中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 团场 >> 正文
团场 -

石河子总场到第四师73团和66团“取经”
作者:孙静 王旭东  新闻来源:本站原创  签发时间:

   兵团新闻网石河子10月27日电 (孙静 王旭东)  10月23日至25日,新疆生产建设兵团第八师石河子总场农业高新园区副主任王秀琴率石总场蔬菜公司领导和种植大户赴第四师七十三团和六十六团考察现代设施农业发展情况,学习先进生产管理技术,探索职工多元增收渠道。

  石总场地处石河子市郊,石莫公路沿线,全场耕地面积20多万余亩,紧靠老传统种植业的发展空间是有限的,而且给农户所带的风险也大。为此,该场利用得天独厚的地缘优势,确立了发展城郊经济的商业圈,对产业结构进行了调整,走出了一条具有总场特色的发展模式。今年围绕市民的“菜篮子”,该场大力发展绿色蔬菜基地生产,投资8000万元,新建无公害蔬菜基地。为使基层领导干部和种植大户掌握大棚种植技术,石总场蔬菜公司专门组织这次学习活动。

  近几年,第四师七十三团和六十六团大力调整种植结构,把大棚设施管理技术作为菜农致富的金钥匙,在团场提供的优惠政策和科学管理技术指导下,菜农种植热情高涨,管理技术水平在兵团也属上游。去年这两个团的菜农收入超十万元。石总场观摩团先后参观学习了七十三团万亩设施有机葡萄园区、金岗循环经济产业园和六十六团大棚设施农业。听取了七十三团和六十六团领导、技术员和农工种植户介绍。在万亩设施有机葡萄园区,大家看到这里满架的葡萄藤蔓郁郁葱葱,一畦畦无土栽培的芹菜青翠欲滴和立体种植的草莓,观摩团都对这种立体化的草莓种植大棚赞不绝口。观摩团还对果农们在亘古荒原上种出了荣获全国金奖的“金琪珊”牌有机鲜食葡萄,并通过互联网平台推向世界,竟然卖出了每公斤26元的高价叹为观止。

  石总场蔬菜公司干部和种植大户通过到兄弟团场观摩学习蔬菜大棚技术,也由衷地发出了,要向先进团场学习新技术新经验的决心,他们有信心进一步解放思想,开拓眼界,开动脑筋,利用兵团大力发展设施农业的优惠政策,增强对设施农业的信心,积极发展设施农业,增加收入。

  石总场蔬菜公司领导说,“通过这一块的参观,我们发现它这很有特点,对我们很受启发,特别是它这一棚草莓,一季就收入十万多块钱,这个对我们非常震动,所以,我们回去后,要遵照总场党委的总体部署,要从职工多元化增收这一块,要确实引导职工种植产品附加值高的,产值高的,收入高的,这些产品,这些种植模式,真正让职工收入提起来,真正把总场党委,使职工多元化增收这一块落到实处。”

  在石总场承包了十亩大棚的种菜大户王明礼看了这两个团设施农业后,他说,很多经验和技术值得他借鉴和学习回去以后,大棚要加强更新,品种方面要向新、奇、特方面发展,在增收上面迈上一大步。”
 
   

稿件录入:孙静    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    石河子总场践行“八法工作制”促职工踊跃交棉
    自来水管道发生渗漏连石总场清泉集五连干部抢修
    石总场认真落实八法工作制点评连队干部“民情日记”
    石总场北泉镇开展大干80天决战四季度劳动竞赛活动
    石总场果农抓紧时间为鲜食葡萄剪枝下架埋藤越冬
    新疆兵团第八师石河子:王建平的养鸡致富路
    朱家庄九连干群大干20天 奋力完成三秋工作
    朱家庄九连认真做好葡萄地施肥、滴水、剪枝工作
    石总场菜农冉红军:大棚蔬菜一年三茬收益翻番
    第八师石河子总场工厂化设施基地建设一步到位
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号