中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 要闻 >> 正文
要闻 -

一师塔水处维护水库湿地生态 水鸟栖息景致亮丽
作者:蒋静善  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-28 11:33:49

    兵团新闻网阿拉尔11月28日电 (蒋静善) 在一师塔水处多浪水产养殖场职工刘军眼里,这段时间多浪湖上可热闹了。“鸬鹚、黄雁、灰鹤、丝鹭、红嘴鸥、野鸭、白头水雉、水雕、水鸭子,一拨一拨的”。刘军告诉笔者。

    11月28日,笔者从一师塔水处了解到,近年来,随着塔水处管辖水库、湿地生态环境的改善和周边各族职工群众保护野生动植物意识的提高,让众多的水鸟“空中来客”频繁地光水库,水鸟的数量一年比一年多。

    每到入冬时,塔水处3座水库都有“空中来客”来栖息,成群结队的迁徙候鸟在湖面停留、栖息,筑巢安家,给水库湿地带来了一道亮丽的风景。

    塔水处管辖的3座水库属平原湖泊灌注式水库,水域总面积超过25万亩,水库水草丰盛、鱼虫繁多,远离闹区,无任何污染,连绵的沙丘、茂密的芦苇荡和周边的湿地,是候鸟迁徙、繁衍的理想场所。据塔水处水政渔政大队的观察和不完全统计,截至目前,停留塔水处水库度冬、觅食、繁殖的天鹅、麻雁、白鹭、水鸭子等野生鸟类达到110余种。

    塔水处把保护水库湿地,维护生态,加强环境建设当作头等大事,广泛普及《环境保护法》、《野生动物保护法》。爱护植被、保护动物、保护生态、爱护家园已成为人们自觉行动。塔水处分管水产品的一位负责人表示,对于这些候鸟的保护,该处水政渔政大队人员积极配合师市渔政管理部门和林业公安局派出所,每年都联手打击盗猎分子,同时分阶段对鸟类进行保护,并且每天都会安排工作人员进行巡视,发现盗猎者将严厉打击。

 

稿件录入:蒋静善    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    一师塔水处螃蟹将亮相第八届上海国际渔业博览会
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号