中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·获得《兵团新闻网》2013年头题新闻奖作品目录--[12月31日] ·关于《兵团新闻网》2013年度优秀通讯员优秀通讯站支持…--[12月31日] ·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 要闻 >> 正文
要闻 -

痛析原因对症下药不让石河子住户燃气闪爆重演
作者:陈思思  新闻来源:本站原创  签发时间:2014-1-27 23:09:23

     马年春节日益临近,安全大检查工作在各地展开。笔者认为,有效的安全大检查,“反思以往事故发生的原因、找准教训、拿出针对性强的措施”是必不可少的重要一环。  

     我们知道,在很多年前,我国就实行了安全生产一票否决制,这种管理方法曾经在国企广泛应用,效果很好;很多年前,我国城市化水平不高,诱发事故的因素少,安全隐患少,安全管理相对简易,事故少,这也是不争的事实。

    改革开放,促进我国迅猛发展,步入了现代化。现代化的特征是高度系统性、科学性、严密性、协调性。城市越来越大,人口越来越多,水、电、油、气等是城市生存及发展不可或缺的动力与燃料,在造福群众的同时,也会带来安全隐患,如果稍有懈怠,隐患就会变成损毁财物的恶魔、污染环境的凶神,吃人的猛虎。

    在劳动力密集、组织化程度高的企业,安全教育常抓不懈,安全常识不断普及,安全措施规范周密,安全设施完备有序,安全事故少,自在情理之中;但是,社区(包括商品房小区)、商业密集区,大型超市、农贸市场、娱乐场所,家庭住户……人员分散,来往无常,聚散不定,互不相识,人口文化素质低;加上随着企业改革,许多国企纷纷倒闭,民营企业大量兴起,民营企业的管理水平及人才远远达不到安全管理的要求,诱发事故的因素增多,安全隐患加密——城市的安全管理任务更艰巨,工作更复杂、难度更大;安全事故连绵不断,安全生产形势日益严重,导致国家的安全管理水平整体下滑;居民的生活质量降低在其次,家破人亡,心灵创伤,哀痛绵绵,才是更大更浓的阴影。

      12月13日,在祖国西北边陲的石河子市天富康城小区某楼4单元2楼一住户家,闪爆导致周边的住宅楼和车库、商铺楼下停放的车辆受到不同程度的损坏。

    在石河子市天富康城小区住户燃气闪爆之前的5月13日,该市香格里拉小区住户燃气闪爆,致使楼体着火,人员一死一伤,楼房及周边楼体玻璃被炸碎,部分车辆受到轻微损坏。

     两起事故都发生在石河子,都发生在居民小区的住户,都发生在13日,事故一眼让百姓看清的原因都是燃气闪爆——燃气闪爆事故很钟情于石河子,很钟情13日……老百姓这样调侃,以疏导内心的忧愤和无奈。  

    与其调侃,不如深刻反思;与其忧愤,不如多问几个为什么,弄清事故发生的真正原因,找到解决问题的办法;与其发难,不如痛定思痛,对症下药,积极行动,杜绝类似事故发生。

     常识告诉人们,燃气闪爆,是由于天然气泄漏;泄漏的燃气浓度超过爆炸的临界点后,遇到极细微的火花都可以引起爆炸,而闪爆往往不需要明火就可以引爆,譬如电器的启动、固定电话甚至手机的接通、衣物上的静电等极细微的电火花都可能成为引爆的导火索。因此在发生了天然气气体泄漏的场所,不仅不能使用明火和任何电器,连鞋底的钉子、衣物的静电等都是必须注意的细节。

    又是什么致使燃气泄漏的呢?燃气管以及配件质量、安装质量不高;天气变化,特别是变冷,铁管、橡胶管等连接的间隙会因温度低而收缩(热胀冷缩),管线的接头、连接处,都会出现轻微的泄露;此外,连接煤气灶和天然气铁管的塑胶管,使用时间长,老化开裂,燃气泄漏得更猛、更快、更大……

    现代化安全管理的关键是人的责任落在实处。没发生事故,自不待说;发生了事故尤其是重大事故,责任仅由已经因为事故受到严重伤害和损失的当事人自负,是极其不合适、不公平的;燃气闪爆事故虽然发生在居民住户内,事故原因却不能简单定论在一间房内,恐怕屋外大社会的很多方面都难逃其责。

     ——消防部门有没有履行法律之责?

     ——城市管理者有没有履行领导之责?

     ——企业(员工所在单位)有没有履行管理之责?

    ——社区有没有履行督导、宣传、教育之责?

    ——燃气输送设备制造商有没有履行产品质量之责?

    ——燃气安装施工者有没有履行安装质量之责?

    ——燃气经营单位有没有履行检查、督促整改之责?

    ——居民有没有履行经常检查之责?尤其用户要懂一些防止燃气泄漏和辨别燃气泄露的常识和积极稳妥应对的本领,要经常检查管线、接头;发现燃气泄露,立即关闭总阀,开窗换气,通知燃气公司人员维修;塑胶管要选质量过硬的,要经常换,安装要规范……

    石河子半年里发生两起住户燃气闪爆事故,依据上述责任区划追查原因、责任并采取亡羊补牢措施了吗?

    痛定思痛,举一反三,积极作为,才不至于一而再再而三地发生安全事故,市民才住得安全,过得开心,城市才健康发展……

稿件录入:陈思思    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号