中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 文化 >> 正文
文化 -

《解读新疆屯垦》出版 解读专人专事 记述评价总结
作者:刘春阳  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-11-21 12:56:36
   
    《解读新疆屯垦》封面(右),作者任新农。

    兵团新闻网阿拉尔11月20日电 (刘春阳) 《解读新疆屯垦》于近日出版发行。

    据介绍,《解读新疆屯垦》一书的创作,是首部将古今新疆屯垦历史,以解读专人、专事的形式,对历朝历代和各个时期屯垦戍边的重要成就与意义进行记述、评价和总结,参照了大量的史实文献。创作按照“历史推进、时间先后、先事后人、突出主题”的原则,分古代新疆屯垦、近代新疆屯垦、现代新疆屯垦三个部分,内部从“篇”到“章”,再到“节”,图文插编,以便于读者系统、全面了解新疆古今屯垦戍边历史。可以说,该书是一部了解新疆古今屯垦历史,并达到权威解读新疆屯垦队伍存在的历史依据、作用和意义,填补新疆屯垦历史相关“空白”的重要文献。

    据了解,该书作者任新农,曾任兵团基层连队文书、团场机关办公室秘书。现供职于新疆生产建设兵团第一师阿拉尔市三五九旅屯垦纪念馆,长期从事三五九旅文化和兵团历史研究。

    新疆屯垦是一部宏大的史诗。新疆屯垦的的人和事,无论是古代,还是近代、现代,都是那么悲壮、豪气,可歌可泣、可敬可佩。

    汉时首任西域都护郑吉,首开西域屯垦先河,汉第三任西域都护段会宗曾八进西域,最后客逝乌孙,为国鞠躬尽瘁。时值东汉,“老新疆”班超屯守西域长达31年,与其儿子班勇先后经营西域50余载。汉代西域都护“屯田积谷,应对边事”,且都护丝路,其事著于书,精神则烙印人心,为西域与中原政治、经济、文化的大融合,做出了巨大历史贡献。时至盛唐,中央政府在西域地区屯垦范围更广,人员更多,规模更大。而东至现今哈密,西至现今波斯湾,南至今青海,北至今西伯利亚,浩瀚之地,泱泱大国,唐中央委任的“西州刺史”、“安西都护”郭孝恪、裴行俭、郭元振等人,却治理有方,整体趋好。尤其是郭元振,堪称唐代管理西域地区的大功人物,不仅文治武功使西域地区呈现太平盛世,而且实施“文化实边”战略,让西域地区与中原文化再次大融合、大发展,直接换回了突骑施等部落民族的高度信赖和支持,民族团结空前大好。在其影响下,安西(今库车)少数民族名将白孝德、于阗(今和田)王李圣天等一大批重要影响力的主将、部落盟主(国王),都誓死效忠中央政府,推进了西域地区文明的大进步。

    近代清朝,伊犁将军府的设立和大兴屯垦,为祖国西北疆域的最终形成,起到了决定性推动作用。无论是首任伊犁将军阿桂,还是“罪臣”林则徐、屯垦将军图伯特,以及驮棺入疆一举收复新疆的左宗棠,都重视屯垦而使边疆敌对势力和外来侵略者闻风丧胆,最终败下阵来。

    民国新疆屯垦在杨增新、盛世才等人的管理下,依旧是“固守疆土”的重要战略。而现代兵团义无反顾地成为新疆屯垦戍边的杰出继承者。入疆部队和驻疆改编的起义部队志在“把新疆建成第二个更大的南泥湾”,最终把新疆建设成为了塞外江南。 新疆屯垦是一部宏大的史诗,在于她波澜壮阔的历史;在于她惊天动地的感召;在于她创建奇迹的神韵;在于她爱国为民的内涵;在于她甘于奉献的品格。

稿件录入:杨东    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    《解读新疆屯垦》面世解读专人专事 记述评价总结
    一师电力公司一季度六十八名专业技术骨干辞职
    兵团新闻网总编杨东到西山农牧场传授新闻写作常识
    第十二师团委纪福园副书记一行来西山农牧场调研
    深翻地平无残膜 西山农牧场召开秋深翻拾膜现场会
    四十八团职工与各民族同胞共同谱写民族团结秋收曲
    情系绿洲爱无声——记台州援疆干部统众副总周志威
    三师四十九团召开“再安排 再部署 在落实”维稳会议
    四十五团落实程师长调研精神争做三师发展引领者
    鸿盛丰交通事故快速处理保险理赔服务中心成立
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号