中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 要闻 >> 正文
要闻 -

五十团整合资源贴近民生加快少数民族聚居团场发展
作者:张秀丽  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-10-22 13:37:57

    兵团新闻网图木舒克10月22日电  (张秀丽)   10月22日,笔者在新疆生产建设兵团第三师五十团项目办了解到,今年以来,五十团采取有效措施,大力推进少数民族聚居团场经济社会发展,累计投入资金1.921亿元人民币,实施项目23个,少数民族聚居团场发展质量和效益明显提高,职工群众生产生活条件得到改善。 

(图为:五十团夏河社区外景。蔡延斌摄)

    五十团历届党委都将“稳定夏河、发展夏河、增加夏河农民收入,提高农民幸福指数”作为党委的首要职责。时下,随着兵师党委加快少数民族经济社会发展政策的不断跟进,党委一班人借助发展的大好平台,分工明确,强化服务意识,按照“多方扶贫、产业带动、持续增收、全面脱贫”的总体工作要求,通过政策引导、项目扶持、多方支持,认真深入调查研究,找出制约因素,找准增收路子,切实促进贫困群体多元可持续增收,计划在2018年前实现全团农牧工家庭人均收入达到3.5万元,到2018年实现100%贫困人口脱贫目标。 
  
    五十团夏河曾是一个在兵团挂名的贫困地区,有集体所有制8000余名少数民族群众。2012年由广东省东莞市援建,在夏河8个农业连队建成中心连队一个,新建夏河基层党组织阵地建设暨多功能文化活动室一座,投入资金360万元,(援建资金300万元,自筹资金60万元)项目于2012年12月开工建设,2013年7月投入使用。随后,该团自筹资金150万元,在夏河新建群众文化活动广场一座,设有电子屏、文化墙、活动舞台、音响设备等。夏河社区面向群众全面开展各类服务,如:养老金(低保金)发放、户籍管理、计划生育服务、医疗报销、政策咨询、法律服务、物业费收取等业务,并设有图书阅览室、电教室、老年活动室、手工艺技术指导等群众场所。农工买买提尼亚孜感慨万千地说:“老汉老了,以前领个低保金来回要跑2-3天,困难太多的很。现在好了,夏河和团部一样漂亮,团部的人都来夏河给我们办事了,不用出远门,不用跑腿了,这个亚克西我要天天像唱歌一样地说。” 
 

(图为:五十团夏河胡杨新村的孩子们正在小区的小广场上玩耍。张传英摄)


     农工惊叹:小区像花园一样!环境的变化让祖祖辈辈都生活在土木结构住房里的农工忙于适应。
今日8月以来,夏河农工惊喜的发现,距胡杨新村建成后,又一个新小区拔地而起。新建的塔克拉玛干小区规划总用地面积8.08公顷,规划总户数600户,建筑面积47000平方米,投资5300万元,小区配套基础设施供排水管网、道路、美化、绿化、亮化投资1600万元。
    
    工程于2013年3月5日开工,2013年9月30日竣工。建筑密度16%,容积率0.58,绿地率52%。沿街住房外墙涂料保持原有黄白相间特色,小区楼体外墙涂料以果绿和淡黄相间搭配,结合区内绿地成片,整体结构清新名目。室内采用节能环保的地源热供热、制冷,冬暖夏凉的适宜居住环境。整个小区配套设施建设齐全,设有娱乐、锻炼、休息的社区活动室,设有中心花园以及供大家休闲娱乐的文化活动广场,内设停车场,方便大家出行。为满足居民对新居美化、绿化、亮化的需要,小区内安装太阳能路灯114 盏,在步行地带配备长椅60个,努力打造具有浓厚民族特色的新型居住小区。小区建设铁翼围墙,采用刷卡式出入小区,以规范小区的管理。整个夏河社区在巩固、规范城镇建设水平的基础上,重点突出民族文化、园林、景观和公共服务项目,着力实施绿化、美化、夜景亮化工程,统一制作商铺门面招牌 239 户,安装景观路灯80盏。短短三年间,在夏河实现了一区一貌、一街一景,少数民族风情与现代建筑文化相融合的少数民族聚居社区更是让少数民族群众享受到了改革、发展的成果,极大的提升夏河居民的幸福指数。“以前看这样的楼房和建筑都是在电视上,今天自己就住在小区里,自豪的不得了,新家大房子、明亮窗子,漂亮装饰和装潢,经常以为自己住在宾馆里……”阿孜古格格的笑着,领记者去她家做客。


      (图为:五十团夏河胡杨新村阿孜古的新家。张传英摄)
  
     科学发展、实现可持续发展目标。五十团成立养殖合作社,新建夏河养殖小区一个,占地面积185亩,建成棚圈14栋及配套各功能设施,合计总投资1200万元,购买小尾寒羊(生产母羊)7020只共投资1200万元。该养殖小区采取“团社引导、服务、能人牵头经营、职工(农民)入股、公司化管理、统一管理”的方式进行管理,同时,加大无息贷款发放力度,今年为畜牧业贴息贷款2661万元,扶持中低收入家庭447户,农户新增鸡、鸭、鹅、鹌鹑2.1万只,新增牛30头,羊4807只,预计可实现职工增收331万元。

(图为:五十团夏河九连养的鹅。张传英摄)
  
        完成扶贫开发项目3个,总投资1656万元,完成了1.7万亩的节水设施灌溉工程、1200亩防护林工程、3800亩的土地平整工作,改造设施滴灌面积5100亩,通过降低成本,提高单产,可增加职工收入122.4万元。
 
       该团加大产业结构调整力度,推广种植机采棉,2013年种植棉花9.9万亩,机采面积6万亩,预计总产籽棉4020万公斤,种植粮食5.5万亩,总产粮食2、35万吨。新直播建园7000亩,枣园套种色素辣椒5000亩,多熟制、立体式种植模式,每亩可增收300--500元。完成红枣标准园建设6800亩,造林880亩。

                                         (图为:五十团采棉机正在作业。张秀丽摄)
  
      该团加大内部扶贫帮扶的力度,积极推进再就业。该团先后组织150名少数民族闲散劳动力分四批到图木舒克市参加劳动就业培训。对850名少数民族农户进行双语培训,提高了汉语水平,增强了就业能力。 

    五十团党委一班人不负重托,在推进跨越式发展和长治久安的征程上,努力开创各项工作的新局面。

稿件录入:张传英    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    没有相关稿件
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号