中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 图文 >> 图文专稿 >> 正文
图文专稿稿件 -

三团:搭建平台 创造条件让职工多元增收
作者:杨东 马睿 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-8 19:28:23

     兵团新闻网阿克苏11月8日专稿 题:三团:搭建平台 创造条件让职工多元增收
          ——访第一师三团政委应辉团长宋全伟
       作者 杨东 马睿

 
     第一师三团党委书记、政委应辉(左)党委副书记、团长宋全伟。
     深秋时节,我来到新疆生产建设兵团第一师三团采访。这里到处都坦荡垒落、真诚热忱;到处流金溢彩,瓜甜果香;到处都风光迷人,景色明丽;到处都在咏唱果实的歌谣,书写收获的诗篇……

     三团地处塔里木盆地北缘,行政地名“喀拉库勒”,维吾尔语,意为黑涝坝或黑水潭。据说,早年间,喀什噶尔河爆发特大洪水。洪水依势而下,冲刷出一串串弯弯曲曲的鸿沟,滋润着这片土地,沟内水呈黑色,长年不干,故得名。

  
    三团团部小镇一瞥。
    三团地形地貌独特,从东到西40余公里,从南到北20多公里,四面被大漠包围着,道路、高压电线、通讯线路和供排渠与外界相连;弯弯曲曲的鸿沟环抱全团耕地,两岸原始胡杨林婆娑茂密,加上半个多世纪的人工绿化,春天花红,夏天树绿,秋天果金,冬天牛羊如云朵雪白……三团人自豪地称这片热土“大漠绿岛”。
 
     三团团部小镇一瞥。
 

    三团光热资源极为丰富,土壤宜耕性能好,几乎没有工业污染,适宜种植棉花、发展园艺业和畜牧业。该团近30万亩耕地,常年播种棉花不少于15万亩,已经建成优质核桃、红枣园5万多亩,成为优质棉基地和核桃红枣基地。

    三团从成立到如今,走过了近60年的历程,在各个历史时期都曾经创造过无数光荣和辉煌。如今又在全面建设小康社会的进程中,稳中求进、进中求快,又快又好发展。

    ——如何让职工实现多元增收?就此,记者采访了该团党委书记、政委应辉和党委副书记、团长宋全伟。 

产城融合 搭建创业平台 拓展职工多元增收门路

   
     符进山教授(右)谈建设性建议,团长宋全伟认真记录。
    “走‘产城融合’之路。”应辉说。

    就三团目前农业的生产经营规模而言,投入产出比已经到了极限;扩大生产规模增收、增效已经没有条件;职工承包经营大田,提高收入的空间几乎没有了。只能多条腿走路,实现多元增收。

  
     十四连肉羊基地。
    除了大田,怎样的增收?怎样才叫“多元”?怎样实现多元增收?职工增收,党委怎么做?这是摆在三团党委面前的新课题。

    随着城镇化建设步伐的加快,三团多数职工集中居住到了团部。团部城镇规模初具,职工的生活方式在悄然发生着改变。但是,职工生活方式的根本改变取决于生产方式的根本改变;完全依
  
     符教授查看肉羊基地。
靠大田获取收入的状况没有改变,职工的生活方式就不能发生根本改变。作为党委一般人必须解放思想,超前谋划,拓展理念,站在“产业与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济;以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套——以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式”的理念上,确立职工的“多元增收”路子。

    为此,三团科学规划,缜密布局,有计划有步骤地引导连队职工向城镇转移,生产方式由单一的种植向养殖、商贸、餐饮、运输、物流、加工等服务行业转移,从而实现多元增收。

    三团团部小镇一瞥。
   ——规划了占地2631亩的大漠绿岛职工创业园区。划分为以“农副产品加工区、支农产品生产区、食品加工区、农用民用机车制造修理区、冷链行业区、普通物流区、节能技术开发区以及职工创业区”为创业内容的
   
    符教授谈了建设性建议。
主园区(占地2270亩,已经建成农副产品加工区、农用民用机车制造修理区和普通物流区),建成一连、十四连、十一连3个职工养殖园区(192亩),科技连职工特色种植园区(124亩)、团部商贸园区(45亩)几个副园区。

    据大漠绿岛肉羊养殖合作社统计,职工养殖园区羊存栏已经达4240只。
 
    团长宋全伟介绍肉羊基地远景。

    ——建成占地面积36903平米的温室大棚46个和一个智能日光温室。

    ——建设了5855平米的农贸市场和111735平米的商业步行街,为城镇居民日益增长的商业需求提供了良好的交易平台。

    在南干渠南侧,团长宋全伟告诉记者,该团和新疆畜牧业龙头泰昆集团合作在这里建一个年出栏20万羽商品蛋的养鸡场,由职工入股和团里共同投资建设鸡场,由泰昆管理、经营、销售,形成“公司+养殖专业合作社+农户”模式,确保三团职工每年获得不低于12%的红利。现在已经架设了通往鸡场的桥,明年3月动工铺一条专用路,建鸡肠,6月投放鸡苗,当年就要实现分红。 

政策引导,竞赛激励干劲 确保实现职工多元增收 

    宋团长告诉记者,团出台了《职工创业园区实施办法》、《职工创业园管理办法》、《肉羊集中圈舍饲养实施办法》;成立了大漠绿岛职工创业委员会、大漠绿岛肉羊养殖合作社、十四连养猪合作社、园林队养鸡合作社、良繁站养牛合作社、十一连养兔合作社,形成“合作社牵头+基地+专业户”一体化模式,让这些组织机构充分发挥积极能动作用,组织、协调、带动职工健康、快速转型,依托创业园区提高农产品的商品率。
  
    在通往鸡肠的桥上,团长宋全伟介绍鸡肠远景。从左至右:三团团长宋全伟、符进山教授、三团工会主席李维维。

    ——建立了500万元人民币专项贴息资金,进一步明确了集中入合作社养殖,团建设圈舍可免费使用,动物防疫只收取药费。

  
     三团职工创业园区一瞥。
    ——凡加入合作社的职工,在放牧区的划分、饲草供应可优先安排;从外购买羊可享受每只羊600元的贴息贷款。凡2013年集中入圈饲养的肉羊(基本母羊占65%以上),经团畜牧站和连队检查考核合格后(每月考核一次),每月为每只羊发放补贴款15元,第二年补贴10元,第三年补贴5元,三年后不再补贴;年终审核不达标的,全年发放的补贴一律收回,并予以每只羊罚款15元;对集中入圈饲养肉羊的养殖户,购买经师团推荐种羊的,可补贴30%,按标准考核分5年发放。
  
     三团奶牛场一瞥。

    ——切实发挥职工在发展多元增收中的主体作用,鼓励先富带后富、结对共致富。在全团职工群众中开展了特色种养殖、特色加工和示范田、示范园的竞赛活动,营造了全社会关心支持职工多元增收的良好氛围。农机一条街、特色养殖、特色种植、自营经济等示范项目,充分调动了群众多元增收的积极性、主动性和创造性。

    ——邀请专家、本团人才为全团职工传道授业解惑。2013年,授课7次,参培职工2000人次,带动200户职工入园,户均收入10000元以上。

    目前,巧打时间差,保鲜加工、种植反季节瓜果蔬菜增收,已成为职工寻常技能;全团形成比较有特点的蔬菜区、果树区、花卉区、中药材区、养殖区、农产品初加工区、销售市场……生产方式的转变,引领着职工的生活方式的转变——产城融合日益成为现实。
  
     三团团部小镇一瞥。

    就目前养殖区的规模,团党委一般人认为规模太小,远不能满足职工多元增收的需求,扩大规模势在必行。朝什么方向扩大?这个问题困扰着团党委一班人。经介绍,团领导请来了新疆农业大学畜牧兽医教授符
  
     三团团部小镇一瞥。
进山现场指导。符老师查看了肉羊养殖场、奶牛养殖场、职工创业园,被三团领导的真诚感动,郑重地谈了建议。

     在通往科技连连部左侧一片沙滩上,宋团长告诉符教授和记者,在这里建一个3万只育肥羊基地——这作为扩大养殖规模的第一步,得到了符教授的充分肯定。
  
     三团团部小镇一瞥。

    大家走着看着,听着团领导介绍三团发展的近期规划,无不深感振奋。

    斜阳溶金,眼前的一切都无比辉煌。

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    应辉 宋全伟:搭建平台…

    三团:搭建平台 创造条…

    二师三十三团1600名外…

    第四师六十四团双语幼…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [要闻]应辉 宋全伟:搭建平台 创造条件…
    推荐稿件 [图文专稿]三团:搭建平台 创造条件让职工多…
    推荐稿件 [图片]二师三十三团1600名外籍拾花工获…
    推荐稿件 [图片]第四师六十四团双语幼儿园举办幼…
    推荐稿件 [图片]二师三十三团60万元购买30个垃圾…
    推荐稿件 [图片]新疆乌鲁木齐“被烧佛寺”重新开…
    推荐稿件 [图片]新疆气候突变 农民急忙收割甜菜
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被环保…
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价将成…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收 四方…
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号