中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 总结 >> 正文
总结 -

新疆生产建设兵团四师七十三团制种玉米丰产栽培技术
作者:王璐霞  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-24 17:22:43

    摘要:新疆生产建设兵团四师七十三团发展制种玉米有其独特的优势,本文介绍了该地区制种玉米获得高产的各项栽培技术,以期指导伊犁地区制种玉米的生产。

    关键词:制种玉米 高产 栽培技术 管理

    引言:新疆生产建设兵团四师七十三团位于伊犁河南岸,海拔550米—560米,日照时间长,昼夜温差大,七月份平均气温在23°C—24°C,为制种玉米最适合种植区。多年来,该团在种植过程中,不断研究总结出一套高产栽培技术经验,全面应用矮化密植技术,克服了重重自然灾害,制种玉米单产不断提高,该团职工种植制种玉米的积极性一年比一年高。为此笔者根据多年的生产实践和深入调查,分析总结了适合该团的高产经验,以供参考:

    1播前准备

    1.1土地准备

    1.1.1合理布局

    冬播时,做好种植布局规划,选择土层深厚、保水保肥能力强的条田,尽量连片种植利于授粉,隔离区达到300m以上的地域,不能安排非本制种组合父本以外任何玉米的种植。

    1.1.2全层施肥

    冬翻前,结合秸杆还田深施磷酸二铵30kg/667m2、尿素l0kg/667m2、硫酸钾复合肥l0kg/667m2,机力或人工撒施后立即深翻灭茬(耕深25cm以上),冬灌蓄足底墒。

    1.1.3适墒整地

    早春根据墒情及时进行联合整地机整地,结合第二遍整地进行土壤封闭化除,用90%的禾耐斯100ml/667m2,兑水20kg喷施,整地要求达到“齐、平、松、碎、净、墒”六字质量标准。

    1.2种子准备

    1.2.1严把亲本关

    所有的公司提供的亲本,都不可能达到国标的要求。如纯度,芽率,所以我们要把好亲本关,近几年,在七十三团只要隔离区正常,只要懂经验,合理规划亲本,没有什么不可以的。亲本种子晒种1—2天,精选后,在播前10—15天内,采用种衣剂处理,药种比1:50。为预防玉米瘤黑粉病,可采用2%立克锈干粉种衣剂包衣,药种比0.15:100。

    2适期早播

    2.1播种方式

    采用4膜8行膜上穴播机双膜覆盖,选用80cm地膜,平均行距50cm,膜间行距60cm,膜下行距40cm,由于父本玉米长势强、花粉量大,父母本行比1:7左右。

    2.2播种

    根据父母本花期确定同期播种或错期播种,本地适宜开播时期4月5日—4月10日,4月17日播完。母本播量2.5—3kg,父本0.8kg,播种深度3.0—3.5cm,铺双膜、第一层膜(贴近地面的一层膜)上打孔、膜下播种、第二层膜(上面的一层膜)盖土一次性完成,穴距20cm。质量要求:播行端直,播量准确,下籽均匀,覆土良好,压膜严实,采光面40cm以上。

    3苗期管理

    3.1揭第一层膜并进行培土封洞

    播种10—12天后(4月20日左右),隔膜观察出苗85%左右,人工揭掉天膜。然后对底膜进行人工培土,培土原则以封洞为准,不能压苗、伤苗。

    3.2定苗

    三叶一心期及时定苗,根据亲本生长特性,确定留苗密度,株行距18x5Ocm,母本保苗株数6500—7000株/667m2,父本1100株/667m2,确保母本有效收获5500—5800株/667m2,母本选留整齐一致的中等苗,去除大小苗、病苗、杂株,父本去杂苗、病苗,留大小苗。

    3.3揭第二层膜并进行中耕

    显行时及时中耕,深度14—18cm,10天后进行第二遍膜间中耕(5月中旬前后),深度14-16cm,要求中间深两边浅,不铲膜、不伤苗。5月下旬人工揭膜、中耕,要求残膜拾净率95%以上、深度14-16cm。

    3.4去杂去劣

    根据亲本的长势、株形、叶色、花药色、花丝色等特征,分别于3叶期、8叶期、抽雄前去杂去劣。

    3.5开沟追肥

    及时开沟培土,高度30cm。追施尿素40kg/667m2,机力一次性完成,施肥深度8-lOcm,提高肥料利用率。

    3.6化控降低母本高度,增加母本密度

    11—12叶片展开时,人工化控一次,用玉米健壮素20ml/667m2,对水20kg,避开父本行,只针对母本叶面喷施,若喷后6小时内遇雨,则用量减半重喷。通过化控降低母本粒位高度10—30厘米,使叶片变短变窄,改善授粉条件,增加千粒重,扩大行距、缩小株距。

    4中后期管理

    4.1早灌水、勤灌水

    玉米制种亲本自交系苗期生长势弱,杨花授粉时对温湿度要求严格,灌水应遵循早灌、勤灌的原则,全生育期灌5—7水,亩灌量650—700方,头水提前15—20天至6月初,玉米抽雄杨花期前后为虚水临界期,抽雄授粉期要勤灌水,保持田间湿度,做到二水后抽雄三水要紧跟,不能受旱。

    4.2花期预测

    受品种、气候、土壤及管理水平等因素的影响,常有不同程度的花期不遇现象存在。在田间调查时,要求母本比父本同一生育阶段要保持多一片叶,或在喇叭口期(小花分化期),选择田间有代表性的中等株,查看父母本未见叶的数量及雄穗(天花)的大小,通常制种组合父本未见叶多于母本1-2片,父本雄穗小于母本雄穗1—1.5倍,即属正常,可花期相遇。

    4.3花期调整

    预测发现父母本任何一方发育过快或过慢,采取相应措施。因亲本特性及气候状况,可对其中过快的一方提早或隔段揭膜等方法,对过慢方采取偏施肥(叶肥)、化调(赤霉素)、早灌水等措施进行调整。

    4.4母本去雄(坚持摸苞去雄)

    几年来,带叶摸苞去雄工作好做,但要达到公司的要求,还存在着一定的困难,尤其是在面临着面积逐渐扩大,职工素质不高等诸多的问题,使得要达到种子质量标准很困难,母本去雄是制种的关键,一但出问题,公司和团场都很头疼所以摸苞去雄势在必行。及时摸苞去雄,即在母本天花打苞尚未露头时,开始人工去雄,带2—3片叶与雄穗一起拔除为准,叶片多影响种子产量。之前在父本行两头做显眼记号,防止误抽。期间要加强作业人员的监督管理,确保抽雄质量,同时认真清理小苗、弱苗,做到及时、彻底、干净。

    4.5砍除父本

授粉结束后10天内,及时砍除父本,要求玉米整株带出地外,确保田间通风透光、增加粒重,提高纯度。

    4.6综合防治

    在种子包衣的基础上,利用紫光灯防治地老虎、玉米螟、棉铃虫成虫(蛾子),其幼虫可在大喇叭口期用3%的呋喃丹颗粒加细砂撒于心叶。

    5适期收获

    5.1收获时间

    进入完熟期及时收获。一般于9月15日前后,集中人力、机力突击抢收,要求带苞叶摘穗,减少掉粒、破碎,运至晒场,及时摊开并剥除苞叶晾晒,做到收运一条龙作业,防止混杂。

    5.2穗选去杂

    剥叶晒穗期间,根据穗形、粒色、粒形、穗轴色等性状区别,剔除杂穗、病虫穗,勤翻勤晒。

    5.3加工包装

    籽粒水分降至18%时,经检验人员验收合格后,立即采用专用脱粒机脱粒,并继续晾晒或烘烤(防止雨淋)。该团虽然处在逆温带上,生产常规玉米气候得天独厚,可要发展制种玉米相对和西线河谷团场风险就比较大。积温底,相对生育期较长。

    当水分降至13%以下时即进行清选机清选,定量包装,避免异品种混入,做到纯度、净度、色泽、水分、重量、包装达标。


 

         

 

稿件录入:赵怀亮    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号