中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 要闻 >> 正文
要闻 -

人间真情——托木尔峰脚下四团战洪魔系列报道之二
作者:王建国 张涛  罗青玲 …  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-6-29 11:51:17

    兵团新闻网阿克苏6月29日专稿 题:人间真情——托木尔峰脚下四团战洪魔系列报道之二 

      作者 王建国 张涛  罗青玲 高雯  张晓婷

 
    送急救药品。
     6月17日那夜的洪水如挣脱锁链的暴龙,肆虐着四团的及周边村落田间地野,摧毁一块块农田,撕裂一条条道路,推倒一座座房屋,留下一片片狼藉。本期待着再次丰收的人们眼里逝去了那温馨的安详,取而代之的是坚定和不屈,在灾区甚至洋溢着乐观向上的 气氛。就在这气氛中记者听到一个个感人的故事、看到一幕幕动人的 画面。

   “有爱, 就有温暖。 有爱, 就有力量。”这是记者在新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市四团灾区职工群众中听到最多话语。是的,有爱,就有温暖,也就有真情;有爱,就有力量,也就有战胜灾害的勇气,也就有乐观向上的激情。记者瞬间明白了 ,为什么在四团灾区没有怨天尤人的悲鸣,没有萎靡不振的哭泣,而处处被乐观向上的气氛包围。

力量:最强大力量就是保护生命

    “1、2、3,用力!”响彻云霄的号子在百十米长的主街道上此起彼伏。在夹杂钢筋扭曲呻吟的声音中也不时发出一阵阵欢呼,每一阵欢呼就代表着一个生命被搭救。在四团团部居民区,干部群众们5人一组,10人一队,拆除阻水的栏杆,拉断围困居民栅栏,搬除挡路地电线杆,去搭救困在楼内的居民。

   6月18日凌晨,天还没亮。 

  
     洪水过处。
    “快看,挖掘机里还有三个人!”党员赵河东循声望去,20米开外的滚滚洪水中,高大的挖掘机深陷泥石中,机主姚国宝及其妻子孩子在即将倾翻的挖掘机里孤立无援。“不要动,我们来救你们出去”,水深超过2米,蹚水靠近及其危险。一会儿,人们扒下窝在高处一辆大型农机的轮胎,轮胎“小舟”在赵河东的提议下划向挖掘机,一条绳索连着轮胎将遇险的一家三口平稳的接到了安全地带。

    “刚才,扒轮胎怎么这么快,平时至少要1小时。”有人说到。“可能是人多力量大吧,平时你们可没这么大力气。”赵河东带着调侃望着伙伴们微笑着说 。

感动:是无私给了我们真情

     6月18日凌晨,在临时安置中心,一声怯怯地童音唤醒了静悄悄的黎明,“妈妈,我还是冷!”小曾曾嘴唇哆嗦地望着母亲。在17日夜转移时,肆孽的洪水打湿了她全身的衣裤,刚发的一条被子裹在母女身上仍显单薄。


  “家里没进水的党员干部,每人回家拿一床被子!”正在安置灾民的工会主席、纪委书记王爱新听到孩子的声音,朝母女望来,瞧见这一幕,随即下达了命令。20分钟不到,花色不一但温暖如一的棉被便盖在了鼾声渐起的灾民身上。


  9点30分,早餐运抵安置点。“食物充足,大家不要挤,每个人都有,保证吃饱为止。”高高的餐车上,共产党员陈霞的嗓门响亮而有节奏。领餐的灾民队伍井然有序,不断有人微笑着请老人孩子排到前面去。

   “锅碗瓢勺炉灶都没了,却能喝上热热地稀饭,吃上馕饼和煮鸡蛋,已经很知足了!嗯,还真香!”满身溅满泥水,但精神依然很好的5连职工孙红娟望着大家乐呵呵地说。


  
     洪水进入驻灾区,楼内水深达2米,所过之处一片狼藉。
  就在孙红娟边上,一位浑身泥水的儿子跪在裹着棉被的半瘫老父面前,一勺勺给父亲喂着稀饭,儿子是四团的一位普通民兵,一直忙在抗洪救灾前线,18小时没有吃一点东西、合一下眼,他刚从堤坝上下来,就领到送饭任务,当猛抬眼望见在远处默默看着自己的老父时,仅点了点头,父亲明白儿子点头地意思----“我给别人分好饭就过来,不急,我把饭端来。”而当记者听说了这位孝子的事并找到他要采访他时, 他只简单的说了一句话:发洪水的晚上没在父亲身边,就跪着给父亲喂饭补偿。
然后就又匆匆忙去了,连姓名都没有留下。

 责任:那里有难我们就在那里

     当英阿瓦提派出所全体民警受到四团的好评;当被四团党委赞为“第一时间接到汛情,第一时间赶到现场,第一时间参加救灾工作。”时,民警们只是平静地说,这是我们的责任。


  
      为了确保乌什县英阿瓦提乡不被淹,四团牺牲自己,遭受洪灾。看着昔日漂亮的四团团部街道满目疮痍,维吾尔族村民心里很不好受。
   18日凌晨8点,英阿瓦提派出所协警张伟、谭翰林、于云龙奉命去1连转移群众,当他们 刚将一位老人转移到安全地点时,就 听到有位职工说,街道东头还有位残疾妇女在 家里被困住了。三人顾不上喘口气就立刻赶去。当到达残疾人家时,这位被困群众已被洪水吓呆,瘫坐在床上连衣服都忘了穿,协警们忙叫她穿上衣服。当三人来到床边刚准备抬她出门,更大洪水涌入门来,屋里的电器立刻被水淹没。一阵麻痛突然袭来,协警们立刻意识到触电了,他们连跑带跳冲出房间,迅速通知电管所切断电源。当再次冲进房屋,水已没过腰部,他们顾不上身体触电后的不适,将残疾妇女送到了灾民安置点。事后,三人时时暗叹“侥幸!”


    有人开玩笑对他们说:“万一……”三人只是淡淡说:“如果万一触电牺牲,至少我们对得起责任二字。”


    15时许,天仍下着雨,洪水仍未消退,水流仍然湍急。

  
     听说四团遭受洪水灾害,英阿瓦提乡三大队农民吐逊江个人自发为四团灾民送来西瓜3000公斤、馕饼800个,矿泉水15件。

       英阿瓦提派出所又接到报警称:团部小区2楼有一被困住户,家里有糖尿病患者,已经24小时没有注射胰岛素了,生命危在旦夕。民警地力夏提主动请缨前去送药,当他来到患者所住小区,洪水几乎已淹没了一楼,地力夏提依然脱去上衣,将包裹着塑料布的药品绑在身上,向患者家游去。地力夏提和湍急的洪水搏斗了15分钟,终于将药送到了患者手中,患者家属站在阳台上向他表示感谢,地力夏提凫着水说:“这是我的任务,也是我的责任。”


   为了保证医院的正常给养,团里临时安排人员给医院送饭,由于洪水太急,给医院送饭的维吾尔族小伙买买提,乘坐的轮胎简易舟被洪水掀翻,买买提又不会游泳,医院院长付同翔顾不上身心疲惫,丝毫没有犹豫,跳进水流湍急的洪水中,救起了在洪水里挣扎的买买提。

  
     青松建化支援了水泥。

   “治病救人是我的责任,同样救起帮助我们的小伙子买买提也是我的责任。”付同翔说。

 爱心:我们给予灾区的是温暖

    6月24日,师市党委向所属各单位发出了向四团地区捐献钱物的通知,迅速得到了广大干部职工的踊跃参与。在阿拉尔政府大楼内捐款现场,机关干部争先恐后地你500元、我800元、1000元,感人的献爱心场面此起彼伏,当天捐献赈灾款19万余元。值得一提的是。一些因公外出或不能到达现场的机关干部,纷纷委托同事代为捐款。还有一些年事已高、行动不便的老同志也委托家人代其捐款,倾力为支援灾区尽绵薄之力。

    捐款现场,暖流涌动,大家在捐款箱前排起了长队,纷纷慷慨解囊。大家表示,帮助四团灾区群众尽快恢复正常的生产生活是大家共同的心愿,要用实际行动来帮助灾区群众战胜灾害,重建家园。


   6月18日,师市党委下拨救灾资金100万元,师市民族局向四团洪水灾区发放救灾帐篷200顶、棉被1200条、方便面500箱、矿泉水500件,面粉20吨、清油10吨、汽油发电机1台。


   6月20日师市十团党委为灾区提供大米18吨、工作服1800套。


  
      为报答四团的帮助,英阿瓦提乡村民给受灾户送食物。
   6月21日青松公司提供水泥200吨,石灰21吨;塔河矿业捐赠资金10万元,矿泉水400件。师市党委组织部捐赠特殊党费10万元人民币。


      英阿瓦提乡三大队农民吐孙江?居买提,他为安置在团文化中心的灾民提供西瓜3000公斤、馕饼800个,矿泉水15件。


   “我捐的的东西不多,但这是我的一片心意,希望我的心意能带去我这个维族兄弟的一点温暖,能温暖我四团受灾的汉族兄弟朋友们。我的汉族兄弟现在受灾了,失去了一些财物,但绝不会失去同在一个大家庭里兄弟姐妹们温暖的心。”吐孙江?居买提见到记者再三说道。

精神:大坝垮了,精神不垮

  
     转移灾民。
    四团5连是总农艺师任志雄的挂钩单位。24日,他谈起了在这次洪灾中的感受。他说,刚开始,看到一些人愁眉苦脸,现在明显地感觉到职工心态好了、有笑脸了。 “只要精神不垮,再难也能挺过去。”任志雄感慨地说,是的,只要精神不垮,再难也能挺过去!

    四团党委积极应对洪灾,组织党员、干部、入党积极分子深入到5连、14连、1连及托峰一区,帮助灾民清洗衣物、整理家居、洁净医院、驱除淤泥;团医院、防疫站同样是受灾单位,在洪水入室、医疗器械损毁的情况下,克服困难,及时在团部开设医疗门诊,24小时接诊受灾群众,医治病患,此外,他们还抽调医务、防疫人员赶赴受灾一线,细心普查普治各类疾病,及时清理病禽死畜,为灾区消毒防疫;水利部门则及时调配大型机械,加快水毁堤坝的修复工程,防止再次降雨引发二次山洪侵袭,为下一步恢复生产、重建家园提供有利条件。目前,四团洪水灾区人心不乱、队伍不散、精神不垮。全团工作重心已由不畏艰难、抗洪抢险转为全面的生产自救、重建家园上来,整个灾区人心安定,社会稳定。

 

  

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    山洪突袭——托木尔峰脚下四团战洪魔系列报道之一
    抗洪壮歌——共产党员在四团特大洪涝灾害一线纪实
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号