中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 图文 >> 家在兵团 >> 正文
家在兵团稿件 -

赵华:“畜”热放飞牧歌扬
作者:滕新红、… 文章来源:本站原创 更新时间:2013-11-20 12:57:19

  赵华:“畜”热放飞牧歌扬  

  兵团新闻网五家渠11月20日电 (滕新红、魏祥林) 赵华是新疆生产建设兵团农六师奇台农场一一〇社区一连一名普通职工,今年50岁。她积极响应团场号召开辟自主创业之路。成为了一位致富路上的带头人,被师市授予“十大状元”明星户。

  创业奔致富。赵华从学校一毕业,就离开家乡,到外闯世界,而外面的世界是无奈的。穷日子、苦日子她都经受过。因此她进修了家电维修行业,回来后就在一一〇社区开了家电维修店,这一干就是20年。

  在团场小城镇建设中,一条条道路通向社区连队的大街小巷。为方便居民群众出行,她瞄准市场抓住商机。2007年毅然关闭了她苦心经营的家电维修店,和丈夫一起自行研发了新型小型扫雪机,并获得了专利,创业之路从此开始。每年冬季扫雪就可以创收40余万元人民币。

  开拓养殖新领域。通过在生意经上的几年摸爬滚打,她已经有了做生意的经验。2009年她怀揣着自己全部的心血,开始摸索新的致富之路。通过一个月的市场调查,她发现生态养殖行业是一条值得去探索尝试的新领域,生态养猪是一种以微生物发酵床技术为核心,在减少环境污染的前提下,使猪健康快速生长的新型养猪技术。与传统饲养方式相比,具有投资少、造价低、零排放、无臭气、无污染、降低饲养成本,改善猪肉品质,是有利于人体健康的绿色食品。她瞄准生态养猪市场后,说干就干,俗话说:万事开头难,作为一名普通的职工,缺少养猪方面的资金,经验和技术。真正做起来,其遇到的困难可想而知。要资金,靠向亲朋好友借,跑破了鞋,磨破了嘴,贷款50万元人民币,最终筹集了280万元人民币。     

  2009年4月,在奇台农场党委和一一〇社区领导的大力扶持下建起了华康生态养殖场,占地面积50亩,有标准化圈舍4栋,及仔猪繁育与育肥为一体,年出栏3000头只育肥猪的标准和生态养猪场。2010年投入生产,就购进二元品种母猪120头,杜洛克种猪3头。采用人工受精和本交的方式进行自繁自育减少成本,由于初期不懂养殖技术,猪仔的防疫没有把好关,有猪仔得病,使她损失不少。可她不气馁,“喂猪的第一件事就是打防疫针,光想着碰运气可不好。”赵华说。

  从那以后,母猪生下小猪7天就开始打疫苗,仔猪买回来首先要做的就是防疫,赵华没事就呆在猪圈里,一天起码要跑5趟。“古话讲得好,‘要赚畜生钱,要跟畜生眠’,拿小猪生病来讲,打针的时间把握不好,死一头就要亏1000多块。母猪配种过了那个点,又要多喂20多天,喂一天多出50块钱的成本。”她感叹。“这头公猪有200多公斤、这头猪病了所以放到小猪栏里、这头母猪今天晚上产崽……”只要赵华在猪圈里走一圈,就对猪了如指掌。

  靠在实践中一点一点的积累,缺少经验的她时常和猪睡在一起,细心观察猪的生长发育规律,并做了详细的记录。正是靠着一股钻劲,凭着一股韧劲,克服一个有一个困难,把养猪业越做越好。经过这几年的创业积累了不少资金和经验,2011年她的母猪就增加到180头,繁育仔猪2000头,年出栏育肥猪1800头,创利润130多万元人民币。科学的管理,科技的运用,使赵华大尝甜头。今年,母猪配种受胎率达到93%,乳猪及保育猪成活率达到95.4%,育肥猪成活率达98%。为自己下一步做大做强养猪产业打下了坚实的基础。

  为此,她每天都在认真观察思考猪的生长生理特点,为了发现规律,总结经验她时常整夜的待在猪舍里和猪“同吃同睡”,并到农业大学请来专家教授指导养猪,积累经验。买来各种养猪书籍,潜心细读,正是拼着顽强的刻苦学习,通过几年的观察和分析,她大胆的对猪舍和产床进行了的改造,对提高猪的繁殖和生长起到了良好的效果。2013年她的猪场年出栏育肥猪2700多头,创利润150万元人民币。

  几年来的养猪收获使她走过了一条坎坷不平的人生之路。创业中,她尝受过成功的喜悦,也深受了不少困难和挫折,但她始终坚持下去,不向困难低头,不向挫折屈服,依靠科学养殖取得了今天的成功,也成为社区依靠多元化增收的致富带头人。

 

稿件录入:杨惠瑛    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    丁东亮:致富不忘连队职工共同致富
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第十二师西山农牧场手…

    二师三十团新建保障性…

    七十七团工会组织全团…

    兵团首家农家乐协会在…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [图片]第十二师西山农牧场手工编织推进…
    推荐稿件 [图片]二师三十团新建保障性住房绿草依…
    推荐稿件 [教育]七十七团工会组织全团干部职工学…
    推荐稿件 [要闻]兵团首家农家乐协会在第八师一五…
    推荐稿件 [工厂]天业化工中发公司员工关注十八届…
    推荐稿件 [卫生]第四师七十七团组织干部职工无偿…
    推荐稿件 [图片]五师九0团机关干部捐款帮助患病职…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [头条]伊力特等3家企业涉环境违法被环保…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    普通稿件 [视频新闻]新疆环保厅:公众参与环境评价将成…
    推荐稿件 [要闻]新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面…
    普通稿件 [头条]一师阿拉尔市金银川镇第一届人民…
    普通稿件 [头条]二十九团“黑校车”超载严重 警方…
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [疆内]晚清最后一个王爷的院子:绿树成…
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号