中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 画廊 绘画 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 政务 求购 供应 招商 专题


公告:
·重要:关于提高《兵团新闻网》稿件质量的公告--[7月13日] ·各团场频道已开通请各单位严格按格式发布新闻--[6月25日] ·2010年3月《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件统计--[4月19日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 旅游 >> 军垦风情 >> 正文
军垦风情稿件 -

“风”口“浪”尖托克逊
作者:佚名 文章来源:不详 更新时间:2010-1-27 12:00:51

    天山网讯(记者石川 侯菲摄影报道)西伯利亚强冷空气南下时遇到天山阻隔,便被拦截在了天山的一端。当强劲的狂风“大坝”溃决的时候,强风就在托克逊县西北部的天山地带30平方公里范围内,沿着18个山口向着下游的平原俯冲了下去。这些风口浓缩了风的体积,增大了它的能量,一到托克逊的平原地带,就如下山虎猛扑过来,横扫了整个托克逊。新疆是我国的多风地区,有九大风区之说,但因为其他风区都是无人区,而托克逊风区拥有众多的人口和富饶的耕地,因而便成为了我国著名的“风城”。

    “绝”对经典

    大风曾经给托克逊县人带来了莫大的危害。大风一来,飞沙走石,天昏地暗,庄稼和房屋等均受到了很大破坏,人们都是谈风色变。大风在大多数时候都带给了人们悲伤的回忆,但乐观向上的人们并没有屈服在肆虐的狂风的魔掌之下,相反,他们奋起反抗,用锄头和坎土曼种下了一颗颗绿色的希望,并不断耕耘着、收获着……

    托克逊人民始终是带着那种乐观的态度在跟狂风争斗。与风的较量多了,便产生了很多关于风的故事。悲伤的故事人们从不愿提起,人们口耳相传的,都是些幽默风趣的故事,大概人们是想通过一种积极的方式,激励一代代的人们去跟狂风斗争吧。老汉的胡子大多微微偏向右边,人们开玩笑说都是因为托克逊的风大,把它吹向了右边。那为什么不吹向左边呢?这其实是老汉们经常用右手捋胡须,时间长了便将胡须捋向右边去了的缘故。相传曾经有户人家住在沙漠边缘,一天晚上大风来袭,第二天一早,这家人醒来一看,房屋竟然出现在了沙漠腹地几公里处。还有人说,托克逊县姑娘们的腰细,也是被风吹的缘故,凡此种种,不一而足。但最精彩的,还当属记者近日于席间听来的一个故事。

    相传清末有一个书生,叫姬思,生活在渤海一带,科举落榜后靠打渔生活,性格放荡不羁。姬思自恃才高,目无一切,他伤感于怀才不遇,又报国无门,因此每日郁郁寡欢,独自畅饮,作姜太公无饵之垂钓。后来,姬思因为急着引渡,和几个市井船夫发生了口角。最后,船夫们抢了他仅存的钱,然后把他打伤扔进了大海。姬思游了大半个夜晚,待他爬上岸时已经半死不活了。他最后被左宗棠的部队救下,便跟随左宗棠部队“赶大营”来到了新疆。在途经托克逊县时,忽然起了大风,遮天蔽日,目不能视。时当夜晚,姬思便摸摸索索进了一户人家,谁料这是一户寡妇人家。不过风太大,好心的寡妇还是留姬思住了一宿。后来,姬思做了左宗棠的助手,和左元帅说起这事儿的时候,左元帅立即出了一个上联叫姬思对:人不留人,风留(流)人,风留(流)一夜。

    平日以对对消闲作乐的姬思一时语塞,竟无言以对。他只得悻悻地说:“左元帅出对,乃是‘绝’对啊。”听此一说,左元帅自然为自己的神思而高兴。

    后来,姬思重回故里,路过自己曾经被歹船夫打入水里的地方,想起了左元帅的上联,忽然茅塞顿开,想起了那个“绝”对的下联:客拒行客,水行(性)客,水行(性)半生。

    “绝”对虽然有了个聊似勉强的下联,但托克逊的风依然肆虐地刮着,丝毫没有停下来的势头。

稿件录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    “风”口“浪”尖托克逊
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    电视连续剧《雪浴昆仑…

    北屯高级中学开展滑冰…

    郭志利 陈金莲:真爱撑…

    前进水库管理处党员积…
    固顶稿件 [法制新闻]乌鲁木齐垦区检察院李永华以新疆…
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    推荐稿件 [教育]北屯高级中学开展滑冰试滑训练打…
    推荐稿件 [图文专稿]郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
    推荐稿件 [活动]前进水库管理处党员积极向贫困党…
    推荐稿件 [要闻]经济观察:棉价狂涨究竟给新疆兵…
    推荐稿件 [连队]农四师七十四团连务公开栏搭建起…
    推荐稿件 [活动]全国职工工会知识竞赛一四九团40…
    推荐稿件 [要闻]石河子花卉大棚成新疆蝴蝶兰新品…
    推荐稿件 [团场]入伍前先充电一四九团人武部组织…
     
    热 门
     
    固顶稿件 电视连续剧《雪浴昆仑》开拍
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [政务要闻]兵团政委聂卫国等兵团领导接见兵…
    普通稿件 [要闻]城市,让生活更美好——2010年上…
    推荐稿件 [人物访谈]五一农场:抢抓机遇
    普通稿件 [社会]四妙龄少女被逼卖淫跳脱衣舞 获…
    普通稿件 [社会]乌鲁木齐房价连年升 蜗居者梦想…
    普通稿件 [科技]北屯高中《感恩的心》主题班会增…
    普通稿件 [政务要闻]黑龙江省农垦总局客人来兵团考察…
    普通稿件 [政务要闻]兵团司令员华士飞陪同山西省党政…
     
    娱 乐
     

    2010幸福女星美丽秘籍…

    大家都会犯的护肤9大忌…

    四大绝招 高圆圆永远1…

    “裸”出你的美腿吧
    普通稿件 2010春夏男装流行报告
    普通稿件 格子效果衬衫实用选搭技巧
    普通稿件 过渡季 及膝长袜卷土重来
    普通稿件 这一季,你必须有一根腰带
    普通稿件 时尚达人春夏穿衣随心搭
    普通稿件 2010春夏时装最IN流行风
    普通稿件 心理学家研究发现:灯光暗点好谈…
    普通稿件 常喝养生汤不如"心灵鸡汤"情志过…
    普通稿件 学会支配自己的"心理脚本"让人生…
    普通稿件 强作欢颜掩盖内心痛苦 都市白领警…

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼
    新ICP备05001981号