中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 要闻 >> 正文
要闻 -

兵团“第一次全国可移动文物普查”工作全面启动
作者:杨厚伟  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-24 17:40:54

    兵团新闻网铁门关11月24日电 (杨厚伟)11月21日,新疆生产建设兵团第二师“第一次全国可移动文物普查实施方案”下发到各团场、企事业单位,标志着新疆生产建设兵团“第一次全国可移动文物普查”工作全面启动。

    据悉,为提高我国文化遗产保护管理水平,促进社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义文化强国,根据《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》,国务院决定从2012年开始开展第一次全国可移动文物普查,并专门下发了通知。为扎实有效推进新疆生产建设兵团可移动文物普查各项工作,今年9月27日至29日,兵团在第六师五家渠市举办了第一次全国可移动文物普查骨干培训班。兵团各级文物主管部门及骨干基本掌握了第一次全国可移动文物普查工作的方法措施、标准规范以及普查路线图,为普查工作奠定了人才基础。

    第一次全国可移动文物普查工作是一项旨在全面掌握我国文物资源、加强文物保护、建设文化强国的国家工程。通过普查,可全面掌握国有移动文物的数量分布、保存状况、保管权属和使用管理等情况;总体评价可移动文物保护现状,伟科学制定保护政策和规划提供依据,建立完善可移动文物认定体系,建立完善可移动文物档案盒可移动文物名录,建立完善可移动文物信息管理平台,建立可移动文物信息的知识产权保护制度,实现文物信息资源的整合与合理利用。

    普查时间从2012年10月开始,2016年12月结束,普查的标准时点是2013年12月31日24时。普查分为普查实施和验收汇总两个阶段。2013年11月至2013年12月31日为第一阶段,2014年1月至2016年12月为第二阶段。

    新疆生产建设兵团第二师本次普查的范围是第二师辖区内各级机关、事业单位、国有企业和国有控股企业等各类国有单位法人所收藏保管的可移动文物。普查的文物包括1949年以前,历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;历史上各时代重要文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活有关的代表性实物;由博物馆、纪念馆收藏登记的1949年以后的藏品;具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石。

    新疆生产建设兵团第二师普查实施方案就普查组织机构、普查技术路线、普查数据管理和成果应用等作了明确详细的规定。

稿件录入:杨厚伟    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号