中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 旅游 >> 军垦风情 >> 正文
军垦风情稿件 -

春到一万泉
作者:杨惠瑛  文章来源:本站原创 更新时间:2010-4-14 12:08:04

  兵团新闻网五家渠4月14日专稿题: 春到一万泉

   作者:杨惠瑛

   4月的奇台,万物复苏,阳光明媚。坐车沿着盘山的柏油路面蜿蜒前行,眼前的一幕幕景色随着车窗匆匆而过。

       当车子行进到半山腰的时候,俯首回望,脚下是星罗棋布的田地、房屋、树木、阡陌纵横,一缕缕麦田仿佛被梳子细细梳理过似的,经络分明,好一派大自然的优美画卷,听当地人讲,这里是一年四季四幅画卷,真可谓“四季亭苑”。春季绿意盎然,夏季麦浪翻滚、秋季农田流金,冬季皑皑白雪,这仿佛就是大自然巧夺天工的天然雕饰,引得众多游人纷纷慕名而来。

      车子继续往前行进,转过一个大拐弯处,展现在人们眼前的是一排排错落有致的山里人家的土坯房,像一座座碉堡似的看护着一座座山头,又像一个个卫士一样守卫着那里的安宁。鸡鸣、狗吠、牛哞、马嘶,好一派和谐的田园风光图啊!

      途中,远处依稀可见巍巍天山下,万马齐喑似的排列的青树,星星点点的红色、白色建筑物轮廓,由远及近的展现在眼前。每前行一步,每转换一个角度,都会有更新的画面令你兴奋不已,有的迫不及待的极目远眺,有的下车集体合影留念,还有的一边按动快门,一边欣赏路边的美景。

      蓝天、白云、青山、绿水。美丽的一万泉,像一位含羞的少女,亭亭玉立,温温而雅,让游客急于揭开她那美丽而神秘的面纱……

      踏上一万泉的土地,松松软软的。空气中弥漫着各种野花的清香,这里有党参花、油菜化、勿忘我和各种无名的花草点缀着,一群群牛羊悠闲的吃着草儿,一滴滴清泉汩汩流淌在山涧河畔,一座座白色的蒙古包和红色的欧式二层建筑彩板房浑然融为一体。让你忍不住想投入他们怀抱,尽情领略远离城市喧嚣的人间仙境。

     忽然,一股诱人的烤羊肉串的香味随风飘来,我才意识到该到吃饭的时间了,喝着矿泉水,吃着中草药长大的羊羔子肉做的烤肉鲜嫩可口,垂涎欲滴!奇台特色黄面凉皮、山花蜜、风干馍馍、纯土豆粉条、野椒蒿、野蘑菇等佳肴美味惹得游人留恋忘返;硅化木、民族刺绣手工艺品、书画、摄影精品画廊展览更增加了一万泉的民俗民风、农家文化、历史典故、故事谚语等丰厚的文化底蕴。此时此刻,我忽然间想起了那段关于“一万泉”来由的凄美的传说故事:很早很早以前,有一群从天宫中偷逃出来的野马,路过一片水草肥美的山草林地时,被那怡人的风光深深吸引,慢慢的它们便爱上了脚下的这片土地,决定留下来永远的生活在这里,可是好景不长,这事被天宫中的王母娘娘知道了,派天兵天将要把他们带回天庭,可早已迷恋上这片土地的马儿们早已无心返回,终于有一天王母娘娘暴怒,派雷公、闪电来到人间,一阵闪电雷劈过后,所有的马儿全部都被打到在地,一匹也没有活下来,从此以后这里便出现了许许多多的泉眼,人们便将他们称为天马悲伤的眼泪。遥想当年被野马留恋的那块肥美的草地,那段凄美的传说故事,至今仍当地广为传颂,天然去雕饰的“天然氧吧”、人间仙境,惹得一群群游人慕名而来,一睹芳容。

稿件录入:杨惠瑛    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    “神仙字”的传说
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以新疆…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训练打…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫困党…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新疆兵…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭建起…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九团40…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰新品…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部组织…
     
    热 门
     
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接见兵…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010年上…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞 获…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者梦想…
    普通稿件 [科技]北屯高中《感恩的心》主题班会增…
    普通稿件 [政务要闻]黑龙江省农垦总局客人来兵团考察…
    普通稿件 [政务要闻]兵团司令员华士飞陪同山西省党政…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点好谈…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情志过…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让人生…
    普通稿件 强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白领警…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号