中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 要闻 >> 正文
要闻 -

一0五团200名职工冬闲进厂当工人实现多元增收
作者:葛新荣  皇自强  新闻来源:本站原创  签发时间:

  兵团新闻网五家渠11月1日电 (葛新荣 皇自强) 进入十月下旬,秋收刚刚结束,原本开始享受冬闲时光的新疆生产建设兵团第六师一0五团近200名农工,在团场的组织、协调下转身投向五家渠工业园区的昆仑钢铁、六师煤电、广大山河、梅花集团等企业,成为企业一名产业季节工。

  在该团机关办公楼,停靠着两辆五家渠工业园区昆仑钢铁集团的员工专用车,今天师六师105团30余名职工进厂打工的第一天,这是团党委为转移富余劳动力,增加职工收入,变冬闲为东忙的一项重要举措。六连职工后斌忠多年来收入一直前茅连队名列,生活富裕的他并没有放弃这次机会,收拾好简单的行装就搭上了这趟增收快车。他说他要发挥一个党员先锋带头作用,让更多的职工都加入进来。一0五团六连职工后斌忠:“团里面给我们联系了这个活,我们出去干活一个是能弥补我们今年收入的不足嘛,再一个就是扭转我们这个一年四季休息半年干半年活的这个局面,充实一下生活嘛,改变一下生活方式嘛。”   

  一0五团一连职工昝吉新以往忙完农活不是和好友打牌就是喝酒,一个冬季三、四月是在光花钱不挣钱中度过。今年看到团党委为开辟职工多元增收渠道而多方协调各大企业,帮助职工冬闲变冬忙增加收入,他赶紧报名前往。一0五团一连职工昝吉新:“今年庄稼收的也早,比往年都收的早,一下子闲了半年时间呢,所以也没啥事干,出去挣点钱为明年贴补贴补。”

  由于是第一天上班,各连队领导干部专门前来送行。一0五团六连党支部书记韦彦仕:“我们按照团党委的安排布置,我们连队组织了45个外出打工的职工,第一批到的是昆仑钢铁厂,第二批和第三批是味精厂和油脂厂,职工去的目的一个就是增加他的收入,第二个是有些职工今年种棉花产量比较低来进行弥补一下,我希望他们去了以后,按照厂里的规章制度严格要求,干好自己的各项工作,为明年的生活打下基础。”

  为做好冬季富余劳动力转移,让他们安心就业增收,该团出台了相关政策,即,“职工与团场的劳动关系予以保留,职工身份不变;原承包定额地及各项权益不变,定额地由职工、连队协商在职工内部实行有序有偿流转;职工在团场的缴费年限连续计算,社会保险关系无缝对接,职工与团场劳动关系保留的,到达退休年龄时按规定回团场办理退休手续;团场一线职工已缴纳全年个人应缴纳的社会保险费,实现转移就业,并在企业参保缴费的,为了避免重复缴费,由团场退回对应月份个人缴纳的社会保险费,同时返还定额地承担的五项保险费用。”

  一0五团社政科科长施贵贤:“今年我们团场开展了富余劳动力转移,主要是针对我们今年的冬季,让我们的职工冬闲变冬忙,增加职工创收,为做好这项工作呢,我们在劳动局的大力支持下,与师市这个企业进行了对接,主要是梅花味精,昆仑钢铁,六师煤电,以及广大日月这四大企业进行了对接,了解了他们的用工需求,针对他们的用工需求我们开展了这项工作,在这项工作开展的时候,我们按照团党委的要求制订了富余劳动力的相关政策,目前,我们这一块呢就是有职工本人积极报名到师市企业就业的人数已达到了200人,后面我们还有180人到这个师市企业开展就业。”

  作为五家渠工业园区实力雄厚的新疆昆仑钢铁有限公司,这次专门派来了车辆迎接这批新工人。新疆昆仑钢铁有限公司人力资源部部长邹飞:“今天我们到一0五团来,目的是给我们中继生产一小部分缺口的员工做一个补充,这次招聘达到了预期的目的,这首先要感谢我们师市劳动局领导的牵线搭桥,感谢我们一0五团的团委领导,劳资科的领导给我们的积极配合,透过这个两三天的摸底、面试,我们这次已经尊选了第一批接近三十个员工到我们企业进行务工,希望呢达成双赢的局面,这次的合作只是一个开端,希望这种合作不断的深化不断的拓宽,我们力争实行,实现职工普通职工,本地化,团场职工化。”

   据了解,这30名职工是一0五团输送的第一批到企业打工的员工,剩余的180余名将陆续出发。

稿件录入:葛新荣    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    六师一0五团集市开集之日火了市场  便了居民
    一0五团及早动手积极做好2014年植树造林工作
    一0五团扎实开展秋冬季动物防疫工作落到实处
    农机物联网暨信息化研讨会在六师一0五团召开
    张顺邦一0五团调研指出 转变观念 促进持续增收
    一0五团5000亩葡萄实现机械冬埋为越冬做准备
    六师一0五团首批1200名拾花工乘专列安全返乡
    六师一0五团开展反邪教警示教育进校园活动
    六师一0五团学校开展地震安全疏散演练活动
    一0五团扎实开展秋冬季动物防疫工作落到实处
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号