中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[9月25日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 要闻 >> 正文
要闻 -

新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面积破1000公斤
作者:谢爱玲  李春梅  新闻来源:中新网  签发时间:2013-10-8 22:00:41


 
     新疆生产建设兵团第一师一团水稻平均亩产突破1000公斤。 李春梅 摄

 

    中新网阿克苏10月8日电(谢爱玲  李春梅)8日来自新疆生产建设兵团第一师一团的消息称:经农业部科教司组织有关专家现场测产验收,由中国工程院院士、华南农业大学罗锡文教授科研团队指导攻关的第一师一团旱直播水稻百亩示范区“高丰1号”水稻平均亩产突破1000公斤,实际达到1029.4公斤。

  据悉,由华南农业大学罗锡文院士主持的国家公益性行业(农业)科研专项“水稻机械化精准种植模式与关键技术集成示范”课题“水稻机械精量旱穴播技术与机具”示范田项目,位于新疆南部阿克苏地区的新疆兵团第一师一团7连244-2-3农,采用机械精量旱穴直播方式种植水稻150亩,品种为“高丰1号”。项目由华南农业大学、新疆生产建设兵团第一师、新疆农业科学院和中国水稻研究所共同实施。


  近日,农业部科教司组织由中国工程院院士陈温福和中国水稻研究所所长、研究员程式华等7人组成的测产验收专家组,对该示范田项目进行了测产验收。专家组选取代表性田3块,现场机割实收,按国家稻谷水分标准14.5%扣除水分和杂质,示范方平均亩产1029.4公斤。其中两块田超过一吨,产量收益比人工撒直播普遍增加200公斤以上。


  据介绍,水稻机械精量旱穴直播种植,其特点在于将农机农艺融合,机械化生产,有利于提高产量,具有节本、增效、提质的优点,是目前适宜推广的一种轻简化高产高效水稻栽培技术。

  专家组认为,在新疆南部干旱地区,能获得如此高产,除了采用良好的播种机械、良好的品种、良好的种植方法和良好的农田,还与当地丰富的光热资源、昼夜温差大、病虫害少有很大的关系。专家组一致认为,该示范方采用机械精量旱穴播技术,生长整齐一致,穗足粒多,建议加大推广力度。

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    新疆兵团干旱区团场水稻亩产大面积破一千公斤
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号