中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[9月25日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 图文 >> 今日农场 >> 正文
今日农场稿件 -

十四团:透过房变看三化,从地窝子到高标准小区
作者:李江帆 欧… 文章来源:本站原创 更新时间:2013-9-27 20:03:38

  兵团新闻网阿拉尔市9月27日电(李江帆 欧阳海花)房子绿中、路在林中、人在花中。金秋十月行走在新疆生产建设兵团的城镇中,依旧鲜花盛开、绿树成荫,让你忘记这里距离沙漠腹地仅8公里,整个小城镇已经举目成画、移步成景。现代整洁的城镇环境、绿意盎然的居民小区,不息的人流、车流无不折射出该团近年来城镇化建设的喜人成就。一座生机盎然、欣欣向荣的现代化城镇正崛起中“死亡之海”塔克拉玛干沙漠的北缘。

  如今新疆生产建设兵团第一师十四团的美好生活建立在老一辈军垦的艰苦奋斗基础之上,了解十四团、了解当初进军塔里木的人都知道——地窝子。

  如果将十四团军垦人的住所排个序,地窝子只能排第二,因为最早进军塔里木的军垦人们其实过了很长一段时间的“天当被来、地当床”的“裸居”时代。1958年,一条贯穿一师塔南片区的渠道延伸到了十四团,当时还是个年轻小伙子的李庆堂一条扁担挑着整个家,在一棵大胡杨树下支了张床,一睡睡到渠道挖通。到了冬天,在这样“裸居”似乎不大现实,于是一座座地窝子在万古荒原塔里木连片出现,这是创业之初的一道景观。

  其实,地窝子根本不算什么真正意义上的住房,只是在平地向下斜挖一个大坑,上面用塔里木特有胡杨树干做檩条、椽子,铺上红柳条和苇把,再盖上一层稻草,糊上一层厚厚的草泥,正中间留一个天窗,地窝子便建成了。看似用料很扎实的地窝子,其实是个阴暗、潮湿、漏风、漏土的存在,很多年之后,地窝子渐渐演变成了军垦人的地窖。

  地窝子在十四团开发之初发挥了巨大作用。随着历史的变迁,经济的逐渐好转,地窝子也慢慢的退出了历史舞台,十四团的住房大体上从地窝子转变为军营式的干打垒、土坯房和砖混平房。

  但在十四团干部职工心中还有一个梦,何时才能实现当年“楼上楼下、电灯电话”的梦想。进入新时期,在兵团住房保障政策的引领下,2001年十四团开始筹建了第一套标准意义上的居民住宅楼房,居住在团场的职工群众们第一次看到了什么是真正意义上的现代化住宅。

  自此之后,城镇化的建设的决心在十四团职工群众的心中生根发芽。十四团干部职工围绕民生为本、安居为要打响了新时期的“安居战”。

  2005年,十四团的住房建设进入实质化实施阶段,在之后的6年时间内,十四团逐渐建立起了幸福、阳光、花园、光明四大主体小区,一批批一线职工从此搬出世代居住的土坯房、平房,走进城镇,住上楼房,实现了军垦人梦想中的“楼上楼下、电灯电话”的朴素梦想。从此曾经“泥腿子”屯垦人逐步过上有尊严的生活。

  2012年开春,借助浙江台州援建良好机遇,十四团投资1.8亿元建设高标准住宅小区——塞上明珠,小区建设按照宜居、舒适为目标,着力打造塔克拉玛干沙漠前哨的一流住宅小区。沙漠前沿团场的职工住进了宽敞明亮、通暖气、通有线电视、通互联网、通天然气的现代化住所,徜徉在一片幸福之中。

  目前,十四团团部小城镇已建成5个职工住宅小区, 1600多户职工群众顺利入住十四团小城镇,截止2013年,该团已累计建设2600余套住房。城镇居住环境进一步改善,团场正稳步的从“屯垦戍边”向“建城戍边”转变。如今,在十四团地窝子已了无踪迹,干打垒、土坯房也渐渐的列入拆迁议程,一场住所环境的革命,来到如此迅捷,来的如此实在,让在这里奋斗了大半生的老军垦们感慨不已。

  说到团场如今的变化,居住在十四团阳光小区老军垦尹金富告诉记者:“这几年团场的变化太多了,住平房烧煤取暖,费时费力,住到楼房,集中供暖,省心省力。小区环境越来越好,门口就是花园,夏天一到,鲜花盛开,一点不比城里的小区差。现在,团部的文化、医疗、教育等条件也在逐步改善,出门就能健身娱乐、日常生活有便民超市、团场的娃娃还可以在城镇做生意,团场已经与城市里没什么区别了。”

十四团土坯营房遗址。

十四团老住宅区外的土坯围墙。

现代化住宅小区。

现代化洁净住所。

一场秋雨后的十四团小城镇。

稿件录入:欧阳海花    责任编辑:天然 
  • 上一篇稿件:

  • 下一篇稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     

    第一师十团苗木基地一…

    张艳:激情谱写文化人…

    第二师二十一团九十五…

    中国著名摄影家《光明…
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [人物风采]苏克勤:经侦战线的忠诚卫士
    推荐稿件 [社会]第一师十团苗木基地一南瓜重40公…
    推荐稿件 [绿洲之星]张艳:激情谱写文化人生
    推荐稿件 [社会]第二师二十一团九十五对老人拍金…
    推荐稿件 [文化]中国著名摄影家《光明日报》记者…
    推荐稿件 [健康]二十二团为八十岁老人免费体检关…
    推荐稿件 [社会]千里送欢乐:兵团秦剧团赴二十二…
    推荐稿件 [要闻]第一师阿拉尔市举行职工歌咏赛庆…
     
    热 门
     
    固顶稿件 [改革论坛]龙洪波 论企业改革,员工的思想…
    固顶稿件 [经济论坛]龙洪波  加快水电建设走新型工业…
    固顶稿件 [纪实]宋湘绮 杨东 上善若水  情暖荒原
    推荐稿件 [图片]新疆棉花丰收“拾花工”笑开颜
    普通稿件 [连队]黄田农场精品园葡萄喜获丰收 四方…
    推荐稿件 [要闻]亚欧博览会二师铁门关市带来47个…
    推荐稿件 [疆内]新疆和静县发现全国规模最大“石…
    普通稿件 [要闻]杨福林任新疆建设兵团政法委书记…
    普通稿件 [公司]冠农绿原糖业举办工会知识专题培…
    普通稿件 [头条]阿拉尔市塔南团场“光纤入户”有…
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号