中国新闻网-新疆新闻网-兵团新闻网旧版  . 投稿须知 | 进入投稿 | 新闻热线0991-6123976
新闻 国际 国内 疆内 图片 会议 | 文学 小说 散文 诗歌 新书 | 书画 名家 新蕾 书法 | 摄影 展厅 精粹 人物 风光
图文 企业 兵团 农场 专稿 讲述 | 理论 访谈 法制 言论 视频 | 纵横 旅游 娱乐 生活 | 民生 求购 供应 招商 专题


公告:
·兵团新闻网栏目发稿及得分明细表--[1月22日] ·新疆生产建设兵团第二师二十九团关于有奖征集团歌获奖…--[1月16日] ·获得《兵团新闻网》2012年头题新闻奖作品目录--[1月9日] ·2012年度《兵团新闻网》优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月31日] ·《兵团新闻网》2011年度优秀通讯员优秀通讯站支持《兵…--[12月15日]
您现在的位置: 兵团新闻网 >> 新闻 >> 头条 >> 正文
头条 -

第一师高级中学招生乱象引团场学生家长质疑
作者:刘明清  新闻来源:本站原创  签发时间:2013-6-23 23:19:51

  兵团新闻网阿拉尔6月23日电 (刘明清) 6月22日,新疆生产建设兵团第一师十四团考点的中考工作刚刚落下帷幕,第一师高级中学便当天下午来十四团中学进行招生工作了,对该团中学的40名学生进行了“招生录取”,并要求其当场交纳学费,说是要马上开课了。

  该高级中学如此神速的招生工作,让众多的学生家长产生了质疑:他们招生的依据是什么呢?招生的程序是否符合规定呢?中考成绩公布尚早的情况下急着开始招生又是为哪般?

  据十四团中学今年初三的老师透露,该高级中学实际上是在“圈尖子生”,今年5月份组织了一场“小尖班”摸底考试,22日在该团招的40名学生基本上都是这次考试的前40名。据多年从事初三教育教学工作的老师讲,初三班主任压力很大,每年要保证被师高级中学录取的考生不能外流;一旦有外流,学校会要求班主任去做劝返工作,很是辛苦。另外据悉,该师在每年评定各团中考综合成绩时,将被师高级中学录取的考生到该校报到就读的比率也纳入考核。

  “早些年,师中学在团场人眼中是很神圣的,要是谁家的孩子考上了师中学上高中,连家长、任课老师都要光彩好一阵子。”一位学生家长这样说。“22号师高级中学要我们当场交学费,说中考成绩下来后,如果达不到学校录取线,就退学费;如果达到了不去上,就不退学费;我觉得他们有点霸道……”另外,据十四团中学一位老师说,她女儿在2010年参加中考并被师高级中学录取后,没有按时去报到,结果被校领导找去谈话,说有关部门打电话告知其女儿如果到师以外的高中上学,将停发其夫妻俩的工资。

  望子成龙,是很多中国学生家长的共同想法,不排除有部分学生跳到一师以外或到更好资源的学校就读。当然,作为学校也肯定有自身的难处,竞争是一大压力,但更应从提高自身教育教学资源与综合实力着手,教育行政部门也要从教育均衡的角度逐步消除择校问题。

稿件录入:刘明清    责任编辑:杨东 
  • 上一条稿件:

  • 下一条稿件:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    相关内容  
    兵团教育局副局长黎兴平一行前往二中调研
    第一师电力公司发放万余份保护用电设施宣传单
    第一师十二团青年村社区卫生服务站揭牌仪式
    一团二十连少数民族承包户学习科技知识热情高
    勇于拼搏兵团第一师3500余名初三学子闯过体育中考关
    一师四团残疾学生上大学每学年可获2000元金秋助学金
    四团机械化中耕田管为庄稼松绑提升现代农业水平
    新疆塔克拉玛干兵团第一师沙漠深处人进沙退有人家
    第一师八团召开会议安排2013年“两癌”筛查工作
    第一师民政局副局长桑学涛深入八团现场察看灾情
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

     
     
    推 荐
     
     
    热 门
     
     
    娱 乐
     

    汽水伤牙?专家科学解…

    宽松薄毛衣花样搭

    本所刊信息均为中国新闻社新疆分社兵团支社版权所有,不代表中新社观点。
    刊登本网站稿件,务经书面授权。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
    地址:新疆乌鲁木齐市金银路新闻大厦七楼  电话:0991-8557237 6123976
    新ICP备05001981号