中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 图文 >> 绿洲之星 >> 正文
绿洲之星稿件 -

孟新文:胡杨林里养鸡养鱼圆就致富梦
作者:鲁莉莉  文章来源:本站原创 更新时间:2013-10-30 18:55:48

  
    孟新文的“胡杨土鸡”养殖场。
    近日,笔者在一片河水环绕的胡杨林前,看到了4间鸡舍依林而建,鸡舍前清一色的活蹦乱跳的大公鸡,有的则在不远处的树林下四处觅食,一派生机勃勃的景象,这就是新疆生产建设兵团第三师四十八团农机站孟新文的“胡杨土鸡”养殖场。 
   

   孟新文平时酷爱钓鱼。2012年,一个偶然的机会,他发现离他家棉花地不远的胡杨林边有一片常年不干的水面,于是他找到该团农机站领导想利用这片水面改造一个鱼塘,这样即可以钓鱼还可以多一条增收的渠道。
在得到单位领导的支持下,2012年孟新文花4万元人民币购买了鲤鱼、鲫鱼、草鱼等2吨鱼苗开始饲养,由于这片鱼塘离团部不远,又有一片天然的胡杨林环抱,引来了周边不少调鱼爱好者及职工前来垂钓、休闲。仅2012年,孟新文以垂钓每公斤鲤鱼20元,草鱼25元,鲫鱼28元的价格,他的鱼塘就获利8万元,尝到甜头的孟新文,看着给他带来效益的这片叶河河水和依水而长的胡杨林,他又萌生利用得天独厚的胡杨林和叶河水发展林下养殖鸡鸭鹅的念头。

   扩大规模,需要资金,仅靠鱼塘的收益远远不够。2013年初正在为资金发愁的孟新文,得到了一个好消息。那就是四十八团机关开展“六七八九十” 帮扶活动,(科员个人出资六千元,副科7千,正科8千,副团9千至团领导1万元帮扶资金),可以对养殖困难职工进行帮扶。就这样,今年在单位领导的协调下和团场领导的帮助下,孟新文很快领到了11.5万元的帮扶款。孟新文又拿出自己的积蓄,总计26万元人民币,用来发展胡杨林养殖。2013年孟新文购买了4万元的鱼苗投入鱼塘,花7万元修建了鸡舍、鸭舍,分批次购买了4万元的鸡苗、3.5万元鸭苗和2.5万元鹅苗共7500羽,因地制宜,利用胡杨林优势圈地300亩,进行规模胡杨林林下养殖。

   经过精心、科学地饲养,今年孟新文养殖的“胡杨土鸡”已经出栏了三批,总计3000只胡杨土鸡,鱼塘出鱼4吨,收益已达到7万元。孟新文养殖的鸡和鱼大部分销售到了团场及周边地区,现在还有不少人都慕名来到他家的养殖场,一是亲眼目睹“胡杨土鸡”的风采,二是亲身体验一下“胡杨垂钓”的乐趣。

   掘到胡杨养殖“第一桶金”的孟新文信心大增。他说:“没想到,这片胡杨林会给我带来这么多收益,应该是一种机缘。我要充分利用胡杨林的天然资源优势,打造一个原生态养殖、垂钓、餐饮等旅游休闲为一体的农家乐,让更多的人感受到胡杨带来的乐趣。
 
   如今,孟新文的胡杨养殖、垂钓、休闲农家乐已初具规模,他也成了名副其实的“胡杨老板”。

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    朱欣霞:四十九团“绿色银行”带来红火生活
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    孟新文:胡杨林里养鸡…

    四十八团第三届西域美…

    四十八团城镇化让团场…

    兵团新闻网总编杨东四…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [绿洲之星]孟新文:胡杨林里养鸡养鱼圆就致…
    推荐稿件 [团场]四十八团第三届西域美食文化节以…
    推荐稿件 [团场]四十八团城镇化让团场职工群众生…
    推荐稿件 [图片]六十六团良繁场发挥市郊优势发展…
    推荐稿件 [文体]兵团新闻网总编杨东四十八团讲授…
    推荐稿件 [图片]新疆叶尔羌河畔的维吾尔原始烤鱼
    推荐稿件 [图片]第二师二十五团400亩克伦生葡萄红…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收 四方…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来47个…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大“石…
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号