中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 图文 >> 绿洲之星 >> 正文
绿洲之星稿件 -

程林:多元增收路上的“雄鹰”
作者:程林 文章来源:本站原创 更新时间:2013-10-25 13:54:54

    兵团新闻网伊宁10月25日电 (程林) 新疆生产建设兵团四师七十七团四连职工王兆虎,现年38岁,初中毕业,他的妻子刘玉珍,中专毕业,小夫妻俩不等不靠,抢抓西部跨越式发展的良好机遇,从2009年起,他们发挥自己的聪明才智,带头走自营经济多元增收路子,用自己的实际行动,演绎一个普通年轻人的风采,嬴得全连干部群众的一致好评。2012年,他和妻子在连队承包180亩土地,在团外种植了300亩土地,因干旱少雨,年纯收入9万元;开牧家乐,纯收入7万余元;农机服务纯收入14万元,一年总收入逾30万元。先后多次被团场评为“先进生产者”、“致富能手”等荣誉称号。

                                                                                         王兆虎近照
一、艰苦创业  改变人生 

    王兆虎和他的妻子刘玉珍都是新疆生产建设兵团第四师七十七团四连的职工,现在的他们有着很多人羡慕的幸福家庭,可他们的致富路却不平坦。起初,他们夫妻俩以种地为生,承包了三个人的正包土地180亩,由于四连土地贫瘠,地里戈壁较多,加之自然灾害频发,据统计:2002年至2012年的十年中就有六个年头连续遭遇旱灾、冰雹等自然灾害,部分人放弃承包土地或将土地转包他人,因此,他们一家和多数人家一样收入不稳定,遇到年成好能多收点,年成不好就筹划着贷款种地,过着平平淡淡的生活。夫妻俩看在眼里,急在心头,不能就这么穷下去,我们还年轻,我们要用智慧改变命运,实现脱贫致富的梦,无独有偶,和好朋友们一琢磨,认为农机能赚钱,说干就干,四家人就东拼西凑筹资购买了农机具,为他们寻求致富路打下了坚实的经济基础。

                                                                   合伙农机具,固定资产达800万。
二、多业并举 科学致富 
    王兆虎他们四家合伙经营起农机服务,兼营交通运输业,四年间如滚雪球般迅猛发展。如今,购置了5台新式大马力拖拉机及配套农机具,购买了1台挖洋芋机,2辆拉运货物的汽车,投资总金额达800万元,王兆虎粗略算了一下自己已投资150余万,他说还要扩大农机具投资规模,只要看准了项目,就会商量着购进,难得朋友间合作的这么默契,四年中合作伙伴间遇事常商量,没有红过脸,为他人的承包土地耕作时总是诚信在先,注重农机具作业质量,得到承包户的好评,正因为如此,他们的农机规模在七十七团屈指可数,提起王兆虎的家业,无人不晓,都会给予赞许的目光。他们合伙不仅农机服务做的好,还投资搞起了牧家乐,2011年,他们又看准了昭苏得天独厚的自然环境,依托昭苏美丽的草原风光,沿通县路便利的交通,依山傍水扎起了蒙古包,兴办起牧家乐旅游服务业,为远道而来的观光客提供新疆少数民族特色风味的菜肴,让客人们尽享草原的美景。他们干一行,爱一行,干啥像啥,同时自己也得到丰厚的回报,每年开牧家乐一个周期的收入每家分红在7万元左右,王兆虎在困难中起家,靠的是党的好政策,连队党政工的关怀指导,使他们挺起了腰杆,鼓起来了钱包,走向了富裕之路。


                                                                                     挖洋芋机具

                                                                         合伙的西域天赛牧家乐

三、帮助他人, 共同致富

    随着经济逐渐宽裕,王兆虎依然不忘帮助别人,他常说自己富了不算富,大家一起富了才是富。他们合伙的家业不断扩大,需要大量的雇工,他找的大多是本团家境较困难的人群,且开出的工钱是同行业打工最高的,季节工收入都在1万元左右,他按时付给雇工们报酬,从不拖欠雇工的工钱,为此,在他们的农机上那打零工的本团人络绎不绝。

                                                                    大马力机车
  “我是一个农民的儿子,是兵团精神的传承人,我要用我的勤劳为家乡城镇化建设添砖加瓦”。王兆虎和笔者交流时如是说。他早已深深植根于兵团家乡这块热土,勇敢的挺起脊梁,践行着兵团精神;他艰苦创业,带动了一方群众致富奔小康,成为人见人夸的致富能人;他是一个平凡的人,依靠的是党的富民政策走多元增收致富的众多致富能手中的耀眼明星。他是连队的致富带头人,赢得了群众的赞许与拥护,他们合伙经营艰苦创业的先进事迹在七十七团大地上广为传颂,激励着我们用智慧共创美好的明天。

                                                                                            拉料运输车

       是一只鹰,就应展翅飞翔,翱翔浩瀚的蓝天,王兆虎他们合伙经营致富模式为腾飞注入活力。



展翅飞翔

                                              




稿件录入:程林    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    程林:机声隆隆奏响小康曲
    程林:勤劳致富的“标兵”李宏伟
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    测土配方成为三十团广…

    六十七团都拉塔三队少…

    六十七团都拉塔分场万…

    新疆巴州博斯腾湖金秋…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [团场]测土配方成为三十团广大职工改造…
    推荐稿件 [图片]六十七团都拉塔三队少数民族种植…
    推荐稿件 [图片]六十七团都拉塔分场万亩酿酒葡萄…
    推荐稿件 [图片]新疆巴州博斯腾湖金秋芦苇染色美…
    推荐稿件 [图片]第四师伊力特煤化工视频监控信息…
    推荐稿件 [要闻]第一师表彰12名感动师市人物营造…
    推荐稿件 [图片]七十五团农家院长出6.5斤马铃薯 …
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收 四方…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来47个…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大“石…
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号