中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 团场 >> 正文
团场 -

新疆兵团六师奇台农场建成4.7万亩现代化滴灌系统
作者:陈天军  新闻来源:本站原创  签发时间:

  兵团新闻网五家渠9月3日电(陈天军)“这东西好,省水、省电、省人工,还增产。”9月2日,提到节水设施的好处,新疆生产建设兵团第六师奇台农场八道谈社区职工张富文一口气说了好几条。截至目前,该场已安装节水滴灌面积4.7万亩,已在全场初步搭建起一个全新的现代化农业生态用水系统。

  奇台农场是兵团重点产粮大场之一,年播种面积32万亩,属典型的井灌和河灌灌溉区相结合的农业大场。遇上干旱年代农业用水十分紧张。针对这种用水紧张的情况。今年,该场利用国家农业综合开发项目、土地治理项目、兴边富民项目政策对全场29个连队农田实施了滴灌改造。在项目建设中,该场成立了农业综合开发办,对滴灌安装实施统一设计、统一安装、统一管理、统一技术指导,实现了项目区内职工种植规模化、作业机械化、经营集约化。同时,该场还出台优惠政策鼓励职工推广节水滴灌技术,对报名参加滴灌改造的职工,农场给职工每亩地补助200元。并安排技术员安装指导。

  截至目前,该场已建成节水滴灌面积4.7万亩,其中农业综合开发项目安装节水滴灌7500亩,土地治理项目安装节水滴灌33594亩,兴边富民项目安装滴灌6019亩,已建节水滴灌首部120个系统。高效节水灌溉作物已由单一的小麦,扩展到辣椒、玉米、马铃薯、番茄和设施作物、特色作物等多种。

  据了解,  据了解,节水滴灌需要投入一定的成本,但它与传统种植相比,可以提高单产20%左右,节水40%左右,而且省地、省时又省力。如今,在奇台农场,节水滴灌技术已被越来越多的职工认识和接受。

稿件录入:陈天军    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    奇台农场着力打造9个党组织精品 提升带动辐射整体党建…
    奇台农场千余名中小学生受惠“两免一补”政策
    为农场经济社会发展“问诊”“把脉”明确目标确定方向
    兵团第六师奇台农场医院以制度防控商业贿赂
    山西省作家采风团来新疆兵团第六师奇台农场调研采风
    新疆生产建设兵团第六师奇台农场筑起三道廉政“防火墙…
    奇台农场四部门联合检查验收重点公益林围栏工程
    节支130余万元奇台农场采购引入“廉政准入”制节约开支
    徐桂香在计划生育工作者荣誉称号颁证仪式上的讲话
    新疆裕丰建设公司以安全为重开办“道德大讲堂”
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号