中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 要闻 >> 正文
要闻 -

亚欧博览会二师铁门关市带来47个项目金额300亿
作者:张志勇 宋卫民  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-9-3 0:47:22







         兵团新闻网乌鲁木齐9月2日电 (张志勇 宋卫民) 9月2日,由新疆生产建设兵团第二师铁门关市举办的“第三届中国亚欧博览会项目推介暨签约仪式”在乌鲁木齐市伊犁酒店隆重举办。疆内外企业家代表、媒体记者等近百人参加了签约仪式。
 
     二师铁门关市共签约5个项目,资金18.35亿元人民币。此外,还有47个拟合作项目总金额300多亿,项目的签订必将推动二师铁门关市“三化”建设的迅速发展。

     签约仪式以第三届中国亚欧博览会“开放互信,共谋发展”为主题,会议主要以二师铁门关市概况展示;特色农业、新型工业、城镇化建设展示;二师铁门关市风貌展示;亚欧博览会参展项目发布推介;二师铁门关市招商引资项目优惠政策发布推介等主要内容,借助亚欧博览会的平台,展现二师铁门关市整体面貌,并通过此次推介活动提升二师铁门关市的知名度和美誉感。 

    二师铁门关市是一个既有悠久红色历史,又富有现代活力的沃土。其前身1947年由王震将军率领的“三五九”旅干部团在山东渤海组建的教导旅,其主力为河北民军,后整编为中国人民解放军一野二军步兵第六师。“根在井冈山,整编渤海湾,转战数万里,屯垦在天山”是这支部队的真实写照。部队1949年进入新疆,1954年10月更名为新疆军区生产建设兵团农业建设第二师。半个多世纪以来,全师广大干部职工始终发扬“热爱祖国、无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,在反分裂斗争第一线、生态建设的主战场,忠实地履行屯垦戍边的历史使命,当好维稳尖兵和生态卫士,为稳疆兴疆、富民固边做出了积极的贡献。 

     目前,全师已建成45万亩国家优质棉花高新节水灌溉示范基地,2004年至2007年,连续4年保持了全国棉花单产最高纪录,最高年份皮棉单产达到178.9公斤;建成了年产优质番茄80万吨、辣椒30万吨的红色产业生产基地;建成了40万亩特色林果业基地,年产香梨、苹果、红枣等特色名优果品20万吨,“2+8”品牌香梨曾多次获全国农博会金奖;建成了拥有4万头规模的全国最大的塔里木河马鹿养殖基地,年产鹿茸40吨。立足丰富的特色农产品资源和煤炭、石棉、钾盐等矿产资源,全师经济初步形成了以棉纺、矿产开发、新型建材、农副产品加工、医药为重点的五大产业。军旅文化、屯垦文化、民族文化相互融合,形成了二师铁门关市开放、包容、淳朴、实干的人文精神。 

     十二五和全国援疆工作开展以来,二师铁门关市发生了巨大的变化。

     城镇化建设蓬勃开展。二师依托铁门关市成立,以建城戍边为指导,一是坚持规划先行,牢牢把握 “规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”的工作原则,确立了以拟建城市为主体,焉耆垦区和塔里木垦区城镇群为两翼,二十二团、三十三团、三十六团、三十八团为四驱的“一主两翼四驱”的城镇发展格局。目前已修改完善了12个团场的城镇总体规划、36个团场小城镇保障性住房小区详规,重点团场、示范团场城镇和示范中心连队居住区建设全面展开。积极推动连队居住区建新拆旧工作,彻底扭转以往“只建新房、不见新貌”的局面。二是积极推进拟建城市前期准备工作。严格按照兵团工作进度的要求,加快进度,细化措施,及时做好各项文件的报批审核工作。三是紧密结合河北援建政策和资金,加快民生工程建设步伐。二十九团“河北花苑”、三十三团“承德小区”、二十七团“廊坊小区”等一批带有“河北元素”惠及职工群众的民生工程即将交付使用。河北省投资8000万元援建的天然气入户工程已经正在紧张施工,年底将使10000户职工用上安全、洁净的天然气。同时,大力开展住宅区绿化、亮化、净化、美化、硬化工程,配套完善各类基础设施,着力在改善人居环境上下功夫,吸引职工向团部、中心连队集中。

    在推进新型工业化进程中,二师党委一手抓工业经济总量提升,一手抓工业企业经济效益,坚持两手抓、两手硬,先后在全师工业企业中开展效益管理考核,督促工业企业重视发展质量、提升发展效益,取得了明显效果。

    二师铁门关市库西经济工业园区辖库西工业园、绿原工业园两个子园区,实行“一个机构、两块牌子、一区两园”管理体制,对园区统一规划、统一政策、统一建设、统一管理。两年来,师党委进一步加强园区规划建设,明确产业定位、发展方向和准入标准,进一步加强库西工业园区机构建设,完善和充实工作职能,进一步加大园区基础设施建设投入力度。2012年编制了《新疆兵团二师铁门关市库西经济工业园区产业发展规划》,进一步明确了园区产业定位;投入1.5亿元,建设园区地下管网、道路、绿化工程等基础设施建设,着力营造园区良好的投资环境。目前入驻企业共34家。 

      立足特色农产品和矿产资源优势,围绕制约新型工业化发展的“瓶颈”,积极推进能源、电力、冶金等基础工业项目建设。冠农公司成功收购吐鲁番昊鑫矿业;绿原糖业生物有机肥、冠农公司2000吨番茄酱生产线等重点项目投产,番茄红素、辣椒色素提取等一批团场工业项目顺利建成;继续跟进国投罗钾公司300万吨扩建项目、国电开都河梯级开发项目,冠农公司国电库尔勒2×350MW热电联产、库西工业园区2×25MW供热中心、2×135MW热电项目、华锐冶金有限公司铸铁项目等重点电力能源项目顺利推进。上半年,累计完成工业固定资产投资5.32亿元,工业固定资产投资在固定资产投资中的比例由2010年的21.9%提高到28%,同比增长58.9%,半年完成的投资额高于2009年以来任何一年的年度投资总额;在5.32亿元投资中,用于能源、金属、非金属、造纸等非季节性产业的投资2.04亿元,占总投资的38.4%;用于电力、热力、燃气等基础产业投资1.75亿元,占总投资的32.8%;为“十二五”后三年我师新型工业化发力提速,吹响了进军的号角。

     现代农业建设扎实推进。紧紧围绕“稳粮、优棉、增果畜”的方针,在基地建设上下功夫、产业发展上做文章、服务体系上求突破。二十二团、二十九团现代农业示范区建设顺利推进,全师高新节水推广率已达84%,各类作物持续保持高产丰产态势。积极探索兵团特殊体制与市场机制对接的有效形式,加快推进农业产业化发展。立足农业机械化需要,着眼巴州乃至南疆农业机械化市场,组建万源农业机械化公司,加快农业全程机械化进程,确保今年棉花50%以上实现机采,明年达到85%。由团场、经销商和蔬菜种植户合作入股,成立亿源蔬菜合作社。实行产供销一体化服务,订单种植、统一收购、现价销售、当天结算,推动果蔬产品与市场的有效对接,使合作社逐步向产业化、集约化、规模化迈进。依托合源果业公司农产品电子商务交易平台,力求通过规范的交易规则,为交易双方构建具备丰富资源、诚实守信、方便快捷的农产品现货交易场所。加快设施农业发展步伐。目前,全师已建成日光温室大棚9000余座,逐步实现职均1棚的目标,确保职工增收见效。做好新建果园和防护林准备工作。抓好果树栽培、防灾减灾技术到位率,提高果园管理水平。在有条件的团场建立绿化苗圃,为城镇化景观绿化和防护林建设做好苗木供应。大力推广团、连、养殖户的股份合作制饲养模式。依托河北先进的农业科技优势,为农业提质提效提供科技支撑和技术支持。
民生加快改善,社会事业全面发展

     始终坚持以人为本,民生优先,全力保障和改善民生。每年为职工群众办好以危旧住房改造、人饮安全、道路硬化、千户困难老职工免费入住楼房等为重点的“十件实事”。两年内年累计建成保障性住房18000余户,16200户职工群众入住新楼房;在塔里木垦区建设自来水厂,彻底解决塔里木垦区10万余人的饮水安全问题;完成各类公路建设1133公里;1000户困难老职工将于年底免费入住新楼房,全师广大职工群众生产生活水平得到了不断改善。进一步加大投入力度,推动教育事业均衡、优质发展,提高团场医疗卫生公共服务水平,积极促进职工子女、复转军人、大中专毕业生就业,稳步推进城镇居民社会养老保险工作,不断巩固安定团结的局面。扎实推进公共文化服务体系建设,全力抓好重点文化工程、文化惠民工程和社区文化设施建设,为职工群众提供更好更优的文化产品。广泛开展健身活动、广场文化、节庆文化等活动,进一步丰富职工群众的文化生活。

    改革深入推进,对外开放进一步扩大。 

      一是继续深化团场改革。按照政企分开、政事分开原则,科学划分团场行政管理职能与企业生产经营职能,形成权责明确、分工协调、有机统一的运行体制。注重发挥好两个经营主体的积极性和创造性,促进团场增效和职工收入持续稳定增长。两年来,通过坚持在收入分配时向一线承包职工倾斜让利,加快推进农业结构调整,稳定职工定额承包地、取消家庭自用地、扩大团场经营地等措施,团场改革的成果得到进一步巩固和扩大。2012年,全师预交生资费总额9.3亿元,比上年增加1.04亿元;鼓励38 团先试先行,大胆创新团场经营体制试点改革工作。在“双层经营”体制下,率先成立国资经营公司,探索土地、产品 “双重经营”模式,形成“土地规模经营与多种承包形式相结合、农业机械化与规模种植相结合、特色产业与产业化相结合”的发展模式。二是加快推进国有企业改革。积极推进师属国有企业与河北省优势企业、疆内外有实力、有影响的战略投资者合资合作。成立师国有资产投资经营公司,并在中心团场开展投资体制改革试点。同时,进一步完善与市场经济相适应的企业领导人员管理体制和薪酬分配制度。三是加快推进财政体制改革和投融资体制改革。积极开展发行企业短期融资债券工作,为新型工业化发展提供资金支持。推动冠农公司加快启动证券市场再融资,积极做好矿业公司的筹备组建工作。四是进一步扩大开放。坚持以资源换资金,以市场换技术,依托农副产品和优势矿产资源,继续加大招商引资力度,优化投资环境,鼓励团场打破地域界限,统筹推进产业发展。进一步落实团场招商引资企业产值计入团场、所分税收返还团场政策。今年上半年共实施招商引资项目51个,总投资313.2亿元,其中师外投资311.5亿元。截至目前,已累计完成投资27.1亿元,为历年来最好水平。

       三年来,在党中央的亲切关怀和河北人民的无私援助下,在兵团党委的坚强领导下,二师各族干部职工扎根边疆、屯垦戍边的信心和决心更加坚定,想发展、要发展的心情更加迫切。今年上半年,实现生产总值25.18亿元,比上年同期增长17.4%,累计完成投资35.64亿元,比去年同期增长88.6%,完成全年固定资产投资计划的44.5%。面对新的历史机遇,二师将以奋发有为的精神、只争朝夕的气魄,不等不靠,主动作为,自觉肩负起党和职工群众的重托,不断适应变化变革的时代要求,加快推进跨越式发展,忠实履行屯垦戍边使命,当好维稳尖兵和生态卫士,为新疆的和谐稳定、长治久安再创新业绩。

 

  
     第二师政委黄金忠致欢迎辞。



     推介会一瞥。

  
     第二师副师长吴洮主持推介会。







     推介会一瞥。

  
    二师铁门关市党委常委、铁门关市常务副市长张强介绍铁门关市的相关情况。

  
   二师副师长钮兴辉推介库西工业园相关情况。

  
     签约。

  
     签约。

  
     黄金忠接受采访。

  
     推介会一瞥。

 
     签约后亲密玩握手。



     记者在忙碌。

      

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    亚欧博览会二师铁门关市带来47个项目金额300亿元
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号