中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 总结 >> 正文
总结 -

新疆生产建设兵团四师七十三团调整农业结构分析报告
作者:赵怀亮  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-12-1 17:15:03

    “发展团场经济,致富职工群众”,是我们一切工作的目标所在,团场三次产业的协调发展,不仅能促进团场经济又好又快发展,而且能确保团场职工收入持续稳定增加。党的十七大明确提出:发展现代农业促进农村经济发展。兵团党委号召全兵团职工率先实现小康社会。因此,调整好团场三次产业的协调发展,合理利用资源,提高资源的利用率,是实现现代农业的重要基础工作。

    要做好我团三次产业的结构调整,必须要摸清我团现有三次产业的实际情况、未来发展潜力和职工增收的途径。为此,对我团的实际的资源状况、农业基础设备、人员技术情况、三次产业情况、职工收入来源情况进行了调研。

    一、基本情况

    (一)七十三团资源状况

    1、耕地情况。七十三团现有耕地4.2万亩,其中三等以上耕地面积1.9万亩,三等以下耕地面积2.3万亩,且以等外地、开荒地居多,土地条件多以碱性灰钙土为主。地下水位较高,土壤次生盐渍化较重,原生母质土(料浆土)面积较大,按河床流向不均衡分布,可耕作土层30—40厘米,有后备耕地1.5万亩。

    2、气候情况。七十三团地处巩留县境内,年大于10℃有效积温3000℃--3150℃,无霜期135天—150天,年均降水量320毫米,最高气温38℃,最低气温-35℃。有倒春寒、大风、干热风等危害天气。

    3、水草资源情况。七十三团土地灌溉用水,主要来自八一干渠和团结渠,其中八一干渠灌溉面积3.6万亩,每秒可提供4立方水,团结渠灌溉0.6万亩,拥有草场28万亩。

    4、人员与技术情况。七十三团现有6011人,职工1203人,其中干部288人,职均耕地37亩,职均林地9亩,职均标畜26只。农业技术人员,以农学为多,林业、畜牧次之,工业技术人员缺乏,销售人员较少。

    (二)农业基础设施情况

    1、渠系情况。我团有支渠12条,斗渠32条。

    2、机力情况。我团现有55马力以上机车38台,15-30马力机车64台,多以种植业机车为主,畜牧业、林业机车设备缺乏。

    3、加工设备情况。种子、粮食烘干设备一套,日处理200吨,粮油加工小设备8套,每套日处理3吨

    (三)三次产业经济情况

    一、二、三次产业产值比值为:48:12:40。一产中种植业、畜牧业、渔业、林业、农副业各占比例为60%、30%、3%、2%、5%。

    二、 调研情况分析

    (一)产业发展分析

    从我团三次产业发展的经济数据来看,一产发展较快,二产严重滞后,三产相对适宜,今后要保持职工收入持续稳定增加,不仅要调整二产的发展速度,而且要优化一产内部结构,同时必须强化拓展三产的发展,按照兵团党委提出的发展循环经济,延长产业链,实现增收。到2012年三次产业结构协调发展比例要调整为:一产:二产:三产=16:44:40。从现在开始,我团必须要重视三次产业的协调发展,仅仅依靠一产和现有的三产很难实现职工快速、可持续、稳定增收,以后很难跟上兵团的发展速度,经济发展上不去,社会矛盾就会激化,稳定、和谐就可能不同步。

    (二)一产内部结构分析

    从我团调查的一产内部结构数据来看,种植业占的比例较大,畜牧业发展比较缓慢,林果业、渔业占的比例太小。从我团目前资源情况和经济收益来看林果园艺业、畜牧业,发展增收潜力较大,必将成为我团职工增收新的增长点。种植业在没有二次分配的股份制加工龙头企业的支撑下,难以实现快速发展,仅依靠科学技术提高中低产田的产值,在市场经济,产品价格大幅波动的冲击下,发展速度肯定是缓慢的,职工收入也将随市场波动而波动。

    (三)种植业内部结构分析

    从我团耕地肥力情况可知,整体肥力中等偏下,盐碱地、料浆地呈不规则分布,给大面积发展需肥力高的高产值的经济作物,带来了困难,导致我团种植业内部结构仍未调整到位,种植作物仍随市场波动而波动。从团场光、热、水、土壤、机力等资源可以看出,种植冬小麦走复播的道路,即能减少劳动强度,又能稳定确保职工收入。蔬菜效益较高,根据市场需求可适度发展。饲料玉米适应性强,机械化程度高且效益较好,结合养殖,可扩大发展。制种玉米由于物化成本上升,质量管理要求较高,亩效益不高,职工种植积极性不强,基层干部也有抵触情绪,但作为定单作物,可视制种市场价格而定。由于打瓜效益较好,职工种植意愿随效益而增加,可以顺势放开。

    (四)职工收入分析

    从调查可知,我团职工收入来源于种植、养殖、农机、林果园艺、打工,其中以种植收入为主,占整体收入的60%,养殖收入次之,林果收入较低。职工年收入随种植、养殖收入而波动,各项收入比例不协调,无长期保障,致使收入不稳定。

     三、存在的问题

    (一)农业产业结构调整,仍未调整到位,农业产业化尚未形成。

    (二)种植业内部结构,仍未调整到位,土壤肥力偏低,渠系仍不配套。

     (三)团场养殖业、林果业、渔业发展缓慢。

    (四)职工对团场推行的规模种植、联合经营创市场的政策,认识不到位,科技投入不到位,职工素质有下降趋势。

    (五)基层干部工作的内在动力不足。

    (六)团场工业和加工业发展较慢。

    (七)团场农产品销售服务体系发展滞后。

    四、建议采取的措施

    (一)加大招商引资力度。转变思想,放眼未来,出台农产品加工业的扶持政策,立足本团资源、产品优势,建立产品加工业,带动农业的发展雏形。促进团场经济持续、稳定、快速发展。

    (二)优化一产的内部结构。加快畜牧业和林果业的发展。在畜牧业上,以扶持发展养殖大户为龙头,带动全团职工走种、养结合的致富道路。在林果业上,跟随市场需求,积极发展树上干杏和苹果,走品牌加绿色的致富道路。同时积极引导职工走种+加、种+服、养+服的致富道路。

    (三)因地制宜,优化种植业内部结构。建立以冬小麦为主,大豆为铺的粮食生产基地,走冬小麦加复播的致富道路;建立以市场需求、效益高为导向,以制种玉米、蔬菜、打瓜、水稻为主的经济作物生产基地;建立以饲料玉米为主的饲料生产基地,走种、养结合的发展道路。

    (四)建立同市场经济相结合的基层经营、管理机制,提高干部、职工的工作积极性,完善统分结合的双层经营机制。

    (五)加强职工的科学技术教育和生产措施的统一实施,着力提高中低产田的经济效益。

    (六)加强农田水利建设,根据耕地面积合理配套渠系。

    (七)利用河弯,堵坝围堰,发展渔业。

    产业结构调整是一件大事,事关团场长远发展,职工收入持续增长。现在国际经济走向,对中国经济影响增大,团场经济要想持续稳定快速发展,必须建立在市场预测的基础上,结合伊犁区域发展规划和团场资源优势,综合统筹考虑,有今天的决策,才会有明天的发展。

稿件录入:赵怀亮    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号