中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 演讲 >> 正文
演讲 -

张发玲 王立民:他们是三坪的骄傲
作者:张发玲  王立民  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-15 20:18:44

各位领导,各位评委:大家好!

    很荣幸参加这次演讲活动,今天我演讲的题目是《他们是三坪的骄傲》。
  在三坪、在我们身边,涌现出一个个勤劳致富、勇于探索、自主创业的致富能手,他们把握机遇,不甘落后,在致富的道路上,发挥着自己的智慧和才能,也创造了财富和奇迹,在职工群众中起了带头作用。为三坪的经济建设贡献了力量。下面我给大家简要的讲述我连两个带头致富人的先进故事

  致富带头人一:夏菊明

  走进老夏的家,新颖别致,环视屋内,装修高档,家具新潮,一台落地式大屏幕彩电,门前停了一辆十几万的小车,显示出他家生活殷实幸福美满的日子。这些都与他们夫妇俩多年勤劳致富、善于思考、大胆创新是分不开的。

  多年前,夏菊明当时跟大多数职工一样,是一位按时出工干农活的职工,一年下来收入很平常。为了把日子过得更好一些,他打起了搞个体经营的念头,看准了当时市场上食用菌销路很好,通过起早贪黑几个月时间的摸索,他不仅掌握了一般蘑菇的种植技术,而且学会了菌种培养和黑木耳的种植技术。1987年成功地在露天树林间种植黑木耳获得丰产,得到了当时食用菌专家的高度赞扬,那一年纯收入2万元,第二年就盖上了新砖房。

  2004年连队农机作价给私人经营,他抓住这个机会,筹款购置了一台1204型履带式机车。截止2011年他已拥有两台大马力,两台654机车、一台55机车,而且每年还大面积承包土地,走上了种植与农机结合的致富道路,每年纯收入都在20万左右。

  致富带头人二:杨金莲

  杨金莲是三坪农场二连一名普通的女职工、也许对养育她成长的这片土地有着与生具来的感情,尤其是在承包土地实行两费自理开始后,她更加珍惜花在承包地里的每一分钱,却不惜留下更多汗,付出了更多地辛苦呵护着刚刚出土的每一颗禾苗。2007年她承包的30亩番茄,在她和丈夫的精心管理下结出了丰硕成果,但由于当时拉运车辆紧张,不能及时运出,他看着红艳艳的果实有被烂在地里的危险,她坐在地里面放声大哭了一场。但是她没有气馁、没有放弃、擦干眼泪想尽一切办法寻找车辆,不等、不靠、不去找连长的麻烦,终于运出了产品,当年纯收入3.5万元,相比等、靠、要车的人高出了许多。 

  杨金莲善于转变思想观念,易于接受新生事物,勤于向他人学习种植经验。2010年她向外来辣椒种植大户田维建学习种植辣椒的经验,和他同种一块地,边干边学辣椒的田间管理,当年承包的30亩线辣椒,纯收入4万元。第二年,在她的带动下和影响下二连种植辣椒面积达1000多亩,这一年她准确把握辣椒市场行情不景气的前兆,毅然把即将成熟的50亩辣椒连地端给商家,又获纯利6万元。在她带动下一起种植辣椒的职工杨志忠、李志刚也获得了同样的效益。2011年她被评为农场 “三八红旗手”。

  杨金莲不仅是一位善于经营土地的生产职工,还是一位在服务行业勇于探索的先行者。三年前她在经营土地的同时,又在自己的小院里开起了“农家乐”,年收入2万多元。她说:“这是我多年的心愿,早在10年前我就开始在院子里种植果树、花草、搭建葡萄走廊,现在看来这一步路走对了,可惜晚了一些”。

    今年连队搬迁,杨金莲与丈夫又看准了楼房贴地砖市场,于是杨金莲协助丈夫包揽楼房贴地砖工程,一个月下来收入在8000元左右。她经常说:“挣钱的路子多得很,首先就看你有没有想法,其次、能不能吃苦”。为了适应三坪新城区建成后农业一线职工转岗就业的需要,她对今后的生活又做了新的调整,做好了向饮食服务行业转行的准备。

  作为三坪人,他们是三坪的骄傲,我们要向他们学习,现在三坪面临小城镇跨越式发展,我们要充满信心,以饱满的精神迎接未来的挑战,让我们携起手来为建设美丽三坪而努力奋斗!                     

稿件录入:王立民    责任编辑:静飞 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    共建美丽三坪,共享城市生活
    三坪农场纪委全程监督保障性住房底层商铺竞拍会
    三坪农场纪委检查基层单位党风廉政建设责任制情况
    十二师三坪农场召开2013年(站)所行风评议会
    三坪农场党委古尔邦节前夕慰问农场困难职工群众
    三坪农场领导干部对个人重大事项认真进行报告
    三坪农场纪委开展乱收费和教辅材料散滥问题检查
    三坪农场以廉政文化建设活动月为契机开展走访活动
    十二师三坪农场纪委认真学习贯彻兵团纪委六届六次
    三坪农场七连领导班子看望慰问在乌执勤民兵
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号