中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 图文 >> 图文专稿 >> 正文
图文专稿稿件 -

裴永俊:善 永驻心间
作者:安波 文章来源:本站原创 更新时间:2012-2-14 12:05:24

    

  裴永俊,新疆生产建设兵团农十三师红星四场退休职工,40多年前,裴永俊失去了一条腿,落下终身残疾。当他遇到比自己大六岁的精神病患者张善玉时,对伤残痛苦深有体会的他出于对张善玉的同情,便在自家饭桌上为他加了一双碗筷,天冷时为他加上一身棉衣,这一加便是40多年,张善玉也从此过上了夏有单、冬有棉、的安稳生活,并且全身上下干净整洁,精神状态也越来越好。

  “人活着就要有价值,照顾他已经成了我的习惯,也成了家里人的习惯。”这是裴永俊经常说到的一句话。他已经习惯了有张善玉的生活。一天早晨,张善玉没来吃早饭,裴永俊急急火火来到他的住处,发现一向硬朗的他病倒了,忙找来药让他服下。第二天,张善玉又准时出现在他家。令人惊奇的是,除了那次感冒,四十年来,张善玉再也没有生过一次病,精神疾病也再没有犯过。不仅如此,张善玉还经常为连队打扫卫生。人们都说,他越活越精神了。

  2008年8月,裴永俊突发心肌梗塞,被连夜送往哈密市区医院,住院22天。可张善玉的吃饭问题始终叫他放心不下,叫守护自己的老伴打电话给连队职工,帮忙安排张善玉按时吃饭。连队老老少少都知道裴永俊手中始终有一把“爱心推子”。他给老人剃头,给年轻人理发,还给刚出生的婴儿剃头。他始终说:让别人快乐,自己会更快乐。 裴永俊给大家理发的情景,多年来早已成为团场一道动人的爱心风景线!

  在连队路口,裴永俊经营着一个小商店。小商店不仅方便了连队职工群众日常的生活,还充当着连队邮政中心的角色,他也一直充当着义务收发员角色。有些没有及时取走的信件,他会怕耽误事而打好多电话,从来不收取任何费用。

   裴永俊的妻子没有工作,两个女儿也在外打工,生活非常困难,多年来,尽管生活拮据,但是他多次谢绝团场连队的各种照顾,自力更生,自强不息。近年,生活条件逐步好转,可是裴永俊依旧节俭。场里多次提出为他更换早已劈裂的假肢,也被他拒绝了。

  裴永俊的事迹被编入了《可爱的兵团》教材。他荣获兵团自强模范、农十三师残疾人爱心使者、农十三师感动人物、第二届新疆兵团道德模范等荣誉称号。

 

稿件录入:安波    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    王玉芹:团场城镇化建设让我生意越来越红火
    陈丽:风雨之后见彩虹
    董秀香:扎根戈壁展英姿
    陈国权:大医精诚
    李长武:咱职工的贴心人
    李长武:咱职工贴心人
    李进明:风清气正满眼春
    王斌:15年唱响爱的奉献
    杨光秦:记农十三师电视台《有说道》栏目幕后
    姚漓川:无私的奉献
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二师二十九团集中培训…

    军中绿花——二师第三…

    三十团“农家书屋”成…

    农一师十一团社区开展…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [会议]二师二十九团集中培训职工深入学…
    推荐稿件 [社会]军中绿花——二师第三期民兵基地…
    推荐稿件 [文化]三十团“农家书屋”成为职工学习…
    推荐稿件 [连队]农一师十一团社区开展“十八大”…
    推荐稿件 [连队]二十九团梨华社区三居党支部关心…
    推荐稿件 [活动]二十九团举办十八大知识竞赛  46…
    推荐稿件 [公司]冠农绿原糖业实现销售收入3亿全面…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [要闻]十八届中央领导机构产生 习近平任…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [要闻]习近平、李克强登上《福布斯》“…
    普通稿件 [要闻]雪后转晴 乌鲁木齐华灯与天山雪景…
    普通稿件 [要闻]习近平李克强等7人当选中共中央政…
    普通稿件 [要闻]中国共产党第十八届中央委员会委…
    普通稿件 [要闻]十八大今日闭幕 将选举新一届中央…
    推荐稿件 [要闻]十八大今日闭幕 将选举新一届中央…
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号