中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 团场 >> 正文
团场 -

二师三十四团职工培训形式新颖实打实有实际成效
作者:郑春桥  新闻来源:本站原创  签发时间:

  兵团新闻网铁门关12月6日电 (郑春桥) “种好枣树来发家,正确施肥是基础。底肥用足要到位,科学技术是关键。要想红枣创高产,一年之季抓两头……”12月5日,二师三十四团十一连红枣种植户李德亮正在连队召开的冬季果树管理现场会上介绍经验。这是该团将职工培训课堂由教室搬进田间圈舍的一个例子。

  三十四团为提高职工参加学习培训兴趣和积极性,让职工在培训中增技能、长知识、开眼界,变“要我学”为“我要学”,根据历年来在职工培训上积累的经验和存在的不足,坚持“实际、实用、实效”的原则,突出“特色、高产、优质、高效、低耗”的特点,一改往年“填鸭式”“照本宣科”授课方式为集中授课与田间示范操作、专家讲课与经验交流、点菜式与互动式等灵活多样授课方式,将职工培训课堂搬进了田间圈舍,使职工培训做到合民意、受欢迎、有实效。

  首先,为有针对性地将职工迫切需要的、有利于职工增收致富的新技术、新品种推广开来,该团根据种植业调整的特点和职工所种植作物、饲养牲畜的不同及农时要求,从全团选取任琼华、王运江、田成仁等科技示范户、种植和养殖能手,定期或不定期地在田间地头和牲畜圈舍召开现场会,请他们现场介绍自己的田管和饲养经验及经营情况等,传授管理技巧,交流学习心得,使其他职工切身感受到学科技、用科技带来增产增收的实际效果,从而转变职工群众的学习观念,为切实做到职工想听什么就讲什么,生产需要什么就培训什么,该团对职工进行分类、分阶段培训,先后开设红枣种植管理、棉花高产栽培、中草药种植、牲畜饲养、病虫害防治等方面的课程。如十一连、七连红枣种植面积较大,该团就安排林业工作站技术人员着重讲解枣树的修剪、嫁接、施肥、灌溉、田间管理、病虫害防治等方面的知识;九连棉花种植面积较大,团场安排农业科技术员讲解棉花高产栽培模式,水肥管理、打顶尖、化调化控等技术;十六连职工种植中草药积极性高,团农业推广中心技术人员就讲解中草药种植及注意的事项。

  同时,该团还利用党员干部远程教育15个播放点的网络平台,开设政策导航、就业咨询、信息交流、经验交流等栏目和专题。通过网络平台,大力宣传各项政策,为职工提供市场销售、致富信息。

  由于培训到位,职工生产技术不断提高,今年全团种植棉花7.8万余亩,总产达到4000万公斤,亩利润达900元人民币;红枣总产8000吨,亩效益达5000元,职均收入3.5万元,比去年增加1300元。

稿件录入:马明    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    二师三十四团评先不搞终身制职工争当科技示范户
    二师三十四团百余名干部下基层开展“五送”活动
    三十四团职工凭技艺异地淘金“候鸟式”职工有作为
    二师三十四团职工活跃团场经济“两栖”职工忙增收
    三十四团提早为明年生产做准备拾净棉花揭残膜
    二师三十四团推行“一二三”工作法受到职工好评
    三十四团十一连党支部书记李俊华用行动践行诺言
    三十四团干部职工用党报开启成功之门的好钥匙
    三十四团干部职工用党报开启成功之门的好钥匙
    二师三十四团坚持秸秆还田发展有机农业富了职工
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号