中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 援疆 >> 正文
援疆 -

援疆情洒“幸福滩”——记援疆干部、二十二团副团长李敬文
作者:姚明庆 吕俊  新闻来源:本站原创  签发时间:

  兵团新闻网铁门关11月26日电 (姚明庆  吕俊)48岁的李敬文,原是河北邯郸市规划局干部,现任新疆生产建设兵团第二师二十二团副团长,分管团场城镇规划、招商引资和对口援疆等工作。2010年12月带着邯郸市政府的重托和邯郸人民的深情厚意,以高度的政治责任感和使命感来到这片陌生的热土上,开始为期三年的援疆工作。在他的努力下,22团被二师授予“对口援疆先进集体”称号。

情系“贫困生” 

  在一次与该团第一中学联系援建业务工作中,李敬文得知七年级13岁的女学生欧慧和她正在读小学4年级的弟弟欧彭因家中贫困而辍学的消息,便萌生了资助这姐弟两继续学业的想法。忙完业务,李敬文来到学校了解欧慧、欧彭姐弟两的家庭和学习情况,很快就得出结论:这两个学生学习成绩优异,表现突出,却因父母身体不好,承包土地连年亏损,家庭生活贫困,经济拮据而辍学。尤其是姐姐欧慧是个懂事的孩子。她家住22团八连,距学校7公里。为了减轻父母的负担,欧慧没有住校,从7岁起就骑自行车上学,一天两个来回14公里的路程,寒来暑往,风雨无阻。一回到家她就帮家里劈柴烧饭、挑水喂猪……在学校,她争分夺秒,把时间全用在学习上。她勤奋自勉,心中只有一个念头“学习知识张本领”。因此,她小学六年的时间里,学习成绩一直排在班级前三名……

  “李叔叔,您寄来的2000元我收到了,感谢您这么多年对我和弟弟的关心和资助……”。2013年9月6日,就读于新疆库尔勒华山中学宏志班高一(一班)的女学生欧慧,用电话向资助自己继续学业的爱心人士------河北援疆干部二十二团副团长李敬文表示感谢。 

 情系“规划院”

  李敬文把三年援疆作为自己人生的重要经历和重要财富。
 
  经过情况了解、实地踏勘,他认识到22团作为二师焉耆垦区中心团场,在三化建设中有着较好的地里自然条件和良好区位条件,绿源工业园区紧邻团部,团场周边有巴州北四县和二师其他五个团场,吐库高速两个下道口可通向22团,南疆铁路、206、306省道贯穿22团,对外交通比较便捷。李敬文深深理解一个好的总体规划对于一个地方的经济社会发展的重要性。他把团场发展的总规编制工作抓好作为来到22团工作的切入点,积极向邯郸市委市领导汇报。经过努力,22团总规编制列入了邯郸市对口援疆工作中,并委派邯郸市城乡规划局牵头组织市规划院承担22团总规编制任务。2013年4月15日,22团与邯郸市规划设计院合作成立邯郸城乡规划设计院22团分院、邯郸市建伟城市设计有限公司二十二团分公司。无偿免费为22团完成总规和正在编制团核心区控规、城市设计,幸福小区、苹果小区、雅居园小区、文化小区、示范居住小区修建性详细规划,幸福大道景观设计,主题公园规划设计,职工文化广场规划设计、桃乐源控制性规划设计,行政中心规划设计和农林大厦便民服务中心建筑方案设计。 

 情系“幸福滩”

  “三年援疆路,一生兵团情。”作为一名援疆干部,李敬文充分发挥桥梁纽带作用,不断加强22团与邯郸市的联系。

  从2011年起,邯郸市落实了22团保障房320户保障房建设项目,援疆资金320万元,每户补助1万元。基层党组织阵地建设项目。22团基层党组织阵地建设项目与青少年活动中心项目联建,河北援建资金165万元,现工程已全部完工。改扩建进入团场23团基层党组织阵地建设项目全部为河北援建资金。目前,河北援建的22团社区党建项目已作为为兵团社区党建现场会观摩点。天然气入户建设管道及设备项目总投资500万元, 2013年3月全部完工。

  22团亚泰酒业通过22团与邯郸市项目推介会,在邯郸市建立了销售网点,推出了《河北情》专供酒。目前,已有合作意向的企业23家,已来团考察的企业7家。全国色素加工龙头企业河北邯郸的晨光色素集团与22团已建立了长期合作关系,邯郸市金源农林生态有限公司投资的冷库项目前期手续已办完,待开工建设。三年团共组织各级党政领导干部、专业技术人员8批次60人赴河北挂职、 培训、学习,考查河北省相关企业50余家,其中培训挂职学习2个月以上的8人。

  积极牵线搭桥,清华大学房地产联合会和邯郸市亚星生物科技公司来团考察投资。目前,联合会已与国家开发行,财政部财政研究所,农银集团达成一致,将在二师铁门关市、22团范围内围绕农业产业化,医疗养老方面进行投资,计划在今年底,明年初进行投资建厂,在疆拓展业务。

稿件录入:姚明庆    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    二十二团千名干部职工义务清扫积雪 方便居民出行
    二师二十二团妇联开展十一次全国妇代会学习活动
    二师二十二团农业合作社成为职工冬季淘金主战场
    二师二十二团疾控中心社区开展糖尿病日义诊活动
    二十二团亚泰路124盏路灯点亮夜色改变镇区环境
    二十二团举办“九九重阳节浓浓敬老情”庆祝活动
    二师二十二团医院巴扎送义诊各族群众两节迎健康
    第二师二十二团举办第一届“幸福杯”老年运动会
    二十二团派出所扎实做好流动人口服务管理工作
    二师二十二团五连三秋“碰头会”为职工排忧解难
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号