中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 团场 >> 正文
团场 -

十三师“喷灌”改“滴灌”  向节水农业要效益
作者:张国奇  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-4-22 14:33:50

  兵团新闻网哈密4月22日电 (张国奇) 4月21日,新疆生产建设兵团第十三师红山农场职工谢强正在滴灌小麦地里有条不紊地布设管网,做好浇头水准备。今年,谢强所在的农五连3089亩春小麦全是推行地埋式加压滴灌节水技术,而整个红山农场实施“喷灌”改“滴灌”工程,推广滴灌小麦4万亩,占到春小麦种植面积的80%。

  谢强高兴地告诉笔者:去年,他家东五垄40亩承包地由喷灌改为滴灌,小麦单产达到510公斤,较上年增产100公斤。不仅如此,实行滴灌技术还节省人工,大大减轻劳动强度,喷灌时,抬管子需要两个人、4小时抬一次,一天要抬4次,需浇水16小时,忙个不停;改为滴灌,只需一人管理,按时开关水阀就可以,还至少节省30%的水费。

  同样,农七连连长姜顺旺大赞喷灌增产效果好。他介绍,他们连队有一条田名称叫“丰产地”,共有326亩,虽说是“丰产地”,近三年亩平均产量只有310公斤,最高单产也不过350公斤;去年,试行“喷改滴工程”,该条田成了名副其实的“丰产地”,实现亩平均产量500公斤,亩增产130公斤。滴灌小麦增产增效明显,今年七连3549亩全部采用滴灌技术种植。

  红山农场现有5万亩耕地,不仅是十三师的粮食基地,而且是哈密地区的粮食主产区,每年交售的小麦占到了整个哈密地区商品粮的一半以上份额。但该场水资源贫乏,水土严重失调,为提高水资源利用率,更好地推进粮食安全工程顺利实施,该场一直以来致力推行节水灌溉,早在上世纪90年代初推广了喷灌;2011年在农科站开始了滴灌小麦的实验性的种植,2012年在连队进行了8000亩滴灌小麦示范推广。通过两年的“喷灌”改“滴灌”实践,初步取得成功,亩增产30%,节水35%左右,土地利用率提高5%,化肥利用率提高15%左右。因此,该场今年推广滴灌小麦4万亩,计划明年实现全面滴灌种植技术。

  据悉,今年该场提出打造4万亩粮食高产创建示范区,将大面积推广滴灌技术作为其一项关键环节,实施“喷改滴工程” 3.2万亩,共投入资金1489万元人民币,其中上级小型农田水利设施建设、农业综合开发项目资金1289万元,团场自筹200万元,主要对1个自压系统、62个地表水和地下水互用加压系统,实行首部改造、机电井配套以及地面设施配套建设,目前此项工程正在加紧实施。
  

稿件录入:张国奇    责任编辑:李静(实习) 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    十三师红山农场全力以赴加快推进重点项目建设
    河南漯河市和十三师红山农场开展人才交流挂职与培训
    十三师红山农场干部到伊吾烈士陵园开展清明祭扫活动
    十三师红山农场党员干部服务基层  严把春播质量关
    第十三师红山农场“十个一”助推反腐倡廉宣传教育
    克里木汗:我不吃低保了,我要靠自己双手致富
    农十三师促进少数民族就业典型巡回团在红山农场演讲
    红山农场连队活动室塑造职工共同精神文明家园
    农十三师红山农场全力打造屯垦戍边新型职工队伍
    十三师"十七届六中全会精神宣讲团"来红山农场宣讲
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号