中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 旅游 >> 军垦风情 >> 正文
军垦风情稿件 -

千年佛寺里的贵族母婴悬疑
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-1-27 12:00:54

苏巴什佛寺遗址的那座佛寺的基座下,一个令人匪夷所思的发现,让这座千年佛寺名声大振。

那是一座还算完整的寺庙。一堆残断墙群,看上去像个四合院,东南西北方向的屋子,围着中间十多米高的佛塔。那佛塔耸立的身子,光秃秃,像个被风雨打蔫的干瘪老头,曲卷着身子,缩成一团,不肯抬头。

就在这座佛塔下面,1978年秋天,新疆考古研究所的专家们,挖掘了一个非常奇特的墓葬。墓内,有一个四角木架,上面摆放着一个彩棺,棺木朽散,棺板上的菱形图案清晰可见,里面有两具尸骨,一具是婴儿,一具是青年女子。

首先令人奇怪的是,那青年女子额头是扁平的,似乎是有人故意压平的。

古代时期,世界上很多地区都有人的头骨挤压变形的风俗。比如,伊朗、阿富汗、韩国等国家,人们用木棍和木板把孩子的头夹起来,或者把孩子的头前额放进陶管,搞变形,为了孩子长大后具有一定特征相貌。包括中国,很早以前也有这样的习俗,把头都压成棒子一样,让男人看起来比较威武。

古龟兹国,会不会也有这样的风俗呢?《大唐西域记》中,玄奘记录了当时龟兹国这样一个特殊的风俗:在龟兹国,起初贵族们为了显示自己与平民的不同,用木夹或木箍箍住初生婴儿的头部,让额头变得扁平,从而显示自己血统的高贵和与众不同,后来,民间也开始使用这种方式给自己孩子的头进行变形,让孩子看上去更像贵族。久而久之,龟兹国的人额头都变成了扁平的,从额头上,再也看不出高低贵贱了。

按玄奘的记述,这具女尸应该是个龟兹本国人。以当时额头扁平为美来判断,这位女尸生前应该算是个标准的美人了。所以,专家们称她为“龟兹美女”。

仅仅是习俗,倒也不怎么奇怪,奇怪的是那婴儿还没成形,躺在龟兹美女的腹部,像是怀有身孕一样。

专家们认为,那是一位死于难产的贵妇人。

这个发现迅速引起了不小的震动。真是令人匪夷所思。中国历史上,从来没有出现过这种情况,将一个女人埋葬于佛塔下。佛家讲究清静,为什么将一个女人埋葬在佛塔下,而且还是生孩子的女人,这在中国封建传统意识中,是很不干净的。于是,人们对她身份的猜测,五花八门,无奇不有,令人啼笑皆非。有人说她是唐僧的老婆,有人说她是女儿国的国王云云。

说到女儿国王,人们总是将它和苏巴什佛寺遗址联系到一起。

先说唐贞观二年 (公元628年),著名高僧玄奘去印度取经西行来到了佛国龟兹,见寺庙僧侣云集,香火甚盛,被那些建筑的宏伟和佛寺的兴盛景象深深吸引。他去拜访一位龟兹高僧,在毫无思想准备的情况下,和这位高僧进行了一场激烈的辩经。结果,玄奘大获全胜。但因为数日的辩经耽误了西行,遇到大雪封路,他不得不暂时滞留在龟兹。作为一名求取西经的行脚僧人,玄奘的内心是非常渴望与更多的同道人相互交流的,他在这里滞留的两个多月里,讲经弘法,观察了当地的文化、宗教,风俗人情,并对其一一记述,他的书中记录了“照怙厘二伽蓝”,也就是现在的苏巴什佛寺遗址。

玄奘在《大唐西域记》还描述了这样一个国家:“此国境北大雪山中,有苏伐剌孥瞿但罗国(唐言金氏)。出上黄金,故以名焉。东西长,南北狭,即东大国也。世以女为王,因以女称国。夫亦为王,不知政事。丈夫唯征伐田种而已,东接吐鲁国,北接于阗国,西接三波诃国。”

就是说,他所到的这个国家以北的大雪山里,有一个国家以女性为王,金氏是这个国家的姓,这个国家出产上等的黄金。以女性为王,但是女王的丈夫也是王,只是不问政事。这个国家的男子只管种地、打仗,其位置东接吐番国,北面是于阗,西接三波诃国。许多专家认为,这段记载后来就是神话小说《西游记》中女儿国的创作原型。

其实,女儿国只是以女为王的国家。这种国家,欧洲比较多。而在我国古代狩猎游牧民族中,女人的地位也相对较高。在神话小说《西游记》中,唐僧师徒四人在女儿国有一段令人啼笑皆非的故事。

说唐僧师徒曾路经一个西域小国,叫女儿国。传说中,女儿国每年年满二十岁的少女,都要到子母河边喝一口水,这样就能怀孕生女。善良温柔的女儿国王,对唐僧一见倾心,想要与他永结连理,共掌朝政。谁知,天不作美,唐僧的此行目的,完全与她的想法背道而驰。最后,女国王没能和唐僧结为夫妻,只能看着心爱的男人为了事业而渐行渐远。郁郁寡欢中,她不久就与世长辞了,为了纪念她对爱情的忠贞,就破例将她葬在了佛塔下,也算是与佛结缘吧。

据说,那女儿国就是现在的库车,那条子母河就是库车河了。

这个神话,让很多专家产生质疑。他们认为,历史上,大唐高僧玄奘西行求经时的确路过如今的库车,并驻留了一段时间。历史上有三个女儿国,印度一个,西藏一个,还有就是《西游记》里面说的西凉女国,可西凉是现在甘肃的武威啊,所以说,女儿国根本不可能在库车。再说了,唐僧到龟兹国是二月份,冰天雪地的,他怎么能喝到子母河的水呢,库车河那时候没水啊,就算有一点,也是结冰的啊!

稿件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    跨越千年的经典——阿依特斯
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以新疆…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训练打…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫困党…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新疆兵…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭建起…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九团40…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰新品…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部组织…
     
    热 门
     
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接见兵…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010年上…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞 获…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者梦想…
    普通稿件 [科技]北屯高中《感恩的心》主题班会增…
    普通稿件 [政务要闻]黑龙江省农垦总局客人来兵团考察…
    普通稿件 [政务要闻]兵团司令员华士飞陪同山西省党政…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点好谈…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情志过…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让人生…
    普通稿件 强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白领警…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号