中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 演讲 >> 正文
演讲 -

阮勇:安全从零开始,向零进军
作者:阮勇  新闻来源:本站原创  签发时间:

  各位同事大家好!很高兴能有这次机会参加今天的演讲,今天我演讲的题目是:安全 从零开始,向零进军。

  我们每个人从呱呱落地那一刻起,就与安全结下了不解之缘,宝贵的生命从此开始。当我还是孩提的时候,父母是我生活中的“安全员”教我避免危险,让我平安长大;当我走入学校,老师是我的“安全员”教我安全行路,督促我健康成长;当我步入工作岗位,每位师傅都是我的“安全员”,教我安全操作。现在我作自己的“安全员”,安全责任时刻牢记心中,不仅自己要安全工作,还要防止他人受到伤害。

  还记得我第一次正式操作设备,那是在升压站的一次倒闸操作。空荡荡的升压站里,明明只有我和班长两个人,可班长在读完每条操作任务时都要求我大声复诵一遍,在听到“对 执行”的口令时才能操作。当时觉得挺奇怪的,干嘛要大声复诵呀,就咱们两个人,你说出操作任务,我来操作不就完了吗,干嘛还要费那事再说一遍?事后班长给我讲了一个故事:他以前有个徒弟,也是和他在升压站操作设备,准备做线路停电的安全措施,下一步的任务是合上检修侧接地刀闸。在班长读完操作任务时,他没有复诵,也不知道他听清楚操作任务没有,上前就要去合刀闸。班长一看他走的操作位置不对,吓得出了一身冷汗,赶紧制止了他。原来,他面前正要操作的线路可是带电的110kv母线呀,一旦合上刀闸,后果将不堪设想!听过这个故事,我才恍然大悟,从事电力生产的我们,每天打交道的是看不见、听不到的电,每一步操作都必须要严格按照安全生产规程来做,任何一个小小的失误都可能导致无法挽回的后果!

  俗话说:“黄金非为贵,安全值钱多”,安全意识需要我们天天有,安全工作更需要我们天天做。这是我们电力工作的职责要求,也是我们企业效益的基本体现。朋友,当您每天上下班的时候,您的心中是否惦记着安全呢?当您带着操作工具即将前往工作面的时候,您是否想到了今天我要安全生产呢?当您在工作岗位上违章的一刹那,您是否会想到因为我的一个小小的、小小的违章,会导致事故的发生而使自己或者工友的生命受到伤害呢?

  “今天,我当班组安全员”。这是我们电站在安全月中开展的一项活动。每位员工都当一天班组安全员,负责班组的安全生产工作,查找安全隐患,纠正违章操作。班组安全员是我们电厂最直接面对安全生产的人员,岗位普通但岗责重要,工作平凡但工种需要。从班前会,到班后会。每一个当班的安全员都要对班组安全生产工作进行布置和总结。这样一来,主意多了,困难少了。自查多了,隐患少了。为班组、车间乃至整个电厂的安全生产工作作出一份自己的力量!

  不懂安全,哪怕是小小的一根铁棍,就能让正在运行着的发电机组停止运行;不要安全,哪怕只是小小的一个意念,就能让操作中的生命处于危险。正是“安全”这个保护伞才能让我们千家万户合家团圆。如果安全理念没有深入人心,干群安全意识淡薄,对安全工作,说起来重要、干起来次要、忙起来不要,安全事故就象苞米花一样接二连三,一起又一起的发生,吞噬着我们的生命,毁坏着我们的幸福。

  朋友们,请伸出你的右手,放在你那颗跳动着的火热的心上,自问一下:“为什么惨痛的悲剧总是年年反复上演?是大家不注重安全吗?还是人们不爱护自己的生命?“似乎都不是,然而纵观这些无数的事故,有几起不是违章指挥、违章作业酿成的恶果呢?

  朋友们,面对安全这个不容忽视又不能回避的答卷,您!不,应该说是我们!要怎样填写、怎样回答,怎样对待呢?千里长堤,溃之蚁穴!警惕与安全共存,麻痹与事故相连! 

  安全工作永远是‘从零开始,向零进军’。亲爱的同事们,每天都是一个新开始,每天都是一个新的起点,为了自己和家人的幸福安康,让我们每天从零开始,向零进军!

稿件录入:段惠敏    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    阮勇:安全 请铭记心间
    天富红山嘴电厂为基层团支部征订团报团刊
    天富红山嘴电厂全体职工参与安全整顿工作
    天富红山嘴电厂开展全员安全教育培训工作
    天富红山嘴电厂防控维稳工作全面落实到位
    石河子天富红山嘴电厂机组空冷技改工作接近尾声
    石河子天富玛河一级电站进行后台综合自动化改造
    天富红山嘴电厂采取多项措施确保“五一”安全发电
    石河子天富红山嘴电厂严把春季渠系检修质量关
    科学管理提高效率 天富红山嘴电厂转变机组检修模式
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号