中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 图文 >> 家在兵团 >> 正文
家在兵团稿件 -

陶岚:幸福滩上的追梦女——郁金萍
作者:陶岚 文章来源:本站原创 更新时间:2013-12-2 14:27:43

    郁金萍是第二师二十二团十六连的一名普通党员。是一名老军垦、老党员的后代,在农业生产一线已工作了20多个年头。在老一辈建设团场工作精神的影响下,她勤勤恳恳,任劳任怨地工作。从一名普通的工人成长为一名光荣的中国共产党员。特别是加入共产党这十年里,她处处发挥党员的先锋模范带头作用,在平凡的岗位上,作为一名党员,“能做事的做事,能发声的发声,有一分热、发一分光”。同样,她相信:越是平凡的地方越真实,越是平凡的人越诚实,越是平凡的事情越能干出不平凡的业绩。

    2001年,连队实行两费自理承包,许多职工不理解,不愿出钱种地。她认真学习了兵师团有关文件后,带头交钱包地,并签定了10年土地长期固定承包合同。在她和其他党员的带动下,连队第一年两费自理承包面积达40%以上。

    2003年,她领着五个丈夫是机务职工的女同志,毅然承包了171亩西红柿。早春突如其来的暴雪造成开沟时泥条很多,地里返碱严重。精细的播种并没换来一播全苗,缺苗面积达30亩。她没有气馁,赶忙把西红柿种催上芽,一窝窝、一行行地补种。谁知老天偏偏作对,补种的西红柿刚出苗,一场暴雨又带来意想不到的灾害。西红柿死苗的现象不断发生,一起种地的几个姐妹急得直想摞地。她及时给她们鼓劲:“不要怕,这块地很肥,只要舍得出力,补齐了苗,一定会有好效益。”信心再次树起,几个女同志干劲都足了,经过二次补种,移栽补苗,她们硬是在有限时间里不误农时地补齐整块地的苗。在她的带动下,连队其他西红柿地的承包户也学着样儿抗灾自救。功夫不负有心人,遭灾的西红柿产量竟达到了6吨,各家收入突破1万元。

     她常常说:“自己富了,总不能看着别人受穷,只有共同富裕才是真正的富裕,引导大家致富是我的心愿。”2005年,和申国胜结成帮扶对子。她让申国胜在自己地里承包了40余亩西红柿,不仅在思想上进行帮扶,而且还在技术上进行指导。通过一年的努力,申国胜年底纯收入1万余元,一举摘掉了年年亏损的帽子。

    2006年,她承包了25亩辣椒地,将棉花宽膜、矮、密、早、节水灌溉栽培技术“嫁接”应用到自己承包的地里,由于精心管理,积极按照连队技术要求操作,辣椒单产610公斤,年底纯收入达到6万余元。“科学技术是第一生产力,只有科学种田,才能获得好收益”,这是我常挂在嘴边的一句话。2006年早春,当人们还洋溢在春节的欢乐气氛中时,她和丈夫便采取换工办法,10亩地一个工作日,地毯式,边处理地边捡拾地膜,装入塑料袋提到地边,统一成堆作无害化处理。同时还利用冬春闲时积极参加团、连举办的农业栽培技术培训班,听农试站技术人员授课,学习辣椒栽培技术。通过科技培训点亮了心中的明灯,连队举办的科技知识培训班,一堂课也不缺,认真做笔记,并自费订阅《绿原报》、《新疆农垦科技》等农业科技书刊,用科学技术指导生产。

    种好线椒,首先要做好播前的处理。地要处理到位,残膜捡拾干净,做到没有残留的植株秸秆,没有大土块。地处理的不平,就不利于平铺,不利于点种出苗。我明白这个道理,比别人多处理了一遍地。还在铺膜前5天进行除草剂土壤封闭处理芽前灭草,在辣椒大行封垄前采用沟内定向化除灭草技术。科学新技术的应用,每亩地节约了45元除草务农成本。在连队领导和技术员的精心指导下,按要求施足肥,到病虫害防治时期,将从书本和报刊上学来的知识,运用到田管中,请技术人员当场指导打药,在技术措施上一丝不苟。

    今年 3月间的一场大雨,使辣椒种植穴上结了一层厚壳。为有效、及时进行破壳,她和丈夫抓紧时间制作破壳工具,又比其他辣椒承包户多进行一遍破壳。为保证苗株数,她一行一行地对没出来的苗一窝窝地扒着解放苗,膝盖磨破了就在膝盖上垫一块棉絮,手指扒破了,鲜血和汗水洒进了土地。就这样,她硬是把苗扒齐了。播种后苗期田管很重要,在线椒3 — 4片真叶时及时定苗,线椒苗显行时第一次中耕,定苗后4到5片真叶第二次中耕,中耕时带肥料。

     听从连队技术人员,苗期根据苗情使用赤霉素两次,生育后期约9月10日喷施乙烯利催熟。这些措施都促进了辣椒生长,为辣椒丰产丰收奠定了基础。她采用袖筒灌溉技术,不仅省时,省力,而且还节约用水。常言到,“科技是第一生产力”,“土地是爹,勤劳是妈”。新品种、新技术的应用是成功的基础,辛勤的劳动是致富的根本。俗话说,“人哄地一时,地哄人一年”,勤劳才能致富,付出了比别人多十倍的心血和汗水。在管理阶段不论是炎炎烈日,还是风雨交加,她在地头来回穿梭,每天早出晚归。为保证辣椒高产,我顶着夏天的太阳灼烧,夜晚的蚊虫叮咬一沟沟地浇水,从没叫一声苦,打一个盹。每天顶着星星出门,踏着月亮进门,一年来她为土地倾注了太多太多的心血。苍天不负有心人,秋天,收获的季节,她用勤劳的双手,在自己艰辛耕耘的土地上实现了梦想。

   今年4月下旬的一场大风,造成她十几亩的地膜被大风掀起,在全连损失比较大。当时她没有向连队提任何要求,主动到大场领了一捆地膜,和丈夫一起抗灾自救去了。在她的带领下,一些损失比较小的职工也没有一个去找连队要劳力、要农资的,都积极想办法投入到了抗灾自救中。

    作为一名共产党员,这几年她每年都要给自己定一个奋斗目标,那就是帮助一两名生活比较困难的职工。2005年11月的一天早上,她连职工王廷贵骑摩托车带着妻子去223团晾晒辣子,途中不幸遭遇车祸,夫妻二人左腿均被撞断,完全丧失了劳动能力。这个突如其来的横祸对原本就不富裕的家庭立即蒙上一层阴影。她知道情况后,积极响应连党支部的倡议,带头捐款50元。在王廷贵出院养病期间,她时常买些菜、肉和鸡蛋去他家进行看望和谈心,帮助王廷贵夫妻二人鼓起生活勇气。不仅如此,她还时常到王廷贵所承包的地里进行义务劳动。就这样,王廷贵在连党支部和她的帮助下逐渐走出了困境。王廷贵激动地说:“十分感谢连党支部和郁金萍大姐的帮助。”

    郁金萍就是这样一个朴实无华,热心而坚强的人。在平凡的岗位作出了不平凡业绩的女子,在希望的田野上她一如既往地追求着理想和信仰。

 

 

 

4


 

稿件录入:陶岚    责任编辑:静飞 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    新兴职业网络舆情分析…

    任茂林调研三十三团指…

    农行新疆兵团分行举办…

    七十九团团委开展“国…
    固顶稿件 新兴职业网络舆情分析师技能证书…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [领导]任茂林调研三十三团指出加快产业…
    推荐稿件 [图片]农行新疆兵团分行举办中国梦摄影…
    推荐稿件 [团场]七十九团团委开展“国际志愿者日…
    推荐稿件 [图片]四师伊犁昭苏垦区出现美丽雾凇景…
    推荐稿件 [领导]第二师开办法制宣传长廊 师长任茂…
    推荐稿件 [图片]六十六团立体栽培有机草莓香满园…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被环保…
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价将成…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿树成…
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号