中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·投稿须知--[10月14日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 团场 >> 正文
团场 -

四十五团三年扶贫攻坚“大帮扶”力推“大脱贫”
作者:丁燕坤  新闻来源:本站原创  签发时间:

  兵团新闻网喀什10月17日专稿:题 “大帮扶”力推“大脱贫”
   
  作者:丁燕坤
  
  新疆生产建设兵团第三师四十五团六连职工伊明尼亚孜土地因为儿子出车祸,致使家里一贫如洗,被该团列为扶贫对象。10月14日,在挂钩科室政工办的组织下,集资8000元人民币,为他在十万羽蛋鸡养殖基地购买了四个“股份”,这个老实巴交维吾尔职工,活了这么大,只在电视里面看到听到过股东,没有想到,他也当上了“股东”。高兴地整日合不拢嘴。这是该团通过大扶贫攻坚三年行动方案,把全团39户最困难职工家庭纳入方案之中,通过集资购买股份的方式,帮助他们走上脱贫之路。

   贫困职工成“股东”

   9月中旬,四十五团组织部分人员到北疆和东疆考察,采他山之石攻己之玉,通过考察发现,通过大合作方式解决扶贫帮困问题,是改变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫的关键所在。于是通过全团摸底,筛选出39户低收入户,该团机关各科室、事业单位与农业单位结对帮扶。通过入户调查,分类帮扶,对一至十连的帮扶对象,筹集资金入股养鸡合作社;十二至二十四连筹集资金入股养羊合作社,团主要领导带头,按照一个股份2000元标准集资,目前已筹集资金80万元,对全团贫困户实行“股份”帮扶,落实三年脱贫攻坚计划。确保他们在2014年养殖收入达到15000元以上,实现脱贫致富。伊明尼亚孜土地就是这次大合作扶贫的受益人。

  低保户进厂当“技工”

  四十五团低保户张慧敏家中比较贫困,她一直没有什么收入,10月9日,她被该团安排到众果纸品有限责任公司纸箱厂工作,通过培训,他当了一名技术工人,负责打板车间挡车工,月收入3000元以上。该团在借鉴北疆团场的一些成功经验的基础上,按照“统筹协调与重点推进相结合、产业聚集与扶贫开发相结合”的方式,坚持以重点领域、重要行业、重大项目、重点企业带动发展;立足本团实际,团场与企业签订协议,优先吸纳贫困职工到新开工的企业就业 ,加快脱贫致富步伐。目前,该团鑫达建材股份有限责任公司、众果纸品有限责任公司、金荣塑料制品厂相继在四十五团工业园区剪彩开工。吸纳了100多名经济较为困难的职工到新建企业就业,解决了当地一批人员的就业问题。 同时带动了区域服务业、运输业等二三产业的地发展,活跃团场的经济。

  待业青年乐当“机采工”
  
  10月16日,家住四十五团第二社区买买提明通过技术培训,到图木舒克银丰农机股份有限公司正式上班了,这是该团和银丰公司合作,推动一批比较贫困农机工人和待业青年参与采棉机的采收工作。今年该团机械采收棉花13万亩,图木舒克银丰农机股份有限公司为该团分配了25台采棉机,需要专业机务工人80余名,买买提明就是其中一位。

  四十五团按照“团场发展带动扶贫开发、扶贫开发促进团场发展”的基本思路,坚持区域发展与扶贫攻坚相结合。始终把提高全团人民生活水平,作为一切工作的出发点和落脚点,制定了三年扶贫攻坚实施方案,多元增收三年实施方案,利用三年时间完成600在大棚建设任务,吸纳一批经济条件差的职工群众种植温室大棚,增加他们的收入。该团规定,要优先录用家庭贫困的职工,增加他们收入。同时通过摸底,对全团买不上楼房的部分贫困职工,通过租房的方式推动他们逐步搬迁团部居住,摆脱贫困现状,共享发展成果。

  该团通过不断加大扶贫开发工作力度,先后出台了一系列重大政策措施,成立了扶贫开发工作组织机构,成立了专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫和援疆扶贫“四位一体”的大扶贫格局,实现了新时期扶贫开发工作良好开局。

 

 

 


 

稿件录入:于吉全    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    贵州姑娘恋上兵团小伙,万里迢迢来六连拾花
    第三师四十五团六连:一对兵团好姐妹 两双手巧比高低
    第三师党委书记、政委姜晓龙到四十五团第二社区调研
    电瓶“不翼而飞”急急找  雇工“偷梁换柱”迟迟归
    好巴郎买买提明吐孙念好“果园经”丰收在望
    当股东  做警察  铁手拾花 伊明尼亚孜•土地的开…
    四十五团六连:用机采廉合群弃协议 引纠纷连长来解围
    “三秋”工作忙四十五团六连赵森举“吊瓶”讨论工作
    四十五团召开2013年“三秋”工作动员大会
    四十五团承诺棉花保底价8.2元 预兑现5元
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号