中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 团场 >> 正文
团场 -

四十五团借鉴北疆 东疆团场成功经验助推跨越发展
作者:丁燕坤  新闻来源:本站原创  签发时间:

  兵团新闻网喀什10月20日专稿 题 他山之石可攻玉——四十五团赴北疆东疆考察学习回顾

   作者:丁燕坤

  新疆生产建设兵团第三师四十五团在推进“三化”建设的今天,凭借着起步早、规模大、干部职工素质高等优势,一直扮演着师市“领头羊”的角色。但是在面对师市各团场,乃至整个兵团千帆竞发的改革大潮中,一些党员干部始终自恋于“百尺竿头,更进一尺”的长胜心态,如何唤醒“慢步就是倒退,小进步就是不进步,不跨越就要落后”的沉梦,该团组织了16人学习考察团赴北疆东疆考察,震撼之大,激荡灵魂。

  突围中速“魔咒”

  三年来,四十五团经济一直保持着两位数的中速增长,2012年团场实现生产总值81128万元。比上年同期增长17.3%;保持了师市第一的良好势头,但该团党委却感到压力倍增,一些人看不到经济前行的中存在的诸多问题:主要是该团土地面积大,棉花生产的规模效益掩盖了一些人目光,沉醉于农业大团的光环之中,推进种植结构调整,没有引起足够的重视;城镇化建设有了一定的规模,迷惑了一些干部职工眼睛,看不清该团距离“城镇化”的真正距离;三是横向对比,对外界的发展速度不甚了解,没有触及到一种灵魂深处的震撼。

  为了打破该团干部职工在认识上桎梏,实现“百尺竿头,更进百尺”的跨越式发展,该团于9月15日至23日组织16名干部到北疆东疆参观考察,回来后立即召开了赴北疆东疆考察学习汇报会,谈心得、说体会、谋良策、促发展。

  两办主任杨方中通过参观七十三团的万亩葡萄园示范基地、柳树泉农场的大棚油桃、无土栽培草霉后,由衷的感叹,种植业要实现跨越式发展,必须依靠高科技推动。常言说“一亩园,十亩田”但是通过高科技种植和无土栽培技术,一个不到一亩地的大棚,收入六七万,远远超过了一个大棚十亩田的预期,几分地相当于几十亩地的收入,这为四十五团跨越式发展提供了一个蓝本,通过高科技种植,在四十五团实现一亩园达到百亩田的收益是完全可以实现的。

  一家一户的种养模式在四十五团经历了多年的发展,职工的收入也是年年在增加,但是千家万户奔市场、各自为战虽然造就了一批致富能人,但是小富则安,这种模式已经禁锢了二三产业的进一步的发展。通过考察,一行人发现,通过合作社的形式可以迅速把散乱的农户聚集起来,合作社成为联系职工和市场的桥梁和纽带,职工不再提蓝奔市场,也不用承担多大的风险,生产出来的产品由合作社统一销售,降低了市场风险,推进了多元增收。实现“人人养羊不见羊,家家养殖奔小康”的局面。 所有这些,无不在观念上对一行人产生巨大的冲击,十连连长闫志伟说,他最大的感触就是北疆敢想敢做胆识,只要想干,没有做不到的,他计划把团场投资600万元建设的五栋鸡舍建立成养殖合作社,大力发展蛋鸡养殖,从而带动职工致富,以职工+合作社+龙头企业的模式经营蛋鸡生产,带动职工增收。

  破解发展“瓶颈”

  考察归来之后,四十五团立即召集全团相关部门参与讨论汇报,总结经验心得,寻找破解四十五团发展中存在的突出问题,迫切解决的问题,打破发展中存在“瓶颈”问题。

  农业科周乃军说,七十三团的金琪珊万亩葡萄园,红星农场,火箭农场的无土栽培、立体种植,真正体验到了“思路一变天地宽,思路一变事业兴”的至高境界。四十五团一些低产田就可以用这样的方式大幅度提高产值。该团发该科科长徐世国认为,四十五团完全有条件建成3到5个大型万只养殖场,加快多元增收步伐。同时学习一三〇团加快连队转型发展,推进城镇化建设。这是引导职工到团场小城镇居住,发展第三产业,推进多元增收的有效途径。电视台王建伟认为红星一场生猪养殖按照“公司+专业合作社+养殖户”的新型养殖经营模式 ,通过公司化运作,市场化管理,团场引领,职工入股,能人牵头、合作经营,取得明显的效果。十六连连长陈家生认为七师两个团场“连社合一”的社会管理服务模式,实现了城镇、社区和连队为一体,人财物集约配置、社会资源的高效利用,提升了团场社会管理和公共服务的能力、效率和水平。认为“连社合一”的改革模式值得四十五团借鉴。二十四连谭世毅通过考察学习,认为推动由传统农业向规模化,集约化,农业现代化转变势在必行;促进广大职工群众多元增收,务必做到退一产进二产进三产的总思路,形成由粗放型农业向特色、绿色、有机农业现代化方向集中。由为养而种向为商而养的畜牧业发展规模集中,由多数人种少数田,向少数人种多数田,多数人种精品园,大棚、温棚、花卉集中,适度规模经营,引导扶持培育职工发展工商经济、个体企业。

  通过汇报会,与会者观念得到更新,思想得到转变,意识灵魂得到震撼,求发展的欲望有了强烈触动,不跨越式进步就要落后的紧迫感成为共识。

  攻己之玉

  通过观摩北疆、东疆各团场在经济社会发展中的优势、亮点,感受到了他们日新月异的变化带来的压力,也看到了自身存在的问题和不足,一行16人历时9天,走访了7个团场13个观摩点,深感到肩上责任重大,认为四十五团再也不能把目光定位在第三师的范围内,不能躺在“师市第一”的光环里沾沾自喜,而是把目光放到全兵团甚至全国的范围内来考量,走出一条建设四十五团的特色之路,率先在兵团全面建成小康社会。

  心动不如行动。首先是以城镇为依托,加快连队功转型发展。经过几年的建设发展,四十五团城镇建设初具规模,连队职工纷纷向团部集中居住,连队转型发展田间已经成熟。借鉴北疆经验,结合四十五团实际,把16连职工全部住进城镇居住,对原连部进行简单改造后,成为专业的养殖点,这项工作目前已经完成。同时该团制定连队转型发展三年行动规划,16连就是第一期搬迁的单位。通过建设作业点、畜牧点、借鉴“连社合一”管理模式,实现连队转型发展。

  其次就是推广设施农业,突出一连一品,推动职工多元增收。这次去了北疆考察,明白了什么才是多元增收。多元增收的核心是通过促使农业职工从种植业向畜牧养殖业和设施园艺业转移,从大农业向城镇化和二三产业转移。从2014年起,凡是棉花产量在350公斤以下的棉田都必须退出来发展设施农业,注重规模,突出一连一品。

  再者成立无土栽培技术领导小组,推进新技术运用。无土栽培技术听起来高深,其实并不复杂,只要有水就可以搞,回来后该团立刻成立无土栽培技术领导小组,团主要领导任组长,农业科牵头,联系相关科研院校,充分利用新建智能温室这个平台,积极引进人才、技术,此项工作已经全面展开。目前已经投资1500万建设全自动智能化温室及苗圃繁育基地,初期已建成12坐温室大棚,已经吸引十多户职工落户园区创业,通过合作的形式,职工只负责种菜,销售全部由合作社来完成,降低了职工市场风险。

  该团已经投资1000万元建设十连10万羽当鸡养殖场,全部实行入股合作的形式,推进职工增收致富;投资1500万元建设十六连万只羊养殖基地,也以入股合作的形式开展工作,成立专业合作社,培养专业经纪人,改变了过去那种千家万户奔市场的不利局面。同时加快城镇绿化、美化、亮化进程,着力打造花香水秀四十五团。重点加大对南湖公园建设,城镇绿化建设,强化社区管理功能。同时该团不断加大农业示范区建设,合并中小地块,打造出1至1.5千亩的大条田,投资3300万元建设现代化标准农机库,以适应大农业的发展对农机的需要。

  以上种种措施只是该团的一个试点,利用它起到抛砖引玉、典型引路的效果。该团已经就各项工作制定三年行动方案,计划用3年时间完成600座温室大棚建设任务、完成连队转型发展、完成大多元大增收发展规划、完成扶贫攻坚实施方案。届时,该团将实现在单位土地面积的上“生金生银”的目标,团场生产总值可连续翻番,达到百尺竿头,再进百尺的目的。

稿件录入:于吉全    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    四十五团三年扶贫攻坚“大帮扶”力推“大脱贫”
    贵州姑娘恋上兵团小伙,万里迢迢来六连拾花
    第三师四十五团六连:一对兵团好姐妹 两双手巧比高低
    第三师党委书记、政委姜晓龙到四十五团第二社区调研
    电瓶“不翼而飞”急急找  雇工“偷梁换柱”迟迟归
    好巴郎买买提明吐孙念好“果园经”丰收在望
    当股东  做警察  铁手拾花 伊明尼亚孜•土地的开…
    四十五团六连:用机采廉合群弃协议 引纠纷连长来解围
    “三秋”工作忙四十五团六连赵森举“吊瓶”讨论工作
    四十五团召开2013年“三秋”工作动员大会
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号