中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 图文 >> 图文专稿 >> 正文
图文专稿稿件 -

张万成:让爱在教育事业中闪光的帕提古丽
作者:张万成 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-11 15:28:45

 
      帕提古丽在演讲。
如果有人问世上有很多东西,给予他人时,往往是越分越少,而唯有一样东西却是越分越多。那是什么?帕提古丽将毫不迟疑的回答您:“那就是爱!”
 
        帕提古丽是新疆生产建设兵团第一师四团中学民族教师。她以自己的言行实践了爱的教育。
 
        爱,不是索取,不是等价交换,而是付出,是给予,是自帕提古丽牺牲。当帕提古丽第一次站在孩子们面前的时候,一切都让帕提古丽新鲜、好奇。看看这张脸、摸摸那个头,多像一枚枚蓓蕾仰着小脸,渴求着阳光雨露。每天清晨“老师,您早。”那童稚的问候,给帕提古丽带来了一天的快乐和生机;每天傍晚随着一声声“老师,再见。”给帕提古丽留下明天的希望之光。孩子们纯洁的心、圣洁的情、深厚的意,净化了帕提古丽的心灵,激起了帕提古丽对教育事业深深的爱,帕提古丽真正地体会到了一个教师所有的幸福和快乐。
 
        在2004年的一天,当时帕提古丽担任一年级的班主任工作。一天,帕提古丽班上来了一个智力有缺陷的男孩。说实话,当时帕提古丽真不想接收,因为那一年,班中这十几个孩子的心还操不过来呢,哪能为他再分一颗心呢。

        可是,当帕提古丽看到孩子那种乞求与渴望的目光,听到他那口齿不清的“老师好”时,一股无形的爱的温泉涌上心头,从那天起,他成了帕提古丽班一名特殊的学生。帕提古丽开始细心地观察他,发现他不愿意和小朋友接触,有时上课控制不住自己的行为。于是,帕提古丽就找空同他聊天,有意识地锻炼他的语言能力,并告诉他上课要遵守纪律,不能影响别的同学上课,对他做的对的方面及时给予表扬,帕提古丽还让孩子们多关心他、多亲近他、多和他说话、陪他到操场上玩耍、锻炼身体。渐渐地他那原本笨拙的身体变得轻盈了许多,上课也能安心听讲了,教的字母也能读出来了,并能用生硬模糊的汉语背诵《我们热爱祖国》,一下课主动去擦黑板,每天放学时都会帮助这些小弟弟妹妹们打扫卫生。

        每当帕提古丽看到他和正常的孩子一起玩耍一起做游戏,享受着他们带来的快乐时,帕提古丽的心就感到无比的甘甜。帕提古丽真切地感受到,爱并没有白白付出,换来的是孩子可喜的进步。
 
        时间过得真快,如今的帕提古丽在教育战线上摸爬滚打近十个春秋了。开学的第一节课,帕提古丽早早地来到了教室,目光在教室里搜寻着,帕提古丽似乎又看到了那急切渴望的目光。
 
        上课的铃声,打断了帕提古丽的思绪。课上,在学习了《祖国像妈妈一样》的课文后。帕提古丽说:“谁愿意到前面来朗读?”大家纷纷举起了小手。听着他们用稚嫩的不太流利的汉语抒发着自己对祖国的爱,这爱是从他门内心深处迸发出来的,那又是谁给予他博爱的胸怀呢?当然,是塑造人类灵魂的工程师;是孩子踏上人生旅途起点的领路者;是孩子构筑人生大厦的奠基人——教师。
 
        人们常说教师的事业是叶的事业,也是爱的事业。有一首歌中唱到:“啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”是的,歌声道出了社会的呼唤,只要有奉献精神,人与人之间将会达到和谐圆满,师生之间将会达到互敬互爱。
 
        帕提古丽说:“在教育事业中尽最大力量,多献一份爱,多发一份热。共同为我们欣欣向荣的祖国添一份明媚的春光!添一片绚丽的春色!让爱在教育事业中永远闪光吧!”

稿件录入:张万成    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    章晓彬:我的入党故事
    最美兵团人  收养十名孤儿的卡小花.卡德尔
    李永香:勇夺全国小麦高产
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    十二团中学塑胶运动场…

    新疆梨城库尔勒醉人秋…

    程林:勤劳致富的“标…

    鸿盛丰交通事故快速处…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [文体]十二团中学塑胶运动场落成二十一…
    推荐稿件 [图片]新疆梨城库尔勒醉人秋景
    推荐稿件 [绿洲之星]程林:勤劳致富的“标兵”李宏伟
    推荐稿件 [疆内]鸿盛丰交通事故快速处理保险理赔…
    推荐稿件 [连队]第十三师黄田农场园六连哈密大枣…
    推荐稿件 [教育]二十九团反邪教法制知识竞赛提高…
    推荐稿件 [节庆]第八师一三三团开展古尔邦节慰问…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收 四方…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来47个…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大“石…
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号