中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 图文 >> 图文专稿 >> 正文
图文专稿稿件 -

郭志利 陈金莲:真爱撑起温暖的家
作者:刘敏 文章来源:一三六团政工办 更新时间:2010-12-14 19:35:15

    这是一个并不宽裕却充满温馨的家。面对困难,他们选择的是坚强,12年来,妻子陈金莲悉心照顾偏瘫的丈夫郭志利。生活中的沟沟坎坎让这个家庭经历着磨难与考验,诠释着一种不离不弃、令人感动的真爱……
  
   一个干干净净的小院、两间砖房拾掇得整整齐齐,屋内,一台十八英寸的旧彩电、一台老式上海云飞牌收音机就是这个家的全部“电器”,一把陈旧的塑料花装点着这个简陋却温謦的小屋,这就是 新疆生产建设兵团农八师一三六团四连郭志利、陈金莲的家。
  
  12月12日这天,窗外的阳光格外通透,郭志利、陈金莲的家也显得格外温暖。妻子陈金莲正在张罗着给丈夫郭志利理发。陈金莲用一个简易的削发器小心地帮丈夫修理鬓角,不时吹着掉到丈夫脖子里的碎发。连队没有理发店,12年来,一直都是陈金莲给丈夫洗头、理发。
  
   俩口子的穿着和他们的家一样显得很“落伍”,可两人满脸的笑容却非常开心和灿烂。丈夫郭志利今年46岁,妻子陈金莲45岁。曾经,这个家也是殷实的。
  
                                                       幸福时光  金莲时常心里美滋滋的


  1989年开春,精干帅气的四连小伙郭志利经人介绍认识了开朗活泼的湖北姑娘陈金莲。陈金莲16岁跟母亲来新疆,在与4连相邻的九连生活。当时的陈金莲二十四、五岁,身材苗条,瓜子脸上,细长的双眼满是喜气,两人一见钟情、情投意合。1990年年初,郭志利、陈金莲组建了自己的小家。因为双方的家庭都不宽裕,小俩口白手起家,在连队承包了46亩棉花。两个年轻人不怕吃苦又精打细算,日子过的恩恩爱爱、富富足足,两年后,家里又添了一个可爱的小姑娘,三口之家时常欢声笑语。结婚没几年,小俩口不仅银行有了存款,还早早就买了一台小四轮,幸福的生活让全连人好生羡慕。金莲3岁时,亲生父亲就去世了,如今找到了自己合意的丈夫,不禁手脚勤快还对她知冷知热,听着大家都夸志利,金莲心里也时常美滋滋的……
  
                                                         不幸降临 这日子该咋过呀


  天有不测风云。1998年8月8日,这个看起来很吉利的日子,可是对于陈金莲来说,这天却很不吉利。陈金莲清楚地记得这天是星期六,正好立秋,天出奇的热。


  这天中午4点钟左右,正在自己承包地里浇水的丈夫郭志利突然昏倒在地里、不省人事。当时,陈金莲还在家里,因为丈夫心疼她,浇水这样的重活,丈夫从不让她干。接到消息,金莲的整个头都懵了,平时这么壮实的丈夫,怎么会突然昏倒呢?是不是天热中暑了?她气喘吁吁赶到地里,看到丈夫倒在渠道边。她找车把丈夫送到团医院,团医院的医生初步诊断郭志利为颅内出血,让她抓紧时间转院治疗。
  
  到克拉玛依职工医院确诊后,紧接着,就做开颅手术。手术整整做了8个小时,虽说挺成功,却也留下了后遗症,无论金莲怎么动,郭志利的身体右侧都没有知觉,33岁的郭志利偏瘫了。
  
  在克拉玛依职工医院一共住了22天。住院期间,丈夫大小便失禁,无论是白天还是晚上,陈金莲不停地换、不停的洗,边照顾着丈夫,边暗自发愁。
  
  结婚七、八年,家里、地里啥事都是郭志利操心,如今这个“顶梁柱”倒了,孩子也才刚6岁,这日子该怎么过呀!
  
                                                 艰苦日子  老天为啥让我如此受苦受累
  

     那是多么难熬的一段时间呀!丈夫出院回到家里,陈金莲每天除了要招呼地里的季节工拾棉花,还要回家照顾偏瘫在床的丈夫。
  
  虽说小姑子也同在一个连队,有的活可以搭把手帮个忙,可是生性好强的金莲不好意思总是麻烦小姑子,凡事,能自己干的,她尽量自己扛。有时地里需要施肥料了,陈金莲就用自行车一趟一趟地往地里推,搞一次秋施肥,金莲要来回推三、四趟,才能把肥料都运到地里。有时走到虚土路上,连车子带肥料都翻在路上,陈金莲只好抱着袋子再放在自行车上。
  
  小拐的春季,风格外的多,陈金莲的地边有个沙包,2000年春季,一场8级大风夹杂着沙子,把陈金莲满地刚露头的棉苗刮了个精光,薄膜也被风掀得满地乱飘,陈金莲坐在地里欲哭无泪:老天为啥不长眼呀,为啥要让我如此受苦受累……
  
  哭完、怨完,陈金莲又从连队领棉种,找车重播、借来移动喷灌机补水,一连几天回到家里,她都跟浑身散了架一样。
  
     因为忙不过来,丈夫病倒后,陈金莲就只种了26亩棉花,2001年在连队和亲戚的帮助下,这26亩地也安装上了滴灌。有一次,轮到陈金莲家滴水,因为毛管连接的不紧,水压又大,满地十几个地方都在跑水,陈金莲接了这个接那个,跑得满头大汗,满头满脸都是水,后来还是女儿跑回家拿了工具,陈金莲关了水闸才解决问题。生活的重担把瘦弱的陈金莲压得几乎透不过起来,每天陈金莲都感到筋疲力尽。
    
                                                               经历考验  我一走,这家就散了
  

      看到妻子地里、家里忙前忙后,自己却因长时间生病帮不了忙,郭志利脾气变得很坏,动不动就想发火,他有时候摔盆摔碗。知道丈夫心里不好受,金莲总是忍让他。1999年的一天,因为小事,两口子叮当了几句,没曾想,这回,盛怒之下的郭志利把手边的一个锯弓甩了过来,金莲没来得及躲闪,用手一挡,顿时,鲜血从手上流了下来。想想自己这些年受了这么多的苦,为这个家付出了这么多累,委屈的金莲再也控制不住自己的情绪了,她抹着眼泪,扯着孩子就买票回湖北老家了。
  
  回到老家,娘家的亲戚都劝金莲,说陈金莲太傻,跑这么远找这么个病人,这么尽心伺候丈夫,丈夫还对她下“狠手”,劝她这次回来就别走了,劝她离开丈夫。刚回娘家那几天,陈金莲的心里也在纠结,可没几天,陈金莲又开始思前想后,她又想起来丈夫生病前对她的好。金莲说:刚结婚那些年志利啥都干,现在是因为有病,心里着急才那么爱发火,这时候我离开他,是不是有点太狠心?我不能让他说我对不起他,在他遇到困难时离开他。
  
  “就没想着回去又要接着受苦受累?”
  
  “咋没想,可是我这一走,那个家就散了”。陈金莲对笔者说。
  
  回到老家,住了十来天,金莲越想越担心,她虽然知道婆婆肯定会去陪着丈夫,但是婆婆和丈夫性格都倔强,两个人在家,还不知会出什么事,回去二十来天,金莲就又张罗着买票回新疆了。
  
     看到金莲回来了,郭志利觉得自己真的对不起妻子,更感觉自己就是这个家的一个负担。他产生了轻生的念头。
    
     2000年夏天的一个傍晚,乘妻子不在家,郭志利拄着拐杖蹒跚着悄悄出门了,他想了结自己,不想再拖累妻子。陈金莲从地里回来见不到丈夫,急得四处寻找,在邻居的帮助下,才又找回了丈夫。从不掉泪的陈金莲满眼热泪地“责怪”丈夫:难道你就这么狠心扔下我们娘俩?难道你想让女儿没有爸爸?
    
                                          勇于应对  再苦我也要撑下去


      “再苦,我也要撑下去。”坚强的陈金莲心里暗暗想,丈夫才三十来岁呀,当年多利索的一个人,不能让他一直就这么躺在床上,必须要帮助丈夫重新站起来。
  
  为了让丈夫能早日下床,从出院开始,陈金莲每天都要给丈夫不停地按摩,还买了人体经络学方面的书,她每天给丈夫调剂好伙食,还注意从收音机里听健康知识,只要对丈夫恢复身体有利的,她都一一尝试。听说红花、艾叶能有助于祛风散寒,金莲赶紧买回来用小火熬好后,给丈夫泡脚,每天金莲一有空就不停地给丈夫搓脚、揉腿;听说一种特效药能有助于丈夫康复,金莲就四处托人去买,后来还通过写信和厂家取得联系,这种药每月要花费将近400元人民币,陈金莲毫不犹豫,不禁把家中过去的存款都取了出来,同学、朋友资助的钱都给丈夫买成了药。在陈金莲的精心照料下,郭志利的气色好多了,一个冬天下来,他就能下床挪步了。
  
   偏瘫病人必须加强锻炼才有助于恢复。自从丈夫病倒后,陈金莲就成了一个“陀螺”。
  
  一天,两天,无论地里的农活再忙、再累,陈金莲都要每天坚持把丈夫“架”起来锻炼两个小时。每锻炼一次,都把陈金莲累的气喘吁吁。看陈金莲非常辛苦,婆婆、女儿都来帮忙。经历过一些事,丈夫的脾气也改了许多,他也开始积极配合妻子进行康复训练。功夫不负有心人,从02年开始,郭志利能丢掉拐杖自己走路了。郭志利的身体在慢慢的恢复,右边身体虽然还是使不上劲,但他能够用左手慢慢帮妻子做饭、能到地里干点力所能及的活。丢掉了拐杖后,郭志利就每天慢慢走到地里,开春帮妻子放放棉苗,每次地里滴水,他总陪着妻子到地里,给她说个话、做个伴。
  
  
                                                       苦中有乐 孩子是我们最大的寄托


     丈夫生病多年,连队领导、左邻右舍、家里的亲人都过来帮过忙,女儿从小到大的学费都是社会上的好心人资助的。


   贫苦家庭中的孩子往往懂事较早,女儿郭露从小就不让父母操心,六、七岁时,就知道帮妈妈做饭、做家务,从小到大,学习成绩都在班里名列前茅。为了给家里节约钱,郭露高中三年,从没添置过一件新衣服,有时还把节约出的生活费,给妈妈买个便宜的搽脸油带回来。抽空,一家人都爱听听收音机。如今,女儿已经快19岁了,今年以523分的好成绩考进了陕西科技大学。
  
  每到孩子放假回家,是俩口子最开心的事。孩子给父母说说学校和班里发生的事,和父母一起下地干干农活,回来又一起动手做饭,每次,陈金莲和女儿一左一右地搀着郭志利锻炼,一家三口都有着说不出的幸福。
  
  “孩子是我们最大的寄托”。提起女儿露露,陈金莲俩口子的双眼中溢满了希望。
  
  郭志利右边身体仍然是不太方便,走起路来,右腿颤抖、手也使不上劲,每次,金莲总是搭把手帮他搽脸搽手,象对小孩子一样耐心。大家都夸金莲是个好女人,都说这一家过得真不容易。邻居李红英说:“我真佩服金莲,日子过得这么艰难,脸上还整天挂着笑容,好像在她眼里就没有过不去的坎”。
  
  由于语言功能受碍,郭志利只能断断续续说几句简单的话,有时表达不出来,就用左手把想说的写给陈金莲,陈金莲总能根据他写的字,猜出丈夫要说什么,虽说日子过得清贫,却也其乐融融。在连队的关心下,2005年他们还从原来破旧的土块房搬到了现在的砖房。
  
                                                           充满信心  后面的日子会越过越好


  2010年,郭志利喂了几只鸡,时常杀只鸡,给家里改善一下伙食;秋天,夫妻俩还把过去买的小四轮又找人修理好,老式小四轮发动起来有些费劲,可是,发动小四轮时,俩口子齐心协力,一样能把小四轮发动着,还能一起到地里把棉花拉到棉场;今年地里的收成也不错,26亩棉花地挣了将近三万块钱;郭志利的病退工资也涨到1000元了。盘算着这些,陈金莲一脸的满足。
  
  前不久,一次偶然的机会,一位十来年没见面的老同学李秀莲来到陈金莲家,听说曾经瘫在床上的郭志利又能下地干点活了,李秀莲简直不敢相信,当时郭志利病得那么严重,同学们给他捐了1400元钱,都想着这么多年,他可能不知都病成啥样了?和郭志利一起长大的同班同学陈改军感慨:志利刚出院的那年,躺在床上动也动不了,大家去看他,他就睁个眼睛面无表情,同学们都说郭志利能恢复到这样,真是娶上好女人了,没有陈金莲,就没有今天的郭志利。
  
  白驹过隙、岁月如梭,转眼12年过去了。说起金莲对自己这么多年的照顾,郭志利只能说出几个断断续续的字:“好”、“她好”……
  
  当笔者提出要看看郭志利一家的全家福,陈金莲才发现,从志利生病,全家就从来没有顾得上合过一张影。
  
  如今陈金莲的背也驼了,脸上也长满了皱纹,生活的重负让她显比同龄人更苍老些。陈金莲说:“谁能想到他会得病呢?每天愁眉苦脸,不是也要面对吗?不如一家人高高兴兴的,我们两口子就快盼出头了,前面的日子让我们受苦了,后面的日子一定会越过越好的。”
  
  “等女儿毕业工作了,我们再攒点钱,在团部买个楼房养老”。陈金莲喜滋滋地憧憬着他们一家的将来,坐在一旁的郭志利笑呵呵地望着妻子,除了高兴,就是一个劲地点头。

 
郭志利、陈金莲夫妇正在看影集里女儿的照片。


  陈金莲自己动手为丈夫理发。


   陈金莲扶丈夫一起锻炼。


  
    

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 


 

稿件录入:刘敏    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    廖先念 任素明:   日子天天象过年
    马发平 蔡春玲 : 相扶共走人生路
    刘敏:马志超在农场的幸福生活
    王文生:冲在抗洪第一线 只为心中的那份责任
    杨雪林 苏爱菊:其乐融融大家庭 温馨和睦一家人
    姚凤香:苇湖放牛
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    二师二十九团集中培训…

    军中绿花——二师第三…

    三十团“农家书屋”成…

    农一师十一团社区开展…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [会议]二师二十九团集中培训职工深入学…
    推荐稿件 [社会]军中绿花——二师第三期民兵基地…
    推荐稿件 [文化]三十团“农家书屋”成为职工学习…
    推荐稿件 [连队]农一师十一团社区开展“十八大”…
    推荐稿件 [连队]二十九团梨华社区三居党支部关心…
    推荐稿件 [活动]二十九团举办十八大知识竞赛  46…
    推荐稿件 [公司]冠农绿原糖业实现销售收入3亿全面…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [要闻]十八届中央领导机构产生 习近平任…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [要闻]习近平、李克强登上《福布斯》“…
    普通稿件 [要闻]雪后转晴 乌鲁木齐华灯与天山雪景…
    普通稿件 [要闻]习近平李克强等7人当选中共中央政…
    普通稿件 [要闻]中国共产党第十八届中央委员会委…
    普通稿件 [要闻]十八大今日闭幕 将选举新一届中央…
    推荐稿件 [要闻]十八大今日闭幕 将选举新一届中央…
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号