。
 2007年委托兵团勘测规划设计研究院对一万泉旅游进行规划,景区规划占地面积2.52平方公里,按照合理规划和保护环境的原则,特色鲜明、主题突出的原则,市场导向原则,统筹规划、合理布局、分期建设、逐步完善的原则,将景区划分为7个主题景观区域(休闲度假景区、民族风情景区、科教展示景区、神木泉观光景区、农业生态观光区、万泉湖  娱乐景区、冰雪运动景区) ,近期规划接待游客6万人(2010年),远期规划接待游客20万人(2020年)。
3、经营管理情况        
健全了各项规章制度,配备了硬件设施,通过了验收取得国家AAA级旅游景区的称号。并制作了宣传画册和光盘,加强了对外宣传,同各旅行社积极联系,接待旅行社组织的社团人数达到1200人。年收入达350万元,总接待人次达28000人,解决就业人数达180人。雪莲、雪鸡等旅游购物销售收入30000元。2006年借助兵团发展的大好机遇,我们又委托兵团设计院为我场做了奇台中心团场旅游发展规划,进一步明确了旅游发展的思路,依托旅游休闲中心向下大力发展农家乐旅游,使游客领略大自然的风光后,再体验农家的乐趣。今年又向兵、师旅游局申请把一万泉旅游休闲中心列入国家农业旅游示范点的行列之中,完成农业旅游示范点的申请和万泉酒店三星级的申请工作。


  4、汪家口水库介绍及收入情况和就业情况

  奇台中心团场汪家口水库距离中心团场场部34公里,水库现有职工91人。在区域内建有水库2座,库容分别为320、80万立方米。我们遵循"以水为主、以绿取胜、水陆结合"的原则,突出特色,组成一个具有综合民族地方特色的旅游观光体系。划分为水上乐园活动区、果树生产区、饮食休闲区。通过大坝的主要通道,可以见到320万立方米的一汪碧水和陆地的各种景色,视野宽宏旷达,成为主要景观。并设立小游船5艘,快艇2艘,供游人戏玩。坝堤下的果树生产区不仅可以作为特色绿化,还可以作为游客观赏和游览的区域。饮食休闲区设有蒙古包、休闲屋和特色的风味饮食,游客在游玩后可以到这里品尝具有民族和地方特色的佳肴。这一旅游观光景点的设立解决了近50人的就业问题,每年的收入可以达到20万元,可以增加人均收入4000元。


  5、三分场几个参观点的情况

  两个农业采摘点主要以秋力蒙系列苹果采摘为主,采用一位游客10元的办法,让游客体验农民秋收的喜悦,共同分享丰收的成果。其他的3个旅游点的特色主要以突出到农家吃农家饭,感受农家生活为主,职工做的饭菜都是从自己家种植的菜地里摘取的,是非常好的有机食品。得到了游客的普遍欢迎。在这种情况下,职工的庄稼照种、粮食照收,但是给奇台中心团场带来了人流、现金流和信息流。

  三、旅游线路:

  1. 汪家口水库休闲旅游观光,进行钓鱼和品尝鲜美的食物。
  2.体验采摘农业的乐趣。(2处)
  3.到农家吃农家饭,感受农家生活。(3家)
  4、一万泉旅游休闲中心感受农业的现代气息,参观雪莲种植和雪鸡人工养殖。

  三、下一步工作


  自改革开放以来,随着社会经济的发展,人们生活水平的不断提高,交通和通讯日益完善,向往大自然、了解大自然、回归大自然以成为人们生活的主旋律,这就给我们创造了良好的旅游商机,所以我们在现有基础设施的前提下,逐步完善道路、给水、排水、电力、采暖等基础设施,后序建设狩猎场、娱乐健身场所以及开发"神仙石"和"人脚印"及"一线天"等观光区。凭借一万泉旅游休闲中心分别为5°、10°、16°的自然坡度条件优势,在争取兵团旅游局资金支持的前提下,同时制作招商引资政策汇编,向社会各界招商,建设四条滑雪道,而且滑雪场在原始云杉林的边缘,使游客即能享受到滑雪的乐趣,又能观赏到原始云杉林的风韵。真诚的欢迎在座的各位及亲朋好友到奇台中心团场一万泉旅游休闲中心座客,观赏田园和山林的风光,感受奇台中心团场人民的热情和豪放,会让你的心情愉悦,令你陶醉。

                            

 

稿件录入:杨惠瑛    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    “一万泉”迎来好时光——新疆兵团农六师奇台中心团场…
    兵团农六师奇台农场一万泉旅游景区简介
    一万泉
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以新疆…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训练打…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫困党…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新疆兵…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭建起…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九团40…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰新品…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部组织…
     
    热 门
     
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接见兵…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010年上…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞 获…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者梦想…
    普通稿件 [科技]北屯高中《感恩的心》主题班会增…
    普通稿件 [政务要闻]黑龙江省农垦总局客人来兵团考察…
    普通稿件 [政务要闻]兵团司令员华士飞陪同山西省党政…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点好谈…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情志过…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让人生…
    普通稿件 强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白领警…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号