中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日] ·获得《兵团新闻网》2011年头题新闻奖作品目录--[12月12日] ·紧急通知:兵团新闻网开通援疆动态、庆祝建党90周年专栏--[5月19日] ·《兵团新闻网》刊发兵团各单位稿件情况通报--[1月12日] ·最新《投稿须知》--[1月11日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 团场 >> 正文
团场 -

二十九团新城镇老旧小区焕发青春  百姓更安心
作者:张华敏  新闻来源:本站原创  签发时间:

  兵团新闻网库尔勒10月22日电 (张华敏) 秋凉时节,走进新疆生产建设兵团农二师二十九团新城镇幸福和文明小区,首先映入眼帘的几栋穿着崭新淡蓝色 “衣服”的楼房,让你不敢相信这些楼房已经快十岁了,小区外的欧式围栏在各类观赏树的映衬下散发着现代气息,每栋楼的前后左右,新修的绿化带依然郁郁葱葱,几位居民在健身园中一边聊着家常一边锻炼身体。

  二十九团新城镇幸福和文明小区是2003年至2006年建设的,有一千多户居民,整齐划一的小楼曾是一道亮丽风景。随着时光的流逝,老楼风光不再,小区失去了光彩。

  今年以来,该团在环境综合整治行动中,开始对新城镇的老旧小区进行综合改造,这些小区以漂亮的身姿重新融入了日新月异的新城镇,居民享受到了幸福来敲门的喜悦,生活与将要建成的城市同步。

  二十九团的决策者们认识到,对老旧小区其进行综合改造,不仅是为改变片区面貌,为整个城镇“锦上添花”,更为的是雪中送炭,提升老旧小区居民的幸福感,增加他们对加快城镇化进程的认同感。二十九团团长郭良明确要求,“改造一个小区,就要打造一个文明小区、幸福小区。”

  改造一个旧小区,远比新建一个小区要繁杂的多。改造工程伊始,该团就确定了集中连片、综合改造、示范提升的原则,在搞好规划、设计和征求居民意见的基础上,对小区的环境、楼体、管线等同步改造建设。二十九团政委李洋提出,老旧小区的改造必须与绿化、美化、亮化、道路维修、暖房子工程、社区创新管理等相结合,让百姓生活得更舒适、更幸福。

  今年,二十九团为小区新建围栏4500米、老小区新增硬质化路面24000平方米,为老小区的年份最长的六栋楼房重新进行了外墙装饰,新增小区绿化面积50亩,增加移动式垃圾箱15个。安装的视频监控系统,社区保安提示牌和小区安全出入大门提高了小区居民的安全感。

  “没有改造以前,这几幢楼外墙面墙皮掉成了‘大花脸’,今年重新进行了装饰,那些老朋友都说我又住了一次新楼房了!”居住在新城镇了快十年的退休老人周恩海很开心地说。

  在老旧小区改造中,二十九团明确提出了“八有”标准:有小区道路和人行步道硬化、有绿化美化亮化、有休闲广场、有健身和便民设施、有停车场地、有楼道粉刷、有生活垃圾收集设施、有物业用房和管理组织。

  通过改造,老旧小区重新焕发青春,从房龄老、设施旧、卫生差、绿化少到整体环境面貌一新。在此基础上,二十九团更将环保、低碳、节能等现代生态文明理念融入老旧散小区改造之中,提高了居民文明素质。“请勿乱扔垃圾”、“邻里互助和谐”居委会的宣传栏上展示着一幅幅倡导文明生活的漫画,潜移默化中将文明的种子深埋于居民心中。

  在改造老旧小区的同时,二十九团同步探索老旧小区物业管理长效机制,以维护改造成果。目前,小区物业服务网络平台和应急维修站、选聘专业物业公司、自治物业管理等各种物业管理模式在改造后的小区推广起来,百姓住得更加安心放心了。

 

稿件录入:张华敏    责任编辑:天然 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    农二师计生委主任邹丽艳到二十九团检查指导工作作
    兵团劳动和社会保障局孙立宁处长到二十九团检查工作
    二十九团梨华中学参加首届兵团少年军校军事技能赛
    二十九团梨华社区蓝翔居委会党支部关爱残疾人
    二十九团天诚农机以诚为根谋发展 开枝展叶显胜景
    二十九团职工“三秋”拾花三件宝唱响棉田和谐曲
    农二师二十九团机关绩效考核管理工作有序推进
    农二师二十九团十三万亩棉田摆起擂台抢拾霜前花
    农二师二十九团召开工业企业“金牌工人”表彰会
    二十九团召开女职工“三秋”展风采劳动竞赛现场会
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    宽松薄毛衣花样搭

    糖果色点亮秋日街头

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号