中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 旅游 >> 军垦风情 >> 正文
军垦风情稿件 -

小城古董店 青眼捉尘缘
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-1-27 12:00:51

    天山网讯(记者郭艺文 侯菲摄影报道)这也许是世界上最小的古董店了。黑咕隆咚的小屋子里,墙面、铺面、地面……但凡能堆的地方都堆满了宝贝,有钱币、陶器、瓷器、青铜器、玉石、葫芦、乐器、服饰……置身其中,如入阿里巴巴的山洞。

    阿里巴巴山洞

    我一直不知道老汉的名字,虽然进店三次。虽然乌什县的人,基本上都知道。

    我是应该知道这个老汉的名字的,因为他并不寻常。

    对于新疆红钱的认识,起于阿克苏地区宾馆房间里的图书。一张张图片将阿克苏红钱、乌什红钱、库车红钱的历史和变迁一一介绍。历史里挖出来的东西都很遥远,于我们的生活像古今大战秦俑情。

    后来在《驴车上的龟兹》里认识了小兰和肉孜阿訇这对在库车巴扎上做红钱生意的收藏家,更想有机会要去瞧一瞧红钱究竟啥模样。

    在乌什“大十字”一带溜达,不期与“古董店”相遇。这小县城里的古董店忒不起眼,以至于经过数次都没有意识。语言不通,也不敢多问。有次和很多人一起进去,那老板还下乡收货去了,老板娘并不懂货。

    这也许是世界上最小的古董店了。黑咕隆咚的,只门帘和窗花透进来一点光线。这黑咕隆咚的小屋子里,墙面、铺面、地面……但凡能堆的地方都堆满了宝贝,有钱币、陶器、瓷器、青铜器、玉石、葫芦、乐器、服饰……置身其中,如入阿里巴巴的山洞。没有喊开门,那些宝贝都不说话,你大眼对它,它大眼对你,面面相觑,素不相识。老汉是宝贝与你之间的桥梁和纽带,告诉你它们从哪里得来,什么年代,什么背景,什么身份,什么作用,什么价钱。你若识货,或欣喜或不屑。你若不识,便患得患失,云里雾里。

    第一次去的时候,直奔那几枚红钱,就按那书上介绍的,乌什、阿克苏、库车铸钱局的各一枚,老汉推荐了一枚马钱,说是做了20多年古董生意,还是第一回碰到,因我第一次进他店,就收200元钱。论不得真假,就这份欣喜,收了。

    再去,同几个援友。援友中有好青铜器的,相中了一款香炉。我和另一援友分别抱回了另两款香炉。虽然那底部的年代并不靠谱,可冲着那小昭“圣火令”样的文字,也便动心。援友都有个心思,即便赝了,权作扶贫。

    说这老汉不寻常,并对这老汉多一层敬意,是我们有这般心思:在乌什建一个博物馆。不论规模大小,哪怕就是现在这样子小小的,也能够陈列、说明,把乌什历朝历代的宝贝,一一展示给游客来者。老汉说,现在阿克苏有了,库车和阿瓦提也有了,咱们县上也应该有一个啊,我打算把对面的那块地盘了,自己建一个……

稿件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以新疆…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训练打…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫困党…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新疆兵…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭建起…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九团40…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰新品…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部组织…
     
    热 门
     
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接见兵…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010年上…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞 获…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者梦想…
    普通稿件 [科技]北屯高中《感恩的心》主题班会增…
    普通稿件 [政务要闻]黑龙江省农垦总局客人来兵团考察…
    普通稿件 [政务要闻]兵团司令员华士飞陪同山西省党政…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点好谈…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情志过…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让人生…
    普通稿件 强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白领警…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号