中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 总结 >> 正文
总结 -

金川矿业有限公司2013年关工委工作总结
作者:李艳  新闻来源:本站原创  签发时间:

  2013年,金川矿业公司关工委根据二师铁门关市关工委的工作安排,在师关工委的精心指导下,在公司党委的重视和支持下,紧紧围绕公司大局,贯彻落实党的十八大精神,坚持以开展社会主义核心价值体系教育为根本,围绕文化建设、民生建设和社会和谐稳定,从关工委的工作特点出发,努力营造良好的社会环境。今年主要做了以下几个方面的工作:


        一、 配强队伍,健全制度
  今年公司关工委加强了班子建设,形成了党政主要领导亲自抓,关工委具体抓,团委、女工委、民政等部门配合抓的局面,各单位关心下一代工作组织都相继健全了以“五老”为主体的关心下一代工作领导机构。通过配强队伍,使关工委工作制度化、规范化。年初,公司调整了关心下一代工作委员会领导小组成员,党委书记李恒青和党委副书记、董事长朱徽任关工委主任,调整和成立了关爱工作团组织机构和校外辅导站领导小组;建立完善了《关工委规章制度》,从工作、学习、活动、例会、密切联系群众等方面进行了制度建设与完善。


        同时关工委把工作的重点放在学校矿区和单位。由各单位的一把手任关工委负责人。公司利用活动室作为青少年和“五老”活动基地,今年利用远程教育设备为青少年播放爱国主义影片和科技、法律知识,下载和组织学习党的十八大精神。同时,定期召开关工委会议,研究探讨和部署关心下一代工作,使关工委工作形成上下联动、齐抓共管的良好局面。


        二、摸清家底,搭好平台
  健全了公司的组织架构后,工作人员明确了职责分工,迅速投入工作,摸清了公司关工委工作现状。随着公司的快速发展壮大,工人队伍也迅速增长,目前公司未成年人达152人,青工314名,“五老”人员30人。


  针对新进员工子女学龄较宽,家庭居住地点不一,公司主要领导亲自协调,着力解决学生上学问题,多集中在二师华山中学、兵团三建中学、塔什店中学等。为了让优秀学生拥有更好的学习平台,公司今年出资十五万元让32名学生顺利就读于二师名校华山中学。公司每年修订完善《职工子女考学奖励办法》、《对品学兼优学生进行奖励的办法》,择优助学,让员工安心煤矿工作,感恩企业。


  金川公司因为成立时间不长,青工多达310余名,又因为由原哈满沟煤矿发展而来,老党员、老干部、老军人、老模范、老教师等“五老”人员也不少。为此,公司在班组建设中突出以老带新,新老结合,有效地进行传帮带,培养安全生产技术骨干队伍。同时公司及时出台了《金川矿业公司员工晋升管理岗位办法》,适用于中层干部以下所有员工,管理类纵向发展,技术类横向提升;制定了《金川矿业公司大中专生管理办法实施细则》和《金川矿业公司大中专生培养选拔使用办法》。这些管理办法系统地梳理和规范了公司干部员工的管理,极大地激发了公司年轻人干事创业的热情和激情。


  三、创新载体,寓教于乐
  以构建社会主义核心价值体系为重点,切实加强青少年思想道德教育。紧紧围绕“学雷锋、心向党、讲品德、见行动”青少年思想道德教育主题活动,用青少年易于接受、乐于接受的方式方法,加强青少年对社会主义核心价值体系教育的学习、理解和掌握。一是充分发挥“五老”的优势,加强青少年形势政策教育,革命传统教育、国情国史教育、金川人精神(团结拼搏、爱岗敬业、无私奉献、开拓进取)和金川企业精神(团结拼搏、追求卓越、安全高效、争创一流)教育,在金川煤矿建设先进人物一条街,用身边的优秀人物的先进事迹培育青少年的远大理想和崇高目标。二是注重把解决思想问题和解决实际问题结合起来,以青少年关心的热点、难点问题为重点,为青少年释疑解惑,帮助青少年树信心、强信念,引导青少年把社会主义核心价值体系教育融入到实践中,融入到行为规范中。三是组织动员返矿学生开展图书借阅活动,公司定时开放图书室并免费借阅。四是于学生暑假开展百部爱国主义电影展播活动,于每周二晚上播放,目前已播放电影8部,青工和学生观看人数达240余人次。


  切实加强法制宣传教育,为未成年人创造良好成长环境。公司多部门和单位协调,组织学生讲解必要的消防知识,参与消防演练,由救护队为学生讲解各类自救及安全知识。以宣讲《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为重要内容,广泛开展未成年人普法教育2次,培养学生的自我保护意识。努力预防和减少未成年人违法犯罪。积极开展结对帮教活动。


  配合学校,继续做好返矿学生的关爱工作,为其健康成长创造良好环境。公司利用“五四”、“六一”等节假日组织开展旅游、趣味活动,同时发放青春期教育资料,为学生和儿童发放节日礼物,开展各类体育培训等等。种种校外辅导活动,丰富了学生的节假日生活,减少了学生假期的安全隐患。


  结合公司安全生产,组织开展“亲情安全教育”,即让学生“为爸爸写一封信”、发一条平安短信、寄一声平安祝福等。


  四、尊老爱幼,共筑和谐
  在金川公司,要想真正“爱幼”,就必须“尊老”。金川的在册职工不到550人,但外委单位多,未成年人多。仅靠公司的干部队伍,要想既管好安全生产,又抓好公司的社会职能,难度确实很大。因此,抓好公司的“五老”人员阵地建设是公司党委的不二选择。同时,做好离退休人员的工作也是公司义不容辞的责任。


  今年,公司建立了党委班子成员与基层支部挂钩制度、党员联系户制度,通过挂钩扶贫帮困为老党员、老职工排忧解难。公司领导定期看望离退休老同志、尤其是因工伤残的老同志,从住和行等方面落实公司的十件实事民心工程。公司从学习、生活和情感等方面对老年、青工和儿童种种关爱温暖了公司离退休人员和职工有家庭,激发了他们奉献余热的热情和干劲。老少结对帮困、结对助学等“大手拉小手”活动都顺利开展起来,为“和谐金川”打下了基础。


        五、加强沟通,  做好服务
  1、 家庭是孩子成长的摇篮,父母是儿童的第一任教师,家庭对于人的成才过程,特别是对于儿童的早期教育和社会化方面具有学校难起到的作用,五月份公司对员工孩子无人带的情况进行了摸底调查,与矿山社区进行沟通,存在无人看管孩子的问题已顺利解决。一个孩子的品德是否高尚、习惯是否良好、人格是否健全,身心是否健康都与家庭教育有着极为密切的关系,我们本着提高家长素质为目的,经常组织家长共同探讨家教工作和利用周四学习日外聘讲师讲课。对一些存在问题的员工家庭教育的现状、思维、对策进行了剖析与引导,家教中对心理教育是一个盲区,针对这一现象我们又为家长发放心理健康知识等资料,使家长受益匪浅。


  2、 八月底,公司对在校的学生进行一次全面摸底,包括姓名、性别、出生年月日、社区等等十多项内容,信息完整,方便学生在社区开展活动。

  六、主题教育,丰富多彩
        为了更好的开展活动,我公司专门制定了活动方案,并召开公司关工委专题会议,安排部署相关工作。一是配合公司综治办组织“关爱工作团”,聘请“五老”在青少年中广泛开展法制宣传教育活动,充分发挥关爱工作队的作用。请老司法工作者在青少年学生中普遍开展“法制讲座”,大力宣传青少年相关的法律法规。继续做好执法监督工作,切实维护青少年的合法权益。动员更多的老干部、老教师、老司法工作者参加关爱工作队伍。结合今年建党92周年开展专题讲座一次,并在青少年当中大力宣扬“学党史、思党恩、跟党走”的活动。 二是组织全公司青少年参与“喜迎十八大-金川新变化”征文比赛。共收到征文12篇。三是教育学生从小事做起,从我做好事,以实际行动缅怀雷锋同志,激励广大青少年积极参与志愿送温暖、办实事。四是发动团员学生和少年儿童,让他们真真切切地通过自己的眼睛寻找生活在我们身边的、班级的雷锋精神,高尚在哪里,社会需要什么样的雷锋精神。五是“三八”妇女节期间,扮演父母的角色,承担家庭一日的饮食、清洁等常识,开展“今天我当家”活动,让学生学会体谅父母、孝敬帮助父母。


       七、存在的困难和问题
  一是公司关工委专职工作人员缺乏,五老队伍力量分散,人员较少。二是关工委开展活动的时间还不算多,活动形式还不够丰富。


  八、下一年工作打算
  一是继续抓好关工委基层组织网络建设,促进工作的制度化、规范化和经常化。二是整合社会资源,加强部门协作,推进社会管理创新。三是开办校外辅导站。
  

稿件录入:沈建红    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    金川矿业公司创建“二星级”五好关工委典型材料
    学而成才 才尽其用
    金川矿业有限公司组织观看纪录片《走近毛泽东》
    农二师金川矿业董事长李江2010年述职述廉报告
    农二师金川矿业党委书记李恒清2010年述职报告
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号