中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 要闻 >> 正文
要闻 -

第八师一四八团党建强团引领科学跨越发展
作者:邓春林  新闻来源:本站原创  签发时间:

  兵团新闻网石河子10月14日电 (邓春林) 近年来,新疆生产建设兵团第八师一四八团党委始终坚持把“创先争优”活动作为统揽工作全局的有效载体,开展以“五个好”“五带头”“双带三培养”为主要内容的创先争优活动,扎实推进基层党组织建设,促进了该团经济社会健康有序发展。2010-2012年是148团历史上发展速度最快,质量最好,效益最高的时期之一,三年利润5531万元,年人均收入增加1775元,也是团场和谐稳定的最好时期之一,团场先后荣获 “全国科技进步先进示范县(团)” “全国农业标准化示范县(农场)、全国计划生育优质服务先进单位,全国妇联组织建设示范乡和兵团小城镇建设,社会管理、综合治理,师市先进基层党组织”等多项荣誉称号。


                 强基固本 筑牢创先争优基石

 
  一四八团党委把“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”的工作理念贯穿创先争优活动的始终,成立了以团党委书记负总责、基层党支部书记认真履行党建工作第一责任人的职责制度,扎实落实党建党风廉政建设和精神文明建设目标任务,促使目标责任制落实到位、抓出了成效。


  全团74个基层党支部中9个获得师级“五个好”党支部,1个兵团级“五个好”党支部,团级表彰的“五个好”党支部占到了87%,团场政工办为基层党支部建立了“限期整改+考核激励+群众评议”的支部工作提升措施,以党支部划类升级来提高组织活力。围绕提高基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力,全面推进基层组织建设。对全团74个党支部进行了分类定级和转化升级,19个党支部评定为好支部,占总数的26%;52个党支部评定为较好支部,占总数的72%;3个党支部评定为一般支部,占总数的4.2%,没有较差党支部。


  三来累计发展党员116名。其中一线党员54名,党员队伍的高素质、好形象吸引了普通职工积极申请加入党组织。年终职工评议党支部满意率均在93%以上,党员干部不满意率均在2%以下,实现“一年打基础、两年上台阶、三年促发展”的党组织创先争优要求,党建工作水平明显得到提升。


                  连心连力 以创先争优助民惠民


  “如果没有党支部和周青国的帮助,真不知道明启升的遗孀以后的日子该怎么过下去,在连党支部和有了他们的帮助,这位老人家的日子才有了起色。”148团十四连的职工,老人的邻居刘怀生给笔者说的一段话。


  该团十四连的退休工人明启升夫妇,子女均不在身边,而且两位老人身体都有多种疾病,十四连党支部研究决定以后,把重担交给了周青国和轩新志,周青国和轩新志,作为单位的一名普通的职工党员,老人的贫困生活让他们也是看在眼里,记在心里,他俩二话没说就答应了这件事。


  每年开春,周青国就和党员轩新志义务为两位老人打扫房顶上的积雪,上房泥,老人生病了,他们两人就轮流在医院里照顾,直到出院把老人领回家,春来冬往,就这样默默照顾两位老人好几年。


  2012年冬天,明启升老人生重病,被送进了医院,周青国、轩新志、两人轮流照顾老人半个多月,同时还要照顾明启升老人体弱多病的妻子,两人分工明确,在医院和老人的家里来回奔波,由于明启升老人得的是冠心病和心梗,在医院住了半个月就去世了,他们两人拿出自己的6000多元钱,为明启升老人办理完后事。当年开春由于积雪较厚,明启升老人的遗孀居住的土坯房已成为了危房,周青国就积极与连队领导商量对策,经支部一班人的商量,决定把连队的干部宿腾出一套给老人居住,有了连队党支部的支持,他们两个利用半天的时间,打炉子,支火墙,拉煤炭,搬家具,直到房间里升腾起暖洋洋的温度后,才把老人领进房间。老人进了房间后,看看陌生的环境,但又看到两个人抹着汗水的那一张张熟悉的面孔,又看看摆放井井有条的家具,眼眶里的眼泪夺眶而出,老人虽然是个哑巴,可从她的举动足以看出她的内心世界,那是一种此处无声胜有声的感激,那是一种不是亲人胜似亲人的直白表达。


  由于老人是一名家属,周青国按照“五七”排家属工的相关政策和文件精神,拿着明启升老人的丧葬费3万多元补交了“五七”排家属工相应的费用。明启升老人的遗孀有智障又聋哑,每月1000多元生活的支出又摆在了面前,周青国又找到连队领导,通过商量,周青国负责领钱,轩新志负责给老人购买生活必须品,由于周青国、轩新志两人长期坚持照顾老人,目前老人身体健康,生活的很好,周青国、轩新志不图名,不图利,几年如一日照顾老人的行为成为了十四连职工传颂的佳话。


  这只是148团创先争优活动中的“沧海一粟”。像这样基层党支部立足工作实际、积极助民惠民的事例还有很多。团党委始终把“服务职工群众”作为创先争优的核心,实行团领导包片制、机关科室挂钩制、基层党支部负责制,与基层单位建立党建联系点和扶贫帮困挂钩户,开展千名名党员干部助农、助贫、助智、助资活动。全团党员干部将联系点放在每一个基层连队、每一户困难职工家里。


            公开承诺激活力 创先争优促发展


  “党员干部搞公开承诺是好事,但要把好事做好,就不能局限于群众的评议,承诺落实不到位的,要实行责任追究……”一四八团党委书记、政委向炬光在检查各单位党员干部承诺公开栏时语重心长地说。


  “收获籽棉8.5万吨,实现生产总值9.5亿元,团场实现利润3500万元以上,农牧工家庭人均纯收入2.3万元以上。完成固定资产投资1.3亿元,实现招商引资2亿元。今年,我们要努力办好十项件紧紧关系民生幸福的实事。”这是一四八团党委向职工作出的七项承诺。


  “今年,我连力争实现职工收入8万,人均收入3万元,实现职工多元增收5000元,培养10户青年致富能手,把4户致富能手培养成了党员……”今年年初,一四八团七连党支部书记侯兵代表党支部向职工群众承诺。


  不论是党委还是支部,一桩桩承诺,朴实无华,情真意切。承诺的是党员的责任,承诺的是职工群众的期盼。正如一位党员所说:“信守诺言就像捍卫荣誉一样。党员承诺,让党的先进性看得见、摸得着!”对于党员的承诺,该团2连职工刘美菊感受真切。刘美菊来自甘肃武威,是2连的一名新职工,但苦于不懂小麦管理技术,收成一直不好。今年,党员唐胜华向她承诺,为她提供无息借款1万元,确保她种植小麦实现单产500公斤,收入达到3万元。在之后的几个月里, 教她科学种田的方法,全程为她提供技术服务。7月10日,刘美菊承包的60亩小麦单产超过550公斤,除去成本,预计收入超过5万元。


  承诺让党员变了样,职工群众对发展的信心更足了,干事创业的劲头也更足了。


  近年来,148团党委积极组织全团党员按照“承诺具体化、践诺数字化、履诺时限化”的要求,以“办最紧事、尽最大力、帮最弱人”的标准进行公开承诺,严格执行“党组织承诺定期评议,党员党性定期分析”的“两定一评一分析”承诺制度,党组织跟踪定期检查,确保承诺符合党员实际并得到兑现。于是,公开承诺有了“紧箍咒”:公开承诺纳入年度民主测评,不满意率超过30%的领导班子、党支部和党员,给予批评教育、限期整改、诫勉谈话等处理。同时,为了让承诺不走形式,该团党委和各级、各部门都“动了真格”。


  三年来,该团74个基层党组织和2435名党员作出公开承诺3678项,群众评议党组织满意率均在95%以上;该团党委投入资金2.9亿元,兑现承诺为职工群众办实事42件,完成了6404户廉租住房、362户解危解困住房、47公里渠道防渗、3万亩盐碱地治理、7万平米镇区绿化、饮用水改造、城镇供水与供暖管网改造、学校教学楼和宿舍加固保温、农家书屋、综合文化活动室等民生工程建设。近两年来,该团生产总值年均实现两位数增长,职均收入达到5.6万元,年均增长12%,团场基础设施日益完善,生活环境不断优化。 


  三年来,团场累计完成生产总值20.65亿元,职工收入年均增加8872元,年均增长18.4%。尤其是2012年,超额完成了年初制定的“75751312”奋斗目标,全团实现生产总值7.84亿元,比2009年增长85.3%。职均收入4.95万元,比2009年增长94.8%;一产、二产和三产的比例由2009年的66:14:20调整为61:20:19,农牧工家庭人均纯收入2.2万元,比2009年增长57.2%。团场实现全口径利润4180万元,比2009年增加7278万元,银行贷款减少1.2亿元,资产负债率下降3%,真正实现了职工增收、团场增效,负债率下降,银行贷款减少的良好结局。

稿件录入:邓春林    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    八师一四八团今年招商引资项目总资金过100亿元
    一四八团前10个月转移劳动力1400人增收900万元
    第八师一四八团场城镇化提速拉动三产发展
    第八师一四八团工业前6个月实现产值1.52亿元
    一四八团唱响中国之梦 建设美丽西营 文化强团
    一四八团实施“双带三培”先锋工程引领职工致富
    一四八团新增自动化滴管面积8万亩年均节水240万方
    一四八团广场舞舞出了团场人幸福清凉夏日生活
    一四八团打好特色牌促进“四型”职工多元增收
    一四八团积极推“一线工作法”推进党建工作大提升
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号